99.9 刑事専門弁護士 THE MOVIEのレビュー・感想・評価
十分楽しめる娯楽作品
大晦日に買い物に出て冷えた身体を少し室内で温めようと入ったもので、テレビの方も見ていないが、十分に楽しめた。杉咲花はコミカルな役がよく似合っている。ストーリーにはやや無理もある気がするが、娯楽作品としては良いだろう。榮倉奈々はテレビではどういう役柄なのか知らないが、スラリとして格好良く、『図書館戦争』で見た好きな女優なので、もっと見たい気がした。
TV特別編は必見ですね~
内容がとても良く、感動の涙物でした!TV放送の特別編は必見ですね〜でないと西島秀俊さんの役回りが見えません。わずかな紹介はありますが•••
モネの妹みーちゃんと杉咲花さんも大事なので本作品は特別編がベースです!
看板に偽りなし
見て良かったです。テレビシリーズを知っている人なら満足できること、間違いなし。深山のこだわる事実は何だったのか。ネタバレは絶対書けないけど、とても納得できる事実だと思いました。個人的にはちょっとだけ疑問もあるのですが、まあ言わぬが華です。可能なら、もう1シーズンくらいテレビをやってほしい。もう少し、深山弁護士の先が見たいです。
テレビドラマ未見では面白さ半減?
テレビドラマ未見での感想です。
冒頭に簡単な説明があり、最低限の理解はできますが、理解しきれていない。
(西島演じる南雲弁護士、主人公の父親の冤罪とか)
最後簡単にゲロしちゃうのは、かつての2時間サスペンスドラマっぽくて安っぽい作り。
というか、普通2回も協力せんでしょ。
見てる途中で、アガサクリスティーの某有名作品と同じような犯人像かと予想していたらそのとおりだった。なんだかなあ。まあ、探偵さんが胸に秘めるか公開するかの違いはあるけど。
貶しているようだけど、あらためてドラマも見たくなったので、実は結構気に入っています。
巨大スクリーンであのカメラワークは目が死ぬ
まぁ、良かった
テレビでも良かった感じだし特段盛り上がるとこも無かったがまぁ面白かった。
でもね、ドラマでは気にならなかったんだけど、スペシャル版で目まぐるしすぎるカメラワークがちょっとポケモンフラッシュみたいになって目眩。
映画版でも健在でやっぱりちょっと具合悪くなった。
ストーリーとしては完全に和歌山毒入りカレー事件のオマージュ
あの事件も冤罪だと言われてたし事件の背景もなんとなく似てたな
マタいつか
こんなに真相がわかった時にドキドキした話は初めてでした…
何をこんなに村人たちは必死に守ってるんだろう…隠したいんだろう…と不思議に思って見てたのですが、まぁもうビックリ……
ストーリーも最高でしたが、いつもの99.9の節もしっかり残ってて、、
ビシッ!!!!最高でしたぁ…
マタいつか。
斑目法律事務所のみんなに会える事を祈って。
杉咲花ちゃん適役でした
面白かった。年末にドラマがあったけど、録画してた。ドラマを見てから、映画を観ようか迷ったけど、ドラマを見てから映画を観て良かったと思った。多分、ドラマを見てなくても、ストーリーは分かったと思うけど、ドラマを見た方が、より一層、面白く感じると思う。だって…南雲弁護士の印象、ガラッと変わったもん。
てっきり、ドラマの延長戦で、斑目法律事務所 vs 南雲弁護士 の話だと思ってたからね。ドラマに出てきた 娘 エリ が、こんな風に絡んでくるとも思わなかったし…。ストーリー、良かった。
そして、今回、すごく良いと思ったのは、河野穂乃果 役の 杉咲花 ちゃんですね。あの ひゃっ、ひゃっ、ひゃって高笑いに、何度、笑わされたか…。振り切ってましたね。彼女に適役だったと思います。
Jから、道枝くんが出演してましたが、J主演作品では、Jの誰かが出演するのは、割と当たり前なので、気になりませんでした。…が、目立たない役だなぁと思ったんですよね。ま、そんなこともなかったですけどね。
映画館でなくても、TVでもいいかもしれません。映画館で観ることが好きな人、松潤ファンは、ぜひ、映画館で…。
これは面白かった! 良く出来たストーリーに加え笑いも多めで大満足!
