劇場公開日 2021年12月30日

99.9 刑事専門弁護士 THE MOVIEのレビュー・感想・評価

4.0小ネタが多いテレビドラマの映画化のため、楽しみ方がバラエティーに富み、「前日譚」とセットで見たい作品。

2021年12月30日

劇場版を見た時に初めて作品に触れたため、当初は「トリック」の法廷モノのような作品のイメージでした。
そしてドラマ版を見ていなかったので細かい人物設定までは把握しきれず、当初はそこまで推せる作品ではありませんでした。
ただ、特に本作は、公開日前日に放送される「前日譚」がセットで用意されている形式だったので、それと一緒に見ないと真価は評価できないと感じ、テレビで前日譚を見て、その後に再び劇場で見てみました。
杉咲花が演じる新米弁護士の穂乃果は映画からでも把握可能でしたが、西島秀俊が演じる南雲弁護士の背景は前日譚でしか分からなく、2作を連続で見ると評価が全く異なり「面白い作品」へと変化していきました。
映画に関連した「99.9Tube」の方を見ると、松本潤と香川照之、そして杉咲花との3人の化学反応が面白いと分かります。また映画だけでは分かりにくいのですが、美術・小道具がかなり凝った良い仕事をしていて、それも作品の魅力となっているのも感じられます。
本作は企画の段階から、ギャグが滑るという前提で作られている作品なので、いかに世界観を共有できているのかで反応が変わり、楽しみ方のバリエーションのある作品だと言えます。
松本潤と香川照之の掛け合いの上手さに加えて、本作での杉咲花は良い感じでキャラが立っていて光っていました。
「トリック」のように細かく考えすぎずにユルく見る方が楽しめると思います。

細野真宏

2.5事実について考えてみる

2024年4月25日
INS

3.5❇️松潤さん。香川さんをいじめるな!😆

2024年3月10日

99.9刑事専門弁護士 THE MOVIE

起訴されると99.9%有罪が確定してしまう!
残りの0.01%にかけた弁護士が難事件を暴く!
謎解き軽感ドラマ映画。
主人公は弁護士の潤さん。
相棒は杉崎さん

❇️軽さと謎解きがスッキリして爽快感ある。

◉77D点。
★彡コメディータッチでもストーリーは意外に繊細で謎解きがわかると気持ち良いでした。

🟢感想。
1️⃣タイトルコールのタイミングが好き⭕️
★彡ドラマを観ていない私でも、このドラマのテイストがスタート20分で伝わりました。

2️⃣軽い雰囲気が逆に良い⭕️
★彡ちゃんとミステリーと謎解きと適度な笑いで楽しかった。

3️⃣松潤の上司(香川さん)の態度が良い⭕️
★彡舐め腐ってるけど、愛も感じられ面白かった。

🤫🤔👁️🕵️‍♂️👨🏻‍⚖️🍷🎹🏞️⚖️🔎💮

シネマを喰らう

3.5おもしろかったけど、映画である必要は…?

2023年11月7日

映画である必要が感じられなかった。
それだけが、引っ掛かりました。

大画面ならではの作りでもないし…
テレビドラマに収まらない壮大な構成でもないし…
予算もドラマと変わらないだろうし…

「映画化されるほどのヒット作なんですよ」という箔をつけたかっただけなのかな?という印象。

でも、間違いなくおもしろかった。
いつも通りに、おもしろかった。

Bratsche

2.0微妙

2023年10月12日

ぺぺ

4.0事件もギャグもおもしろい

2023年9月10日

ドラマ観ないで観たけど、おもしろかった。おもしろいけどそういう風ね、、って感じではある。

浅井成実

4.0こんなに面白いドラマ見たことない

2023年8月23日

99.9 刑事専門弁護士は1年前ぐらいに友達におすすめだと伝えられ見たら超面白くて映画館で99.9 刑事専門弁護士THE MOVIE見ようとしたんですけど時間が無くて見れなくて今日やっと見れました。予告見たときから絶対面白いと思っていました。
見たことない方でも楽しめると思うのでぜひみんな見て下さい!

120

2.0ドラマ見てなかったので

Kさん
2023年8月23日

ネタが今ひとつ理解できず、ノリについていけずでした。

K

3.52022年鑑賞

2023年7月11日

(メモ)道枝駿佑、重盛寿一、親子やりとり

虹孔雀

3.0まあまあ

2023年6月23日

ドラマの延長の話のため、未視聴の人は主演キャストがどういうやつかわからないだろうと思います。
内容的には、ドラマと同じく小ネタが満載で楽しめましたが映画っていう感じではないです。
オチも読めたので辛めの点数です。

たけお

3.5ドラマ同様の小ネタ祭りに満足!

2023年6月18日

真相はドラマよりも流石に作り込んであり面白かった!!
深山のウザキャラも良かったし、やはりダサ先生が最高に良い!!流石カマキリ先生!!
ただ杉咲のキャラは好き嫌い別れそうーですっ!!!ビシッ!!

