劇場公開日 2021年9月23日

マイ・ダディのレビュー・感想・評価

4.5幸せな気持ちになる

2022年12月17日
鑑賞方法:VOD

観たかった作品の一つ
配信で鑑賞。

すごく良かった
愛情あふれて幸せな気持ちに
なります

骨髄移植をする前に娘の
ひかりと話すシーンが
いちばん心に沁みた(涙)

教会という設定で牧師
という役柄が…良かったのかな
とにかくムロさんの表情が
輝いてました(渋い表情全てが)
もう一人ひかり役の

余談…
ムロツヨシの横顔が一瞬
クリントイーストウッドに・・見えた

しろくろぱんだ

3.5ムロツヨシの初主演作。 ムロツヨシの父親役、暗い部分も明るい部分も...

2022年11月26日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ムロツヨシの初主演作。
ムロツヨシの父親役、暗い部分も明るい部分も良かった。
愛情とは何か。血縁関係がなかったことを受け入れ、前へ進むこと。それでも自分の父親と母親は愛し合っていたと言える子供。
そんな親子がとても素敵映画でした。

よっしー

5.0ムロツヨシ、よかった。

2022年11月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ムロツヨシ。コミカルな俳優だと思っていたけど違いました。

クセがある表情や個性的な表情はできると思うけど、あんなに純粋な表情ができる俳優はそんなにはいないと思いました。

最後のシーン。ムロツヨシの表情がすごく良かった。きれいでした。

4.0ムロツヨシってこんなのがやりたかったんかな

2022年11月25日

ムロツヨシってコメディーとか面白俳優のイメージ強いけど
この映画みたいな役が本当はやりたかったのかなと思った

めちゃくちゃ合ってるし良かった
今後も面白いキャラはやると思うけど
色んな事やって欲しいな

w_MAXL_rose

4.0一言「がんばれ、父ちゃん!」

2022年11月24日

予備知識なく見た(ムロさん以外)。
娘の病気(急性白血病)って辛いよな、父ちゃんに何ができる?。
でももっとその奥に、隠れていた話。
亡き妻が、墓場まで持って行った秘密とは。

ざっくりそんな内容で。
骨髄バンクの話を知れる話でもありました。

最初は妻が生きていた昔の話と、今の話がちょっと区別できなかったけど。
そこがよかったんです。
昔も今も、そこに大切な人がいた・いるなら。

娘のために、時にはボコボコになったり、でも必死でガムシャラ。
熱いお父さんと、娘が心を通わせるところ。
神父って設定も、命の話だけにナイス。

サブキャラで、光石研さん他(知らんかったし)。こちらもいい味でした。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「一瞬の積み重ねが、人生と」

ゆき@おうちの中の人

5.0ムロツヨシの演技には感動。娘の回復のため一心に祈りを捧げる姿は敬虔な牧師そのものでした。

2022年9月1日

御利益宗教は別として、真面目に信仰を貫いている人なら、宗派を問わず、誰にでも神仏から信仰心に対する試しの試練に遭遇して「祈りが届かない」苦悩に打ちひしがれた経験をお持ちでしょう。それをストレートに描いたのが本作です。
 小さな教会の牧師を務める主人公の父親が、病気の娘を救うために奔走する愛をテーマに、俳優のムロツヨシさんを主演に向かえて金井純一監督により公開されました。

主人公の御堂一男(ムロツヨシ)は、誰からも慕われる牧師で、優しく、面白く、お人好しで誠実な父親でもありました。日本の教会ではよくある牧師専業ではなく、ガソリンスタンドで永年バイトをして生計を立ててきました。
 裕福ではないにせよ幸せな生活を送る一男に、かわいらしい中学生の娘・あかり(中田乃愛)に白血病が発覚するという転機が訪れます。そこに死んだ妻との出会いから事故死するまでの悲しい出来事が、娘の闘病生活と同時進行で語られるのでした。さらに骨髄移植のために行った血液検査で、あかりと一男は血がつながっていないことも判明します。この手で抱き上げたわが子が、他人の子供であったことに愕然とする一男でした。
 突然の現実に困惑し絶望する一男。牧師であるのにもかかわらず起る、畳みかけるような不幸が襲ってきたのでした。一心に祈りを捧げる一男でしたが、一向に神さまは答えを出してくれません。娘への愛のために一男は現実世界でも、骨髄移植が適合するドナーとして「本当の父親」探しに動き始めるのでした。

