劇場公開日 2021年10月22日

「ムキ出しの恋愛もの。「人間失格」の主人公とアホの竹一の女性版と思う。あと何の意図あるのか非常に不審なのだが、固有名詞のイメージ宣伝はやめなさいよ。」ひらいて 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ムキ出しの恋愛もの。「人間失格」の主人公とアホの竹一の女性版と思う。あと何の意図あるのか非常に不審なのだが、固有名詞のイメージ宣伝はやめなさいよ。

2021年10月24日

教学社の赤本と駿台の青本、どこの進学校の誰が?学校に持ってくんだよ??分厚いし、字が細かいし、体系だってないから内職にも授業の合間にも適さない。40年前から家でやるもんだろや?「東京」を表すのに固有名詞「愚塾」カット出す必要ないだろよ。とにかくイヤらしいイメージ刷り込みで腹たった。金返してくれよ!・応ブシはもうたくさん。どうせ製作者に混じってんだろや、いやらしい製作担当者の洗脳刷り込みでイラついた。ええ加減にせいよ。原作の綿矢りさは早・・のはずだが??

ストーリーはまだ未熟かつ女子高生。肉食系女子の強引かつ策略的な、彼氏奪取作戦の大失態→それよりも大切な友情への目覚め(最後の最後)
という文字にしてしまうと誠に単純な恋愛ストーリー。
主人公の行動的かつ胡散臭さを、意中の不器用、真面目そうな青年が看破するから悲惨。告っておいて、肉体も曝け出して、その結果「お前のような女は嫌いだ。」とブーメランが突き刺さる。イタイイタイ。普通だったらこの状況、生きてられないよ。おまけに意中の彼氏と文通で深い?中にある糖尿病の女子高生の仲は更に深まるし。手紙盗み出しは逆効果。

当然女性客が多い。こういうの好きだねー女性は。男の私はイマイチ乗れなかったが、テンポも適度で、キャラが立っておりまあ良い。ただ最後の彼氏の父親の状況が意味不明。最初から地元国立行かせば丸く収まるじゃんか?突然、かまぼこ食いたくなったのは皮肉。

まあ太宰治の「人間失格」の主人公が中学校のお道化をアホの竹一に「ワザワザ・・」と見破られたのに震撼し、竹一を見張らなければ、死を望むのが無理なら、親友になってあれがワザではないと思い込ませたいと策を講じたのに似ている。

明らかにウブな女子を、同性愛の罠に誘い込み、形勢逆転を狙うのはチト卑怯すぎ。
配役はベスト、山田杏奈の破天荒な肉食の安っぽさ。意中の男子を作間龍斗、その忍ぶ恋の彼女、芋生悠が好演している。それぞれ役にハマっていて良い。

満塁本塁打さんのコメント
2021年10月27日

だるまんさん。コメントありがとうございます😊😭すいません山田杏奈氏、よく知らないで知ったかぶりコメントです。ただ芋生悠さん(イモう、イモって・・本名かも知れませんが、凄い芸名ですね、昭和の相撲取りの朝潮太郎の奥さんの旧姓以来、この文字姓名で久々に見ました。)は良い子の役しかムリなんじゃと感じました。いくら役者でも、醸し出すオーラで、役が限定される人が多いとは思います。・・・確かに映画館でリアルな性的描写は、暗闇で見えるはずないのに、誰も自分のことなんか見ているはずないのに、周囲を気にして「俺は平気だよ❗️こんなの❗️普通じゃん❗️」と何故か必要以上に、平静を装う「偽りの自分」がいつもいます。一人で観ても、連れがいる場合も同じですねぇ。長文すいませんです。ありがとうございました😊😭。

だるまんさんのコメント
2021年10月26日

返信ありがとうございます。
確かに、、、単に高校生の三角関係だと思って見ていたので、女性が多い劇場で気まずい感じになってしまいました。
あれ?PG12だから大丈夫だよね?と。
あの性描画はこの作品の肝となる部分らしいですね。

山田杏奈さん際どい役が多いですね。これからもいろいろな役に期待ですね。「小さな恋のうた」あたりは清純な役でしたね。
もちろん芋生悠さんも儚い感じで良かっです。

だるまん
満塁本塁打さんのコメント
2021年10月26日

だるまんさん。コメントありがとうございます😭。確かに。山田杏奈、ワルイ役好演でした。彼女は逆に清純な役、好人物な役を演じきれれば、女優として大成するかと思います。ジャニーズ効果は間違いなくあると思います。あと多分、今時本の売れない時代に、綿矢りさの小説敢えて読む層とのコラボで、盛況なんだと思いました。
ただ2週目以降は失速するでしょうけれども。・・・レズシーンはなんか微妙ですけれども、エロ映画の領域までは踏み込んでおらず、まあ高校生以上なら問題ないとは思いました。近親相姦よりは遥かにまともな描写かと・・・アダルトビデオの見過ぎですね。下品な長文すいませんです。😊😊😊

だるまんさんのコメント
2021年10月25日

山田杏奈、どこか影のある闇のある薬が良いですよね。今回は体当たり部分もあったので「女優」なのだと関心です。
女性が多いのはジャニーズ効果ですかね?
内容を知らずに見たので、禁断感が凄かったです。

だるまん