劇場公開日 2021年8月27日

鳩の撃退法のレビュー・感想・評価

3.0浮世草  失いしもの

なんなん?
オチも いまいち分からん💦
(偽物は偽物 てコト?!)

もっかい見んと理解でけへんなぁー
みーひんけど ね(>_<)💦

コンブ

3.5超インパクトのある台詞を期待してしまう^^;

久々auマンデー1本目は・・・
最近は、モノマネ芸人へのネタ提供的な台詞が多い藤原竜也主演『鳩の撃退法』

直木賞受賞した過去のある作家の新作は、フィクションなのかノンフィクションなのか!?
現実なのか小説の描写なのか困惑する編集者を土屋太鳳ちゃんが演じるのですが、小説を元に検証していくと・・・

いやぁ〜次々出てくる役者さんたちも豪華で、シリアスな中にも笑いもありで面白かったですが、そこまで偶然は重なるのかw
裏社会にも政治や医者の世界にも表には出て来ないドンっているんでしょうね。

ドラマスペシャル的でもって感じもしますが、CM入ると話に集中出来ないと思うので、劇場かVODがいいと思います。

ただ今回は、過去作のように超インパクトのあるお約束的な強烈なセリフは無かったです。

eigatama41

4.0鳩の撃退法…?

2021年8月31日

原作の書評欄では「だらだらと書かれた時間泥棒」とか、「自己陶酔した作者による自慰行為」とか、散々に酷評されていたのであまり期待せず、それなりに覚悟して鑑賞しました。
結果、自分的には意外と好きな作品。KIRINJIのアレンジによる陽水の「氷の世界」も効果的に使われていて、ひとつの映像作品としてエンドロールまで飽きずに鑑賞できました。
それより自分は、「鳩の撃退法」という、奇妙で不思議に心引かれるタイトルが気になり、その真意を探りたかったのですが、(幸福の破壊という意味だとか、偽札の撃退法、とか、様々な分析がありますが)、残念ながら観賞後の今でも私にはうまく理解できておりません。そこだけ残念です。

shioshio

2.5TMIです

2021年8月31日

もう一度みると発見ありそう・・・と思わせる手法ではありますが
登場人物が多く、表と裏、昼と夜、現実と創作、時間の前後を混ぜこぜにすることで理解が追い付かないので、あとで考え返さないと構造が見えてこなくて見るものを翻弄します。
(喫茶店の店員とデリヘル嬢の見分けも付かない自分では序盤の誰が誰に何を貸した返したのやりとりだけでバッファ切れでした。)
恐らく本で読むとそういうところが面白いのかもしれませんが一発勝負の映画館では途中で見返せませんので難しいですね。
生存本能に訴える謎解きの誘導のようなものがあればモチベーションが続いたかと思いますが、グランドストーリーの把握にだいぶ時間がかかるので途中で飽きてしましました。

意味が分かると怖い話を観るぐらい緊張感をもって観ないとダメだったのかもしれません。

アモルフィ

4.0ピーターパンを読みたくなること間違いなし。

2021年8月31日

嘘(津田の小説)とホントが入り混じる謎解きエンターテイメント。面白かったです。
まずやっぱり藤原竜也は良いですね。演技力は勿論、彼独自の魅力があって。藤原竜也好きならこの映画を見て損はしないと思います。
見終わった瞬間はわけわかんない映画だと思いますが、自分なりに映画の内容を考えていくとなかなか楽しい映画です。是非ご覧ください。

赤だるま

3.5藤原竜也の怪演冴え渡る🎵

難しい

藤原竜也をはじめ俳優陣の演技が、とてもよかったと思います。
中でも西野七瀬はかなり成長したなと思います。
ストーリーは少し小難しく、説明不足なところもいくつかありますが・・・

イロエンピツ

2.5盛り上がらなかった・・・

2021年8月31日

予告で少し期待したところもあって、展開を期待しながらの映画館
なにか起こりそうで予告以上の盛り上がりは・・・・
そのまま終盤でした
やはりこの役者さんとは相性が悪いのかな

シネパラ

3.5藤原竜也と女優たち

労働4号

4.0噛めば噛むほどよい

ちより

4.5それすらも虚構 なのでは?

