劇場公開日 2021年5月28日

「歌は奇跡を起こす」アメイジング・グレイス アレサ・フランクリン lynx09bさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0歌は奇跡を起こす

2021年9月2日

宗教や思想、それに纏わる音楽として考えてしまうと、どーしても身構えてしまう。感情を煽るのに音楽は最適な方法だと思うし、そういった中で研かれた文化側面も否めない。まぁ、それらが苦手というよりは、そのゴリ押し感が嫌なのだとは思う。
ここにも勿論ゴリ押しはあった。それでも、時代的な背景や置かれている立ち位置何かを考えると、胸にくるものはある。そして、「救い」そのものが彼女の歌声なのだと気が付いた時には、既に感情を揺さぶられていた。素晴らしい。ただただ素晴らしい。彼女だけではなくクリーヴランド師も聖歌隊も素晴らしい。ビリビリとそんな事を感じていたら、お代わりの如く始まる第2夜。ぜ、贅沢…。うだうだ頭の中で考えてごめんなさい、な時間でした。…まぁ、そんな麻薬の様な力が危ういのだけれどもね(苦笑)。
でも、個人的に好きだったのは、水を溢して機器がショートしてしまった後のクリーヴランド師の一言。「問題を起こしてしまったスタッフに大きな拍手を😀」でした。結果うまれた「奇跡の様な時間」を作ってくれた事に感謝しようなんて、素敵過ぎますね。日々のちょっとした問題にはこうありたい、なんて思えました。
今後、劇場で観賞するのは難しいと思われますが、近くでそんな機会があった際には、飛び込んでみても良いと思われます。
予備知識なんて要りませんから。

lynx09b