劇場公開日 2021年6月4日

「【”映画製作は、色んな意味で命懸け。映画の魔力に取付かれた、”年季の入った人たち”の映画製作を巡る面白き物語”】」カムバック・トゥ・ハリウッド!! NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5【”映画製作は、色んな意味で命懸け。映画の魔力に取付かれた、”年季の入った人たち”の映画製作を巡る面白き物語”】

2021年6月8日

ー 1974年。ハリウッドの外れ。
  経営が苦しい「ミラクル映画社」のプロデューサーのマックス(ロバート・デ・ニーロ)は、新作「尼さんは殺し屋」が、キリスト教関係者たちから抗議を受けてしまい、青息吐息。
 そんな中、”うっすらと、ディカプリオ似の、売れてるプロデューサー、ジミー”から、マックスが大事にしている脚本を100万ドルで譲ってくれ!、と頼まれるが、頑として拒む。
 そして、ジミーの新作映画撮影現場に「ミラクル映画社」を運営するウォルターと行ってみると、”うっすらと、ブラピ似の、ハリウッドスター、フランク・ピアース”の高所撮影中であった。
 ビルの屋上のキケンな場所で、命綱もつけずに、颯爽と立つフランク・ピアース。だが、彼はあっさりとバランスを崩して、落下。そして、売れてるプロデューサー、ジミーの懐にはガッポリと保険金が・・。
 それを見ていたマックスは、ある事を思いつく・・。ー

<Caution! 以下内容に触れています・・。でも、観てなくても大丈夫だと、思います・・。>

■感想
1「尼さんは殺し屋」の製作費35万ドルを映画マニアのギャングであるレジー(モーガン・フリーマン)から借りていたマックスは追いつめられるが、大切にしている脚本は売らない。
 ジミーから100万ドル提示されても売らない・・。
ー 映画プロデューサーは、権利を確保した脚本を大切にするんだよね。今だと、”ブラックリスト”から、発掘するパターンかな・・。ー

2.レジーからの執拗な取り立てに中、マックスはジミーの新作映画製作中の事故を見て”ある事”を思いつき、往年の映画スター、デューク(トミー・リー・ジョーンズ)に”気に行っていない脚本”の「西部の老銃士」への出演を懇願。
ー ”若き日のある事”が悔いになっているデュークは自殺願望があり、独りロシアンルーレット真っ最中・・。ここら辺から面白くなってくる・・。クスクス笑いながら鑑賞。ー

3.小さい頃、デュークがヒーローだったメーガン(ケイト・カッツマン:初見の女優さんだが、素敵であった。今作出演の大スターと同じハリウッドスターのバート・レイノルズから演技指導を受けたそうである・・。)が女性監督として、メガホンを取ることに・・。一方、マックスは”ある事”を実現させるために、イロイロと小細工を仕掛ける・・。
 ・デュークが、馬に乗って飛び越える馬車に豪快に火を放ったり・・。で、上手く行かないと何度もやらせようとしたり・・。
 ・デュークが、深ーい深ーい渓谷にかかる吊り橋を渡るシーンの前に、わざわざ早起きして、ギコギコと鋸で吊り橋に切り込みを入れたり・・。
 ・猛牛に興奮剤を飲ませちゃったり・・。
 ー クスクス笑いながら、鑑賞。
   だって、あのロバート・デ・ニーロがおバカな罠を仕掛ける姿が可笑しくって・・。
   スタント馬”バタースコッチ”も、良い演技をしています・・。ー

◆けれど、デュークは、マックスが仕掛けた罠を巧みなテクニック(特に投げ縄)を駆使して、克服しドンドン撮れていく名シーン。
 メーガン始め、現場大喜び・・。
 デュークも且つての映画スターとしての自信を取り戻して行く・・。
 そして、マックスも・・。

4.そこに現れた、映画マニアのギャング、レジー。
 絶体絶命の中、ウォルターが、映し出したデュークが躍動するシーンの数々・・。
 感激したレジーは、激励の言葉を残して去る・・。
 ー ここは、良かったなあ。ウォルター流石である。ー

<近年、西部劇の新作が殆ど上映されないが、今作は劇中劇「西部の老銃士」制作のドタバタ過程が面白く、”映画って、ヤッパリ良いなあ・・”と思ってしまった作品。
 名優3人のコメディだが、おバカなマックスを演じたロバート・デ・ニーロの姿が可笑しく、映画製作過程で生きる自信を取り戻して行くデュークを演じたトミー・リー・ジョーンズの姿が少し沁みて、映画マニアのギャング、レジーを演じたモーガン・フリーマンの粋な姿が、印象的だった作品。
 登場人物の殆どが、映画を深く愛している事が台詞などからじわりと伝わって来た作品でもある。>

NOBU
ワンコさんのコメント
2021年6月11日

まあ、攻めてましたよね笑笑
クビになるかもね笑笑

ワンコ
Bacchusさんのコメント
2021年6月8日

こちらこそ宜しくお願いします!

小難しい訳でもなく先も読めちゃうけど、すごい人達が一生懸命おバカなことやって楽しませてくれましたねー。

Bacchus
kossyさんのコメント
2021年6月8日

NOBUさん、こんばんは。
映画愛感じました!
「西部の老銃士」というタイトルでしたっけ、それだけでも笑えますよね~
たしかに西部劇は少なくなってきましたが、映画愛を感じる作品は多くなってる気がします。
明日はポンポさんでも見てこようかな♪

kossy