2021年8月30日

小説家である主人公が自らを主人公とした小説を描くことで、登場人物でありながらストリーテラーの役割をこなしていく
この構造によって何が事実で何が小説の中のフィクションなのかが曖昧になり、虚実入り乱れた展開へ突入していく
劇中の出来事を素直に受け取れば鳩が籠から飛び出した、即ち偽札が流出したことから巻き起こるすったもんだ ということにはなるんだろうと思うけど、果たしてそれすら事実なのか
劇中では編集者との会話を基点として小説と現実が区別されていたものの、そもそもその編集者との会話すら小説の中の話 なのではと勘ぐってしまう
小説家なら起こってはならなかったことを起こらなかったことにでき、起こらなかったことを起こったことにも出来る
少し突飛な発想にも思えるものの、こういった言葉こそ作品全体を物語っているようにも思え、そういった考えを巡らせることもまたワクワクする作品だった

あとは特にキャリーの中身が辿る導線
この部分を巡る点と点が繋がり合う展開は非常にスピーディーかつ群像劇的な面白さがあり、なるほどど合点の行く流れが作品全体のテンポ感と絡み合う糸が解けていくような気持ちよさを押し上げていた

偽札の存在理由や目的などモヤっとする点はあるものの、あくまで偽札の背景ではなく存在するそのものを巡る話だとすれば正にTooMuchInfomation
そこを取り上げるのは冗長だってことになるのかな とも考えている

nazionale

3.5special thanks 加賀まりこ

2021年8月30日

富山で発生する一家失踪事件と金に纏わる事件、そして都市伝説ともいわれる顔役についての小説を書く小説家の話。

嘗ての直木賞作家で、数年作品を発表していない小説家が、3年ぶりに手掛けている作品を出版社の女性にに読ませる体で展開していく。

3万、3万、1万、5万、20万と小さい金に纏わるやり取りが飛び交う序盤、これだけ金の話題になればそこに何かと勘繰るよねwというわかりやすさもありつつの、富山に流れて来て半年、デリヘルの運転手をする自身を一人称に進行していく。

馴染みの古本屋とのエピソードや深夜にカフェで出会った男とのエピソード等、交わりそうに無いちょっと浮世離れした物語がミステリアスだし、この話がどう繫がるのか、もしかしたら繋がらないのか、そしてフィクションなのか事実なのか、と想像力を掻き立てられる。

また、ヤケに事情通の登場人物達や、ちょっとズレた様なとぼけたリアクション等、暗~くシリアスになり過ぎずに和ませてくれるアクセントが効いていて面白かった。

そういえば、最近は気にされない方もおられますが、実社会において「バーテン」は蔑称なのでちゃんと「バーテンダー」と呼びましょうね。

Bacchus

2.0伏線の貼り方、回収の仕方、共に弱い

寝られる

sojiro1970

3.5話の展開

2021年8月30日

話の展開が抜群に良いです。劇的な大展開があるわけでありませんが、少しずつ謎がとけつつ、またそれが謎につながる。少しずつ、つながっていくのが魅せらせます。

おっけ

2.0期待しすぎたかな。

難しい

番宣は良かったのよね〜
伏線も大して回収されないし、「どうして?」っていう疑問にも答えない。
現実か?嘘か?(小説か?)という最初の触れ込みだけが先走っちゃったかなぁ…
期待値が上がり過ぎて鑑賞したからかも。
総てにおいて中途半端だった印象。

キチ

4.0モノ作りの目的

9さん

3.0わかりにくい

2021年8月30日

時系列が前後左右しどこが創造かわかりにくい。話が繋がるまでが長いので前半は、なんだこれ?という感じでした。

mio

3.5結局何も解決してない

2021年8月30日

ラストに気持ちいいくらいに伏線が回収されるという噂を聞いたので見たんだけど、、、結局何も解決されてませんやん。

単に伏せられていた事実の一部がパラパラと判っただけで、なぜ鳩があらわれたのか、鳩の必然性など、何も判らないまま。

全然スッキリしないままエンディング。

この映画でカタルシス感じられる人って頭良過ぎですよ。

ただの映画好き

5.0フィクション‥ですよ‥ね?

2021年8月30日

公開、ずっと楽しみにしていた作品。
騙し絵の牙とか、こういうストーリー展開好きです。
ちょっと気を緩めると訳わかんなくなってしまうので要注意。もう一回観たい。
伏線回収とかも面白かったです。

M U

3.523 全て繋がった

2021年8月30日

最後に全てを回収した作品でした。

伏線が、全て繋がった瞬間は、ゾワとしました。

三万円が、色々回り回って、人生考えさせられる

シーンでした。ラストで、本を返す所は、言葉は必要がない

シーンでした。

ボナパルト

4.5私は最後スッキリしました。(考察)

こうの