トラ吉

3.0松潤カッケーわ

2023年6月17日

テレビ版スペシャルなのでこんなもんですかね
テレビ版は松潤が笑ってるところだけ見てた
60点
イオンシネマ草津20220109

NWFchamp1973

5.0予想外

2023年6月17日

犯人が予想外過ぎて面白かったです!!!

♡

4.0結構面白かった。

2023年5月30日

申し訳ないが、この作品のドラマ版は見たことがなく、大急ぎで見返してから鑑賞。
面白いが、これ劇場版にする必要あったのだろうかとは思う。スペシャルドラマで事足りたような…。

それにしても香川照之の存在感たるや。本当に惜しいなぁ…。

さかもと

2.5コメディのちシリアス

2023年5月20日

15年前に起きた毒物混入ワイン殺人事件、犯人とされた男は死刑判決確定後、獄死していた。
ひょんなことから調べ始めた主人公たちは、事件を再現しながら真実に迫っていくのだが・・・。
実際にあった事件を想起させるが、あくまでもコメディタッチで軽やか。

3.0予感的中のSPドラマの延長戦

2023年5月17日

Amazonプライムビデオ『99.9-刑事専門弁護士- THE MOVIE』

この作品公開前にスペシャルがあり・・・・
杉咲花が新たなバディキャストになり、話題作に引っ張りだこの西島秀俊が物語のキーを握る弁護士として登場!
この流れでの劇場版だけに、映画サイズではなさそうな予感がして配信待ち
結果、SPドラマと遜色ない小ネタ満載の出来でしたが、配信待ちは大正解!

シーズン3があるとしたら香川さん待ちにするのか、大幅なリキャストか!?揺れるジャニーズ微妙な感じですね。

で、諸々の理由で、映画の一般料金値上げされ2000円時代で、益々映画離れは加速しそうな気がします。
映画好きの人は、サービスデー・レイトショー&ポイントで見る人が大半だと思いますが・・・
私もコロナ前〜週2で月8回x12って感じでしたが、コロナ禍で週1になりここ最近は、作品吟味して月2回程度になりました。

ネット対応の60インチの格安TVで、アマプラ・ネトフリ・ディスニープラスで事足りる感じです。

eigatama41

4.5ドラマありきだが、脚本の完成度は高し!

2023年5月14日

ドラマも2シーズンあり、スペシャルドラマからの映画。
その集大成としてシーズン1の相方とボス、シーズン2の相方とボスなど、ありとあらゆる要素を積み込みつつ、スペシャルドラマから登場させた相方とキーマンを巧みに取り込んだ脚本は素晴らしい。
そう、脚本が少し素晴らしい!
それこそ、ガリレオかと思うくらいのハードな脚本。
そこをこの作品特有のギャグバランスでオーバーな再現などと組み合わせつつ、真実ではなく事実に向かっていく。

Amazon Primeに来たから観たけど、ドラマを観たことがある方は必見。
できればスペシャルドラマから観た方がいい。
Primeはスペシャルドラマと一緒に出すべき。

モル

3.5面白いテレビ映画

2023年5月13日

トリック譲りの小ネタ満載ギャグ満載で波長が合う人には凄く楽しい映画。事件の結末は結構意外性があるし、伏線張りつつすぐにオチがバレるようなミスもないので、ミステリーとそてもしっかりしている。
ただ、SPドラマ→映画と話が繋がっていてテレビ映画ならではの長尺になるのだけど、出来上がりはドラマと一緒で映画ならではの品質やスケールにはなっていない。

佐ぶ

3.5深刻な事件をコメディ・タッチで!!

2023年5月7日

ドラマは申し訳ないのですが、一回も観てません。
深山(松本潤)のキャラクターが、いたずらっぽくお茶目で、
本来、暗い内容なのに、深刻ぶらず楽しく観ることが出来ました。
コメディの刑事事件専門の弁護士ドラマ。
そう来ましたか!!
面白かったです。

父親が無実の罪で獄中死した死刑囚・・・
事件を担当した南雲弁護士(西島秀俊)は、死刑囚・山本の頼みで幼い娘を
引き取り自分の子として育てた。
南雲ユリ(蒔田彩珠)はピアノコンクールで優勝したことから、
生い立ちがゴシップ誌に、明らかにされる。

深山は南雲の頼みで15年前の「ワイン混入毒物死事件」の真相に挑む。
まず最初に、
深山は事件の正確な再現を試みる。
そこから少しづつ真相に近づく深山たち。

真相はかなり予想外の意表を突いたものでした。
かなり本格的なトリックで、アガサ・クリスティみたいです。
ラストで犯人を知る私たちは、
「この手が、残っていたのか?」と、
「してやられた!!」と、思うけれど、
悔しさより、なるほどなぁ、そういう事もあるよね!
と、納得します。
○○○が犯人って、アンタッチャブル。
よく出来たミステリー脚本だと思いました。
ラストでユリが演奏するモーツァルトのピアノコンチェルト20番の
美しい調べ。
後味の良さがこの作品の人気の秘密かもしれません。

琥珀糖

3.5ドラマありきかな