ドラマは観ていなかったので、付いて行けるか不安だったけどそんな事も無し。
予習なくても楽しめた!
杉咲花さん。とても良い!
あの笑い声。何なの(笑)
メッチャお似合いのキャラクター。
松潤さん。
カッコ良かった。
初めて彼の演技を観たけど上手!
香川照之さん。
久し振りに真面目な演技を観た感じ(笑)
最近ハデな演技しか観てなかったけど落ち着いた本作の演技も良かった!
蒔田彩珠さん。
本作に出演してるとは知らず。
得した気分。
意外と豪華なキャスト陣にビックリ。
出演者は事前チェックした方が良かったと後悔。
ストーリーも良く出来ていて作品にのめり込めた感じ。
まさかの真犯人が悲しすぎた。
注目している岸井ゆきのさん。
観賞後に出演している事を把握。
全く気が付きませんでした( ´∀`)
面白い!
TVドラマ未視聴。話についていけるかな〜と心配していたが、まったく問題なく見れた。まずストーリーが面白い!単品のミステリー作品としてみてもすごく面白かったのは予想外。深山のキャラは最初多少とっつきにくく感じたが、後々魅力的に感じるようになった。周りのキャストも尖っているメンバーが多く、とても楽しめました。
→2回見ました!ダジャレとビシッが大好きになってきた〜。松潤かっこいい〜❗️後、香川照之と西島秀俊の怪演が素晴らしい!!ちょっとうるっときました。
小ネタ満載で拾いきれない!
ジャニーズと新日、そして池ちゃん…大好きなものしかないこの作品は私にとって"見ない理由が見つからない作品"!
前日にドラマもチェックして準備万端。新年一発目の映画としても文句ない内容だったと思う。(というか思った以上にストーリーが重くて、正月早々しばらく色々と考えてしまった…。)
個人的に小ネタを楽しみにして行ったのが6割、ストーリーへの期待は4割くらいの心持ちだったが、見終わった今ではその認識は大きく変わっていた。
おかげでだいぶ小ネタを見逃している気もする…。
「真実を追い求めることは、正義か悪か」という答えが出ない問いについて自分なりに考えた結果、私は真実を追い求める先にある事実がどれだけ残酷な物であっても、対峙できる強さを持ちたいと、この映画を見て改めて思った。
こういった事象は大小あれど、この世に結構溢れていると思う。そしていつぞや自分自身も当事者になるかもしれない。
今回の映画のパターンだと、正直「事件が起きた序盤で真実を伝えていれば…」と思わずにはいられないが(作品の都合上それじゃダメなのはわかってるけど)この事実を知った後も続く彼らの人生の幸せを願わずにはいられない。
#01 ザ・お正月映画
って感じで何も考えずに笑って見れます。
真実を見つけた先をどう落とし前つけるのか、誰かを救うと別の誰かが傷つくことになるので気になっていたけど、こうゆう終わり方にしたのか〜。
年末にドラマを一気見したのも手伝って楽しく鑑賞できました。
Find The Answer
ドラマは3年前に観てたなーってぼや〜っと覚えてる程度でした。公開日前日に放送していたTVSPを予習がてら見ましたが、これが想像以上に肌に合わず劇場版がとても不安になりました。当日、席はかなりの売れ行きで松潤凄いなーと思いながら鑑賞。
見終わった後の感想として、思っていたよりかはマシだったなぁというのが率直な感想です。
良かった点
・事件の本筋が、おそらく実際に起きた事件をベースにしているのもあり、とてもしっかりしたものになっていた。それでいて、オチは子供の無邪気さという怒りの矛先を向ける場所の分からないものにしているのも有耶無耶なものを残していてとても好みだった。
