劇場公開日 2021年12月17日

「あ〜これはちょうどいいかも。濱口竜介理解促進映画。」偶然と想像 BDさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0あ〜これはちょうどいいかも。濱口竜介理解促進映画。

2022年3月12日

「寝ても覚めても」「ドライブ・マイ・カー」に続く濱口作品三作目。

正直に言いますと、「濱口監督、ハマれそうな予感もするにはするんだけど、まだ理解が凸凹してるんよ〜、何回も見て理解しようにも3時間かけてドラマイもう一回見るの?それもしんどいんだよね〜」ってのが今の私。そして、そんな私にピッタリの映画でした。

濱口監督のいわゆる棒読み演技、音、余白感は三つともしっかり再現されている。最初の異様に長いタクシーの会話とか、ドキュメンタリー的なカメラの押し引きなどの「違和感」も然り。その一方で、各章20-40分程度で終わる構成になっており、プロットがサクサク進む。時短濱口。これが助かる。この監督の作品でテンポ感を感じることは一生ないと思っていましたが…笑

短編だからか、要所要所に遊びや笑い、コントチックなアプローチも取り入れられており、映画館にクスクス笑いが漏れるシーンもあって飽きなかったです。観ているうちに、監督の定型的な表現や、目線の置き方もだんだんと慣れてきて、格段に理解が進みました。

濱口竜介作品に触れる最初がこれだとちょっと違うと思います。ただ、大長編濱口竜介から入って、違和感の塊を全身で受け止めてから、一つ一つを組みほぐして読み解いていく作業に最適な映画と言えるかと思います。よーし、おじちゃんこれからドライブ・マイ・カーもう一回観ちゃうぞ〜。

BD