キリスト教の中心的なメッセージである「愛」をテーマにした本作に、俳優歴25年のムロツヨシが渾身の演技で挑みました。ムロツヨシさんはツイッターに、「胸を張って観てもらえる映画をつくりました」と投稿。発表に際して寄せたコメントでは、「この物語の父になりたいと思いました。この役というより、この父になりたいと」と言い、次のように話しています。
「こういう話があるんだけど、と渡された台本。2時間後に『やらせてください』と連絡していました。それから数年かかってしまって、なんちゃらウイルスのため撮影も延期。それでもここで、この映画制作のお知らせができることに、ただただ喜んでいます。この父をやりきってきました。どうか、どうか、覚えておいてください。そして観たいという期待を持ってください」

実際にムロツヨシの演技には感動しました。あかりの回復のため一心に祈りを捧げる姿は敬虔な牧師そのものでした。いざ手術という切羽詰まった時期にドナーがお父さんでないと手術を受けないと駄駄を捏ねるあかりに対して、困惑と懇願する一男の表情、そして一番衝撃的な演技は、牧師でありながら「本当の父親」と対峙したとき、刃物を突き付けてまで娘のためにドナーとなってくれと何度も頼み込むときの、必死さには打たれました。冒頭の説法で「汝の敵を愛せ」と話しておきながらも、ドナーを徹底的に拒否する「本当の父親」に向き合ったとき、クリスチャンであることすらかなぐり捨てて、一人の父親となって、突進していったのです。
 ラストで語る途中で一男の「途中で神を信じられなくなった」とこぼす台詞には、心にグサリと響きましたね。
 聖書には、神を信じる人にも信じない人にも、神が夢で行動の指針を示すエピソードが幾つも出てきます。一瞬信仰を失いかけた一男にも、要所要所で一男の祈りが叶えられるようなヒントが示されていたのでした。それを感じさせてくれる伏線を巧みに描いている脚本も素晴らしかったです。
 劇中にも出てくるパウロが記した『フィリピの信徒への手紙』の一節にはこうあります。“何事も思い煩ってはならない。ただ、事ごとに、感謝をもって祈りと願いとをささげ、あなたがたの求めるところを神に申し上げるがよい。”
 “そうすれば、人知ではとうてい測り知ることのできない神の平安が、あなたがたの心と思いとを、キリスト・イエスにあって守るであろう。”と。つまり神さまは、どんな逆境の時でも見捨てたりはしないのです。
 一男もそのことを実感して、「一瞬の幸福は、いつも人生を優しく照らしていく。その積み重ねが人生だと、気づかせてくれたのです」としみじみと逆境を乗り越えた「今」という幸福を噛みしめたのでした。

プロデューサーの村上公一氏によると、「生死という難しい題材」を扱った脚本であったため、映画自体のトーンがシリアスになり過ぎる危うさがありました。そこでユーモアのある上質な物語に仕立てるため、シリアスさと笑いをバランス良く演じることのできるムロツヨシさんに一男役を打診したというのです。
 ムロツヨシさんにとっては、俳優歴25年にして本作が映画初主演。そのため金井監督は「この映画だけは、絶対に失敗できない」と、監督として尋常ではないプレッシャーを感じたそうです。(公開日:2021年9月23日 上映時間116分)

流山の小地蔵

4.0愛より深い絆は無い

2022年8月27日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

その愛は血の繋がりさえも超える深い絆。
越えられない試練は無い。
今の試練を乗り越えたら、また小さな幸せを積み重ねていこう。

上みちる

3.5ムロツヨシの嘘泣き?!

2022年7月13日
鑑賞方法:DVD/BD

2021年。監督:脚本:金井純一。
ガソリンスタンドでバイトする《牧師》
牧師さん?ムロツヨシが?
ムロツヨシにはなんか違和感のある役柄でした。
(生臭坊主の西洋版?)
難病モノですから、
そこそこハラハラして、そこそこ胸打たれましたが、
感動ポルノっぽい映画です。
(本屋大賞みたいに、押し売りされる。人間ってそんなに善意と優しさに溢れてますかね?)

妻に先立たれた御堂一男(ムロツヨシ)は、8年前に妻に先立たれて、
中学生の一人娘ひかり(中田乃愛)を育ててきました。
そんなある日、ひかりが急性骨髄性白血病に侵されてると知らされます。
化学療法が上手くいって一旦は退院をしますが、直ぐに再発。
助かる手段は骨髄移植しかありません。
DNA鑑定をした一男は、そこで衝撃の事実を知ることになります。

本人にしたら思いもよらぬ、一生涯知らずにいたかった事実。
映画では秘密を持つ母親の江津子(奈緒)の回想シーンが、随所に挟まれますので、
内容はわかりやすいです。
回想シーンを見ることで、江津子の事情も同情しやすい。

小さな教会のお人好しでおっちょこちょいの牧師。
ムロツヨシのハマり役ですが、涙を流すシーン。
なんか嘘泣きに見えちゃって困りました。

一人娘の中田乃愛も、髪を剃って精いっぱい頑張りました。
彼らを取り巻く周囲の人々の優しさに、懐疑的ながらも、
良かったなあ、と思いました.

