劇場公開日 2022年1月14日

「イーストウッドの記念にふさわしい「オレ様映画」。91歳だから仕方がない。年長者を敬う気持ちは大事・・・」クライ・マッチョ 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0イーストウッドの記念にふさわしい「オレ様映画」。91歳だから仕方がない。年長者を敬う気持ちは大事・・・

2022年1月16日

クリント・イーストウッド、監督50周年、40作目の記念作品。

確かに「ミリオンダラー・ベイビー」「硫黄島からの手紙」「グラン・トリノ」「父親たちの星条旗」
「アメリカン・スナイパー」等、監督兼役者として素晴らしい実績は相違ない。

「運び屋」は全編熟睡したけども。

でも俺の世代は、山田康雄吹き替えのテレビ再上映版「ダーティー・ハリー」シリーズ
が彼の全て・・・それぐらいテレビの影響力デカかったし、カッコ良かった。

でもこの映画、馬にも、競馬にも、一切興味のない私にはキツかった。

そんな私が・・

「アメリカ」に慣らされたは紛れもなく
ダーティー・ハリー
ジョーズ
ロッキー
キャノンボール

のテレビ放送、親がちょうど太平洋戦争の時子供で、価値観のどんでん返し
骨身に染みるほど味わった世代だから・・戦争については一切語らず、アメリカ文化を
迎合はしていなかったけれども、決して否定することもなかった。

何を言いたいかというと、我々の世代は「アメリカ万歳」世代な訳・・
イヤその中でも「ダーティー・ハリー」のイーストウッド「ジョーズ」のロイ・シャイダー
と共に断然カッコ良かった。イカしていた(死語)。

イヤイヤ、先週観たリーアム・ニーソンの「マークスマン」から
激しい戦闘銃撃シーンを切り取って、ロデオだか馬を取り入れた超類似作品。

皆、俳優が、大御所「イーストウッド」にひれ伏して、付き合っている感満載・・

遠景から撮るしかないスタントマンの荒馬慣らしのシーンが痛々しい。
もう無理しないで・・監督に専念して❗️お爺ちゃん👴。と悲鳴を上げたくなった。

イヤイヤその年齢で、恋もセックスもないだろに・・・

とにかくメキシコの雄大だけれども、荒れて干からびた自然の砂っぽさ
プラス明らかにお爺ちゃんのイーストウッドの動きが気になって仕方がない。

正直「マッチョ」はあんまりカンケー無いような・・・
「神はエコひいきするのか?みんな神の子だろ」のセリフは響いたけれども。
フンを撒き散らすニワトリが飲食店入れるのと、下痢のはずの、ある意味人間にとって尊厳的に最大のピンチ
を荒野で迎えたイーストウッドが何事もなかったようにやり過ごす描写は
チト冷めた。

映画マニアは必見の作品。ただマニアでない普通の人には・・・言うのはやめときます。

2022年10月5日

KEIさん。クリントの動きはちとムリですね。武闘はムリ。悲しかったです。😊😊😊

KEIさんのコメント
2022年10月4日

こんばんは。正に仰る通りだと思いました。クリント・イーストウッドのファンの方からすると、それでもなのか、それが良いということなのでしょうが、どうしても動きにこちらが心配してしまうほど。。ストーリーしても期待も大きかったわけですが。

KEI
2022年2月15日

masamiさん。返信ありがとうございます。「器が小さい、狭い、安い(安っぽい)」が私のレビューのモットーです。【チコっと悪意的な作為が入っています】今後もレビュー拝読させていただけると幸いです。ありがとうございました😊😭。今後もよろしくお願いいたします。🙇‍♂️🙇‍♂️失礼します。

masamiさんのコメント
2022年2月14日

満塁本塁打さま、共感、コメント、フォローありがとうございます。イーストウッド=山田康雄
間違いないです。
切れ味が鋭いレビュー面白いですよ。よろしくお願い致します。

masami
2022年2月7日

ありがとうございます😊😭。

kazzさんのコメント
2022年2月7日

いえいえ、ご愛敬ということで。

kazz
2022年2月7日

kazzさん。お名前間違えてすみません。Jazzさんとなっていて申し訳ないです。🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

2022年2月7日

Jazzさん。コメントありがとうございます😊😭。イーストウッドは山田康雄ですよねぇ。ジョン・ウエインは詳細は存じ上げませんが、イーストウッドが(子供にはわからない「ベトナム戦争の泥沼化」あったとはいえ)強いアメリカ、豊かなアメリカを子供の私に叩き込んだのは事実ですねぇ。ヨボヨボ度合いは残念でした。ありがとうございました😊😭。

kazzさんのコメント
2022年2月7日

やはり、イーストウッドは山田康雄ですよね!
中学生になってから本品の声を初めて聞いて違和感持った程です。

イーストウッドは強いアメリカの象徴的存在でした。ジョン・ウェインのように。
ただ、彼がジョン・ウェインと違ったのは、必ずしもナショナリズムに固執してはいなかったところでしょう。
スターになったきっかけがマカロニ・ウエスタンだからかもしれません。

ヨボヨボのイーストウッドをファンとしては見たくない気もあります。が、お元気なところが見られた安否確認として受け入れました。

kazz
たなかなかなかさんのコメント
2022年1月29日

こちらこそ宜しくお願いします♪

たなかなかなか
2022年1月29日

たなかなかなかさん。返信どうもありがとうございました😊。同感です。今後もよろしくお願い致します。

たなかなかなかさんのコメント
2022年1月29日

満塁本塁打さん、こんにちは🌞

コメントありがとうございます!
たしかに、ある程度イーストウッドのことを知っていないとこの映画は何のことやら訳わからないでしょうね💦

自分はむしろ、100歳になっても映画の主役を張るイーストウッドを観てみたいですね〜。

たなかなかなか
2022年1月18日

ご返信お気遣いありがとうございます😊。おっしゃるとおりです。なんかコメントされている皆さん高齢者に優しい方ばかりで、ある意味「日本も捨てたモノではない」と思いました。自分、性格悪いもので、すいません🙇‍♂️。ありがとうございました😭。

おじゃるさんのコメント
2022年1月18日

満塁本塁打さん、共感&コメントありがとうございます。
おっしゃるとおり「大御所『イーストウッド』にひれ伏して、付き合っている」部分も少なからずあるのではないかと思います。でも、さすがに今回はちょっと無理があったような…。もう監督専念でいいですよね。

おじゃる

nobusama 2011さん
こちらこそありがとうございました。今後もよろしくお願いします。

ノブ様さんのコメント

(笑)
確かにフラフラでしたね!!

全て正当な意見です!

また宜しくお願いします❣️

ノブ様
2022年1月16日

コメントありがとうございます😊😭。私は性格悪いので、イーストウッドの今にも倒れそうなフラフラ具合がチョット許容できませんでした。「主人公なんだからもう少ししっかり歩いてくれよ!」と言うのが本音です。変な意見ですみません。ありがとうございました😊。

ノブ様さんのコメント
2022年1月16日

コメント笑ってしまいました🤣 私も予備軍です!
意見分かれましたね!
全くファンでも無く、行くか迷った位だったのにちゃっかりハマってしまいましたー(笑)

ノブ様