劇場公開日 2021年9月23日

クーリエ 最高機密の運び屋のレビュー・感想・評価

3.5ソ連からロシアになっても、為政者の非人道的な気質は伝統的に変わらな...

2022年12月26日

ソ連からロシアになっても、為政者の非人道的な気質は伝統的に変わらない彼の国。国民性???
スターリン、フルシチョフ、ブレジネフ、プーチンの独裁者暴力の流れ・・・。一瞬、ゴルバチョフのもたらした晴れ間はあったが、プーチンで、ソ連時代に逆戻り。

カンバーバッチは、芸達者だなぁ。

J417

3.5驚愕の事実

2022年11月21日

驚きの物語でした。絶句ですね。

tuna

4.5事実に基づいたスパイ行為でその見返りに亡命となれば作品としてはそり...

2022年10月10日
tomo

3.5主人公より魅力的なソ連将校

2022年10月6日

ソ連からの機密文書の受け取り役を任されたビジネスマンの苦悩を描く物語。

実話をもとにした映画のようですね。
冷戦真っただ中の60年代のイギリス。当時の書記長フルシチョフの人格に危機感を抱いた高級将校が西側と内通するが、その情報を回収する役回りとして素人のビジネスマンが選ばれるお話

スパイ行為の恐怖、ソ連将校との交流、ストレスから来る家族との軋轢。主人公の内面を描きながら、物語は進みます。

この作品。ソ連将校に対してよりシンパシーを感じてしまいます。銃殺の恐怖、自らの命よりも重い憂国の志、そして家族への想い。とても魅力的な人物です。もっと主人公と交流させ、エモーショナルな関係を描ければ、後半はより感動的な展開に出来たように思います。その点では、少し中途半端だったように思います。
少し失礼な書き方ですが、主人公に映画の主人公としての魅力に乏しいこともあり、将校との係りはとても大切だったように思います。

私的評価は普通です。

よし

4.5一言「いやー、知らんかった!」

2022年9月26日

1960年代・ソ連・フルシチョフ・KGB・MI6・JFK・キューバ・核開発。
ストーリーに沿って、これだけ並んだらわかりました。
キューバ危機。
どうして核戦争の危機を回避できたのか。
その前後の話が描かれています。

ただの英国・サラリーマンを、情報スパイに勧誘する。
その口説き文句が、ええーって。
「核の4分前警報」。
たった4分で、大切な家族が避難できると思うのか?
事前に知っていたら、守れるのでは?
いやいやいや〜、そんな言葉言われたらねえ。
ソ連・アメリカ(イギリス)、双方ともに「家族を思う気持ち」が溢れてたなあ。
スパイ同志の友情は、国境関係ないってところも。

終盤は結構暴力的シーンもあったけど。
ドンパチがない、スパイもの。シリアス感漂う、スリリングな話でした。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「我々のような人間から、世界は変わるのかも」

ゆき@おうちの中の人

3.5第3次世界大戦を止めた男たち

2022年9月9日

知られざる第3次世界大戦を止めたただのセールスマン。
その功績は今この世界があることに繋がっている。
いまのこの時代だから、なおこの功績の大きさを理解出来らるし、
いままたこのような人物たちの東條が望まれる。

上みちる

0.5ドキュメント

2022年9月1日

ドキュメント物って結末がある程度決まってるから。最後収まったなって感じただけ。こういうのは、ドキュメントと聞いた瞬間、処刑されるか釈放されるかの結幕が二択なので。内容に対する期待感が少なくなるなと。
ドキドキもなかった。

ふらんすぱん

4.0入獄後のウィン役であるカンバーバッチの入魂の熱演が冴え渡っていました。

2022年9月1日

かつて世界が東西二つの陣営に分断され、しのぎを削った冷戦華やかなりしころのお話し。それはスパイの黄金時代に、史上最も成功したスパイ作戦と言われた西側の一大作戦に関わった諜報員の実話に基づいた作品が本作なのです。
 こう書くと、そのスパイは007も凌ぐ、凄腕のスパイと思われるのかもしれません。しかし、キューバ危機で世界救ったのは、実にスパイとは縁のない平凡な男だったというから驚きです。そのどこにでもいる男が、第3次世界大戦の到来を食い止めたのかもしれないのです。

