劇場公開日 2021年8月27日

鳩の撃退法のレビュー・感想・評価

2.0鳩の行動範囲狭っ!

2021年9月12日
momo

3.5気がつけばのめり込んでた

2021年9月12日

難しい

はじめはよくわからないまま進んでいってた。色んな場面の同時進行?って感じで、私に理解力が無いんだなと思いながら。でも、暫くしたら線になっていって、過去がいつの間にか現在になってるし失踪事件と偽札がこう繋がるのか、風間さんが突然する拍手の意味もなる程ねって感じで。私的には豊川さんが不気味でしたね。観終わってみればそれなりの充実感。構成とか私は評価出来るけども、推理小説?って期待して観ると人によっては残念感出るかな。ジャンルに拘らず月に1度は何かの映画を観る様にしている私には良かったのかも。

おばさん

2.0つまんない

2021年9月11日

何かよく分からない物語が進んで行くのですが、伏線回収する出来事と伏線回収せずに終わって行く出来事が有ってちょっと消化不良です。

って言うか、面白くなかったです。

出演者はかなり豪華なのに、それが行かされてないですしね。

MACKY

3.5フィクションとノンフィクションの狭間

怖い

主演が藤原竜也さん。藤原竜也はどの役を演じても藤原竜也なんだけど、ちゃんとそれぞれの役になれてる。今回は藤原竜也だけど、ちゃんと津田伸一でした(笑)

小説と現実が交差しながら進むストーリーで、しかもそれが本当なのか、空想(ウソ)なのか考えながらどんどん物語がすすんでいったって感じでした。
終盤は、「やっぱりそうか」「お、そうなのか」「ん?そうなの?」と物語の答え合わせの時間。
受け取り側次第で色々想像できるエンディングで終わりでした。
コーヒーショップの店員の沼本さん役で出演してた、西野七瀬さんが、なぜだか印象に残りました。
なんか、この先少し楽しみな女優さんだなぁって思っちゃいました。

スッキリしたエンディングではなかったけど、悪くはない感じでした(・∀・)

Ayako

1.0眠くなった

怖い

人気な映画だったから
楽しみにしていたけど、暴力シーンが
多くて観ていて疲れました😿
つまらなくて、途中寝てしまった😅

原作読んだほうが
楽しめたのかな?

でも、風間俊介、演技の幅が広くて
びっくりしました。

キリンリリン

4.5「鳩」の意味が分かったときぞくっとする!

2021年9月11日

見終わったとき、「なんか見落としてるかも?」「もう終わっちゃったの?」という疑問符が浮かぶ。
藤原竜也の憎み切れないクズっぷりが秀逸。他のキャストの個性もキラキラでそう来たかって感じ。もう一回見ないとな。

Kazuko

1.5ひねくれて観れば分かってしまう。期待外れでした。

2021年9月11日

役者陣も申し分なくかなり楽しみにしていました。敢えて小説やネタバレも見なかったが、ひねくれた気分で映画観ると途中で大体内容が分かってしまった。そのまま大ドンデン返しがあるのかと思いきや終わってしまった。「だから何なの」って気持ち。最後の井上陽水のエンディングみたいに気持ちが吹雪。

momo

3.0ふじわら

2021年9月11日

期待しすぎました。

でも、だいたいこういう内容かな、という
のは当たってました。

(`・ω・´)ノ

3.5やや難解だが良く出来ている印象

2021年劇場鑑賞19本目 秀作 66点

個人として、作品の大まかな善し悪しは、タイトルやキャスト陣の紹介の字幕の出し方やタイミング、それまでの映像の流れでわかるのですが、この作品は冒頭での印象を少しだけいい意味で裏切られた作品でした。

演技ですが、リリーフランキーさんについて、重要な役回りではありましたが、あまりシーンは多くなく、その中でもキャラクターを感じられる演技で、流石でした。

内容ですが、確かに一部で言われているように一回では理解出来ないというのもわからなくないですが、映像が流れるその時その時にイメージして、頭で整理しながら進めれば理解できるし、その様が一連通して楽しめた要因だなあと思った。

是非。

サスペンス西島

3.0原作読んでみます...