琥珀糖

4.0愛のあるいいお話でした

2022年7月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ムロツヨシ巧演、はまってました。
とても良かったです。

tuna

3.0手堅い難病モノ

2022年6月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

主人公(ムロツヨシ)は牧師、妻(奈緒)に先立たれ、高校生の娘(中田乃愛)を一人で育てている。
この娘が白血病を発症、脊髄ドナーを探すが見つからない。
付き合うときはどんな男か見極めてから。

いやよセブン

4.0生活苦でバイト生活の牧師。クリスマスとイースターだけは手伝いをさせ...

2022年4月2日

生活苦でバイト生活の牧師。クリスマスとイースターだけは手伝いをさせられる牧師の娘。 日々の何気ない生活に病の魔の手が…。
神様も何も信じられなくなる事実と自分への無力感に救いはあるのか?
泣いた( ;∀;) しんみり泣いた( ;∀;)
鼻たらして泣いた( ;∀;)
真面目なムロツヨシもいい♪ ただどうしても走り方や仕草やリアクションがコミカル(^^;
ムロツヨシいいわぁ♪
娘役の中田乃愛もよかった♪
とても面白かったです♪

chitto

2.5親と観に行って、性的な場面や会話が多かったので、ちょっと気まずかっ...

2022年3月10日
鑑賞方法:試写会

親と観に行って、性的な場面や会話が多かったので、ちょっと気まずかった(^_^;)ので皆さんは嫌だったら注意してください…
ストーリー的にはよくあるキレイな邦画といった感じでした。

めがね

4.5すごい、すごく泣けた

2022年2月6日

牧師の父と娘の話。

暖かい話から始まり、途中この上なくやるせない話をたどり、エンディングへ。
ずっと泣けていた。自分も父だからだろうか。
早逝した妻が得意だった、そして自分が好きだった「ちくわカレー」で、真実を確信する展開のやるせなさ。

時間を軽快に前後するストーリー展開には、出演者を絞り込んでいることによってすぐ慣れて、監督の才能を感じる。

主人公は知らない点まで、観客である俺たちは知ることによって、知った上で観ることによって、いや泣けること。素晴らしい映画でした。ありがとう。

CB

4.5奈緒さんがなんか素敵

2021年11月7日

ムロツヨシさんがコメディー要素なしで望む映画ということで番宣してたのもあって前情報あって観たからなんも不思議じゃなかったけど情報なければコメディー的なこと期待してたと思う笑。
さておき、娘の難病を告知されるシーンと娘に伝えるシーンと平行して母親との馴れ初めのシーンが登場してきたので少し迷子になりかけた(すぐ分かったけど)。
素敵な出会いと親子3人での楽しい時間から嫁(奈緒さん)との死別。娘が本当は血が繋がってないのが分かってからの絶望。でもドナーが必要だから本当の父親探し。と禍福がテンポよく感情が揺さぶられました。なんとか嫌がる本当の父親が検査受けてくれてドナーとなってくれたのも良かったと思えたし、また完全に一致しないというところがヤキモキさせてにくい演出でした。
ちくわカレーを食堂で食べて号泣してたけど、あのシーンは感情移入より看板メニューにしてることに対して、ちょっとそりゃないだろと突っ込みを入れたくなりました。

Reo13

2.5好みの問題。

2021年10月17日

好みの問題。

パプリカ

3.5ムロダディに泣けます

2021年10月15日

ムロさんが主演とのことで観に行きました。
結論から言えば泣けました。
ただ、前半は過去と現在の入れかわりが分かりにくくモヤモヤ、後半はクズ男のクズっぷりにモヤモヤでした。江津子さん何も思わなかったのかな。あの親子は本当のこと知らないままなのか…。色々ハテナが浮かんだまま観終わったので、あまりスッキリはしなかったです。
ムロダディはとてもカッコよかったです。親子のやり取りにほっこりじーん引き込まれます。

だし巻き

5.0ムロさんのご人徳

2021年10月14日
よっちゃんイカ

4.5女性ならば…

ともにゃ

3.5ヤンキーをも改心させる神の力

川柳児

5.0せつない。 主人公と同じように誠実な作品。

大吉
PR U-NEXTで本編を観る