劇場公開日 2023年2月3日

「もうひと仕掛がほしい時代劇」仕掛人・藤枝梅安 シネマディクトさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0もうひと仕掛がほしい時代劇

2023年2月5日

大好物の時代劇で原作シリーズのファンなんで期待してたけど、TVの特番レベルの出来でした。内容は原作通りで、トヨエツ梅安も愛之助彦さんもなかなかいい感じで、池波作品お約束の食事シーンが多いのも嬉しい限りです。演出も、逆光や薄暗い室内の照明で江戸の闇を強調した雰囲気作りがいいんだけど、全体的に手堅く作っただけで、映画ならではの広がりやケレン味とかが足らないような気がします。場面のつなぎが悪かったり,余計なセリフやシーンが割とあるので、この内容で130分とは長過ぎです。次回作ありきのエンドロール後のエピソードも、なんかTV番組の次回予告みたいでない方がすっきりします。役者ではトヨエツ梅安が昼と夜の顔の使い分けが上手かったし、天海祐希の悪女も迫力抜群。

シネマディクト
2023年2月19日

シネマディクトさん、そうなんです!三船敏郎は最期(山ほどの槍の串刺し状態)の為に居て、あとはザ・山田五十鈴ワールドでした!

2023年2月19日

ご報告遅くなりましたが、黒澤監督「蜘蛛巣城」、昨年11月に映画館で見ました!山田五十鈴、凄かったです!美しくて怖い!

2023年2月6日

そっかー、私も何か感じた、ちょっと違うなーという感覚がシネマディクトさんによって言語化していただいた思いです。共感!

buckarooさんのコメント
2023年2月5日

映画ならではの広がりやケレン味。

ほんと、全くなかったですね。
「映画撮ってるんだ!」
みたいな大きななにかが、制作陣に足らないんだと思います。
なんというか、自分たちがつくったものが、暗い映画館のでっかいスクリーンで映し出される…というイメージを持ててないというか…。

buckaroo