舞台はそのキューバ危機の直前の1960年。産業用機械の輸出業者グレヴィル・ウィン(ベネディクト・カンバーバッチ)は、東欧へセールスマンとして頻?に東欧を訪れていることから、英国の諜報部(MI6)に目をつけられます。英米の諜報部は、ソ連政府内の内通者である、GRU(ソ連軍参謀本部情報総局)ペンコフスキー大佐(メラーブ・ニニッゼ)との連絡人を探していたのでした。
 本作冒頭でペンコフスキーは、モスクワでアメリカ人の学生に小包を手渡し、これをアメリカ大使館へ届けてくれと依頼するところが描かれます。CIAがこの小包を入手しペンコフスキーのことを知ったのですが、ペンコフスキーの信頼性を疑い、またソ連当局の監視を恐れてすぐには連絡しようとしなかったのです。
 そこでウィンならば怪しまれることなくペンコフスキーと連絡がとれるだろうと考え、彼にオファーしたのでした。
 国際謀略の世界など何ひとつ知らないままに、情報の運び屋としての役割を引き受けることにしたウィン。それから彼は2年間、家族の反対に直面しつつも、ペンコフスキーからきわめて重要なソ連政府内の情報を英国に運搬し続けたのでした。
 折しもソビエトは秘密裏に同盟国キューバに核ミサイル発射基地を建設しようとしていたのです。
 ウィンが命がけでもたらした情報はキューバ危機を「危機」のまま終わらせることに寄与しました。

繰り返しますが、これは実話です。ウィンは酒を愛し、ユーモアを好む享楽主義者であり、もとより政治に興味などありませんでした。そんな彼が、単なる情報提供者と運び屋という関係だったペンコフスキーといつしか友情を結んでいきます。見ていてふたりの関係は熱いものを感じました。
 後半ではそれが一転し、2人に思いもよらぬ運命がふりかかります。2年間にも及ぶウィンの過酷な収容所暮らしを支えたのは、世界平和に貢献したという強い信念と達成感があったからでしょう。それを覗いさせるのは、ペンコフスキーと一瞬再会するシーンです。ウィンは、祖国を裏切ってまで情報を流し続けたペンコフスキーがもたらした成果を、声を大にして讃えたのです。感動的なシーンでした。素人スパイながらも、ウィンは諜報活動にのめり込んでいく中で、使命感に浸っていたことを覗いさせて充分なやり取りでした。

それにしても入獄後のウィン役であるカンバーバッチの入魂の熱演が冴え渡っていました。体形も顔貌も変え、映画一本を支える重みのある演技に飄々としたイメージのあるカンバーバッチの本気が覗えます。世界的な危機に遭って、自分にできることを精一杯やりきった一市民の真骨頂を見事に演じきってくれました。

事実に基づいたスリリングなストーリーと主演のベネディクト・カンバーバッチによる神経質な演技によって、心躍らせる感動的な昔ながらのスパイアドベンチャーを盛り上げた作品としてお勧めします。(公開日:2021年9月23日 112分)

流山の小地蔵

4.0事実に基づいたお話。冷戦下、旧ソ連から機密情報を運ぶことを託された...

2022年8月24日

事実に基づいたお話。冷戦下、旧ソ連から機密情報を運ぶことを託されたのはごく平凡な英国のセールスマン。
淡々と進んでいくが、緊張感があった。
キューバ危機から世界を救って彼ら。世界と家族の平和を願い行動したスパイ同士の友情は胸を打つものがありました。
カンバーバッチの役作りは見事です。