2021年9月10日

観たときは、なかなか面白いミステリーね、とは思ったんですが、
観たこと忘れるぐらい、記憶に残ってなかったです。

コメディっぽくしたかったのか、シリアスにしたかったのか、
なんだか中途半端だったような...。
登場人物たちを、小説の中の人みたいにしたかったからなのか、
キャラクターを濃く演出にしているようには感じるんだけど、
そこが、反って浅くって、なんだか残らなくって...。

全体にチグハグに感じちゃいました。
違う演出、脚本バージョンが観たいかもです。

坂井真紀さんと、リリーさんが良かったなー。

hkr21

3.0藤原竜也が観たくて行きました

2021年9月9日

難しい

私の頭が悪いのか、よくわかりませんでした。
結果、現実に起きてたことという事で良かったのでしょうか…
色んな藤原竜也が観れたのは良かったです。

みーくん

3.0つがいの鳩が飛んでいるのを見なかったか?

2021年9月8日

申し訳ないけど、つがいの鳩、の意味が最後まで分からず。万券がなぜに鳩?そもそもその符号で伝わると思っていたのか?
原作未読なせいもあって、それ以外にも伏線らしきものが回収されないままが多くて(気づかなかっただけなのか?)、脚本を端折った時にでも肝心のシーンを切り落としてしまったのか、と想像してしまった。
藤原竜也が良かったからいいか。ああいう、理不尽に振り回される役、はまる。

栗太郎

4.0楽しめました

こんなにも紙幣が、
ダダの紙束にみえたことは、ないです。
あの、寄付のくだり、浜田さんうまい!

ラストシーンあの二人がまた連れになってて

事件になった男女は??
だれ?だったのかな?

Billy

2.5加賀まりこはこの出演を快諾したのだろうか。

キッスィ

4.0見た人によって物語が変わる、面白い映画。

ami

4.0一言でいうと、大人のミステリ。ストーリーについていくには、画面をよ...

2021年9月8日

一言でいうと、大人のミステリ。ストーリーについていくには、画面をよく見てないとおいていかれそうな感じだった。最近のテレビのミステリのような過去を引きずってどうのこうのがなく、そのあたりが割り切れていた。
富山という地方都市を舞台にしているので、偶然が重なっていても、わざとらしさがなく、これが大都会だったら、ありえないことがうまく起きていた。

アベカン

3.5タイトル回収が消化不良

2021年9月8日

関係なさそうな出来事が次々と一本の線で繋がってくるラストの展開が見どころ。
退屈になるようなシーンもなく楽しめたが、
ラストとタイトルの関係だけが謎。
そのせいでモヤモヤが残ってスッキリしない。
誰か説明してほしい。

yuri

4.0素直に楽しめた

面白かった
多少頭の整理が追いつかなかったり突っ込みたくなるところはあるけれど

ただ予告編で抱いていた印象とは違ってた
ぶっちゃけ予告編はあんまり面白そうって思ってなかったので

わぅ坊

3.0頭が混乱しました

原作は未読。
序盤は物語からフィクションかノンフィクションかわからなく一家失踪と大金偽札、謎の男倉田と散らかりまくり(笑)
出演者も多くまたそれが混乱。相関図とかで整理しながらじっくり整理したら楽しめるのではないでしょうか。
一応の結末、伏線回収はみたが正解なのか?
一度の鑑賞では良さがわからないのでチャンスあればもう一度観たいです。
この作品は好き嫌いが分かれると思いました。私はおバカなのか
単純でスッキリする方が好みですね。

nekomachi

3.0尻すぼみ

2021年9月7日

謎がどうつながってくるのか、ほぼ終盤まで興味が尽きず、どんな解決が示されるのだろうかと集中。そうか、3万円は知り合いの中をグルグルといわばたらい回しされていただけなのか。過去と今が入り乱れているけど、理解できそう、面白いよ、この映画と思ってた。

でも、あんな謎解きある?あんなオチある?腰砕けで、へたり込みそうになった。さらに、どこから3万円は湧いて出たのか?何のために倉田はバーテンダーに半日だけ預けたのか?なのに、それからはあれほどまでに血眼で3万円を追い回していたのか?わけわからん。原作もあんなのだろうか?はあ、なるほど、裏面の鳳凰の代わりに鳩って呼んでたのね。しかし、こんな題名をわざわざ付ける必要はあったのか?ま、これは映画のせいじゃないけど。あと、主人公が別に登場して狂言回しみたいにしゃべる必要はあったのか。

熱帯雨林