・役者陣の演技が素晴らしい。特に西島秀俊さんと蒔田彩珠さんの芯に迫る表情がとても良かったです。
悪かった点
・ドラマ特有のノリがリアルタイムで見ていた時点であまり好きではなく、前日に放送されたTVSPでのノリは特にキツかったです。劇場版では多少改善されたとはいえど、杉咲花さん演じる河野が邪魔なくらい騒いでいるので早く次の展開にいかないかなーと思ってしまいました。あと、コントみたいなやり取りを映画に落とし込むのが下手だと思いました。こればかりは監督の手腕の問題ですが。
・マイナーなネタを盛り込みすぎて、劇場が静まる時が多々あったのもなんだかなぁという感じです。
2021年を締め括るには何処か消化不良な感じは否めませんでしたが、とりあえず走り終えたので良かったです。お疲れ様でした。
鑑賞日 12/30
鑑賞時間 13:20〜15:30
座席 F-12
お正月映画はこういうのが良いかな
昨年の元日は燃えよデブゴンだった。
お正月はあまり考えず観られる作品が良い気がするので、この作品も小ネタが多くて笑えるからお正月向きだと思う。
ただ、南雲(西島秀俊)がクライアントの利益を最優先する弁護士になってしまった動機が希薄な感じが否めなかったのは残念。
それと、高齢者は甲高くて早口だと何を言っているのか聴き取りにくく、杉咲花はただ叫んでいるだけにしか聞こえず、なんて言っているのか聞くために集中しなければならなかったのがマイナスポイント。
それでも楽しい作品でした。
お正月にピッタリな痛快で楽しい本格ミステリー作品。
TVドラマシリーズを全話観ています。
感想
結論楽しかったです。安定の痛快コメディ×本格派クライムミステリーで満足できました。
・物語構成
今作は公開日前日に放送されたTVSPの直後の物語だったのでTVSP版の出来事が何度も出てきて正直驚きました。上映前に総集編映像が流れましたが細かい内容は語られなかったのでTVSP版を観ていない方には理解しづらい部分が多いとは感じました。事件内容自体はシンプルな内容で見やすかったです。気遣いが生んでしまった悲劇という事で切ない事件になっていました。ガリレオシリーズのある作品に類似した作品(タイトルを上げるとネタバレになりそうなので控えます。)に似た展開があり、犯人を当てる事は出来ませんでした。トリックは一部曖昧な部分がありましたが、地に足の着いたトリックで納得できました。
また、過去作との大きな違いとして実証実験>裁判シーンという場面比率の違いがあると感じました。
・親父ギャグ
このシリーズでは欠かせない深山の親父ギャグシーン。今回もキレ抜群で面白かったです。杉咲花さん演じる穂乃果のビシッ!も上手く決まっていました。
・主題歌
今となっては聞けない嵐の主題歌がTVドラマシリーズ同様に今作でも聞けて流れた時に目頭が熱くなりました。
総評
いい意味でも悪いでも、TVドラマスケールを維持した見易い作品。お正月映画としてはピッタリの楽しい作品でした。
面白かった! でも……
映画ってなんなんだっけ?w
元々ドラマはスペシャル含めて全部見ており
ドラマもクオリティが高いので
その良さが出せれば十分面白くなると思っていました。
敵対していた西島秀俊が
もう少し一緒になって真実を探るとか
ヒーロー漫画的なわくわく演出があったらなぁ
とかも思いましたけど
今作もテンポ良く
飽きる事なく最後まで見ることが出来て
大変満足
内容的にも考えさせられたり、感動もしたり。
だけど……
だけど……
だからこそ
映画ってなんなんだっけ?
となった
ただ
これを劇場で見ることにより
次の新シリーズが始まるなら
見て良かったと思う!w
「またいつか」……。
信じてるんデス!!