よっしー

3.5一般人なのに危険を顧みず…

2022年8月21日
KEI

3.5ストーリーからも現実的で面白い

2022年8月21日

ロシアや中国といった共産主義や秘密主義の国家との付き合いはリスクがあるね。

Miya-n

3.52020年にこの映画が作られたのが興味深い

2022年8月17日

実話をもとにしているストーリーはとても手堅くまとめられている作品だと思うが、今日のウクライナ情勢と核の脅威においてもこのような「情報戦」や「駆け引き」が行われているのかと思うと空恐ろしいとともに、なんだか滑稽な感じがする。米露の関係は60年経ってもあまり進歩していないのだから。

にこにこどり

3.5キューバ危機

2022年8月16日

キューバ危機で、ケネディがキューバに核ミサイルが持ち込まれることを、知った経緯が明らかになる。
モスクワの情報提供者を失ったCIAは、ソ連の高官(メラーブ・ニニッゼ)が自ら持ち込んだ情報を運ぶため、イギリスのMI6と協力し、ロンドンに住む一般のビジネスマン(ベネディクト・カンバーバッチ)を運び屋としてスカウトする。
実話なので、当時を知っている身として、とてもスリリングだった。

4.0実話に基づいた話は面白い

2022年8月13日
ニョロ

3.5運び屋はセールスマン

2022年7月13日

1960年代の米ソ冷戦時代の【キューバ危機】の裏話の実話です。
(ケネディ&フルシチョフの名前の響きも懐かしいです。)
2020年(イギリス/アメリカ合作)監督:ドミニク・クック

なぜイギリス人セールスマンが世界危機を救ったのか?
それはアメリカCIAがマークされ過ぎていて身動きが取れなかったから・・です。
イギリスのMI6とCIAが眼をつけたのが、東欧に仕事で行き来していた一介のセールスマン、
グレヴィル・ウィン(ベネディクト・カンバーバッチ)だった。
ソ連側の情報源はソ連情報局高官のベンコフスキー(メラーブ・ニニッゼ)

格調高くボリショイ・バレエやオーケストラなどの公演を挟みつつ、
息詰まるスパイ戦を、スリリングに描きます。

スパイから手を引くのを目前にグレヴィル・ウィンが、決断したこと!!
ここから緊張とスリルが急速に高まります。
ウィンに危険が迫る。

後半のカンバーバッチの9・5キロ減量した幽霊みたいな熱演も鬼気迫ります。
スパイがソ連とイギリスをわざわざ人間が航空機に乗り込み、
移動・往復して紙の情報を届ける!!
今では考えられないからこそ、とても新鮮でした。

グレヴィル・ウィンとソ連スパイの友情にも、熱いものを感じました。
スパイ映画の傑作です。

琥珀糖

2.5基本的に好みでない。

2022年7月7日

実話ものは大きく分けると成功譚と光と影のサバイバル譚に分かれる。いずれも実話物は最後に概ねハッピーエンドが用意されてるものが多いが、それに対する陰影をつける意味で、途中かなり視聴者に緊張を強いる局面を用意してあるケースが多い。この作品はまさにその陰影が極端である。全編を通じたストレスフルなストーリー展開は、見た後にぐったりする上、カタルシスも途中の落とし込みで相殺して最後には何も残らない。見てて辛いだけであった。

mark108hello

4.5たった2人の人間が世界を変えてしまうことも

2022年6月26日
見聞

2.02022年 112本目

2022年5月31日

カンバーバッチだから観れたけど、個人的にはウトウトしてしまう映画でした。実話だしすごいことなんだろうけど。。スリルもないし、盛り上がりもなく残念でした。

しゅん13

4.0思いのほかエンターテイニングで面白かった

2022年3月31日

主人公のクーリエがスパイに似合わず軽い男だったからだと思う。厳しい描写もあるが。

mikyo

3.0運び屋

2022年3月21日

前半はゆるいノリで普通のサラリーマンがスパイに?!みたいな軽さだったけど、ラストはやられた。後半は緊迫感あふれる。

最後の対面シーンは泣けた。

ロシアは毒盛るの好きだね…。
白鳥の湖は悲しいラストで悲劇を予感させた。

いざとなると組織は守ってくれないんだなーと改めて。
2人の友情が高まっていくのがよかった。結局は個人的な関係が大事なんだ。

hyvaayota26