劇場公開日 2022年12月3日

1.5原作が良過ぎる故…

べーやん

4.5初日に観に行くっていう断固たる決意。

taka

4.5試合に参加してるような臨場感

2022年12月4日

「よかったな」「面白かった」
しかなかったです。
山王工戦を初映像化。

原作者の井上雄彦氏の絵のイメージのままのキャラが、ちゃんとバスケしてる、動いてるってだけでもすごいと感心したし。
モーションキャプチャーしてるのかもしれないけど、動きの表現が素晴らしい。
また、プレイヤーの一人として試合に参加してるような臨場感のある画面作り。
試合はこういう動きや位置関係だったのか、こういう設定でキャラに深みを持たせたのか、という驚きもあったし。
漫画家・アニメーターの永野護氏が監督した『花の詩女 ゴティックメード(GOTHICMADE)』みたいな、「原作者の頭の中では、こんな事を考えていた」という内容のビジュアル化に特化したような作り。
たぶん、スラダン後の『リアル』『バカボンド』などを経て、井上氏の頭の中に構築された「リアル表現」を実際の映像に落とし込むと、こうなるんだろうと。

物語を貫く主人公が花道・流川コンビから、別キャラに変更。
この交代も、花道が主役ではリリアルから遠いギャグ・コメディのテイストが多くなってしまうのを、本作では排除するという決意だったのでしょう。
なにより漫画原作はあれで見事に完結していて、表現は「やり切った感」があるだろうから、あれをそのまま映像化する意味はないと原作者=監督は考えたのだと思います。

試合の最中に回想を挟む演出だから、試合のスピード感は少し削がれるものの、それがプレイにどんな意味をもたらすかまで考えたら、これしかないって作り。

見ず知らずの隣席・前の方の女性たちが、ハンカチを取り出して号泣してるのが印象に残りました。
私も、試合ラスト周辺の作画と音の演出に唸りつつ、少し涙ぐんだりして。
これを見せられたら、そりゃキャラの絵が入ったグッズが欲しくなって、売り場に殺到するでしょう。
画面と、劇場に来ていた人たち…とくに女性たちから受けた熱量は、『鬼滅の刃』『君の名は。』が上映終わって明るくなった瞬間を思い出しました。
そんなレベル。

ただ、試合はわりと原作の名シーンだけで繋いでいるから、漫画・テレビアニメ未修の人には不親切なので、新主人公以外の各キャラの説明などは大幅に省かれていて、そこは覚悟した方がいいかも。
さらに、その名シーンも新主人公目線で重要となるところだけ、という意図ある選び方で作ってあります。
山王工戦の前半部分のエピソード(たとえば河田弟の説明とか)はバッサリ切ってて。

映画だけのオリジナルエピソードもありました。
これは連載から時が流れて、山王のモデルになった能代工業から田臥勇太がNBAのフェニックス・サンズ、宮城の明成高校→アメリカのゴンザガ大学からワシントン・ウィザーズに行った八村塁、トロント・ラプターズで現在活躍する渡邊雄太…
日本人プレイヤーがNBAで活躍する時代になり、昔のままの話だけで終わらせたくなかったんじゃないかと思いました。

……だから、原作&テレビシリーズが終わった二十数年前から待ってるうちに、拗らせていた人には「私の思う・願う『SLAM DUNK』はこうじゃない」となりやすいかも。
「なんであのエピソードがないんだよ」となりがちかも。
特に推しキャラがいて、その推しキャラのシーンがカットされてしまった思い入れが強い人にとっては、駄作レベルと決めつけて激怒するかもしれません。
その危険があるということは付け加えつつ。

繰り返すけど、私は好き。
面白かった。

コージィ日本犬

5.0スラムダンク好きのための映画

2022年12月4日

スラムダンクをどれだけ好きなのかを試されるような映画だと思った。

d@is

2.0正直、評価は割れそう

takoyaki

4.5「完」「全」「復」「活」

マスゾー

4.5感無量

2022年12月4日

待ちに待った、スラムダンク。
もうかっこよかったの一言。

その中でも試合とリョータさんのバックグラウンドの行き来による作品の緩急が各キャラクターの覚悟とプレーに深みを与えてくれて。。ふとした時に原作の各キャラクターの物語が頭をよぎり、"あ、泣きそう"と何度も思い、沸々と夢中になって原作を読んだあの頃の感覚が湧き上がり胸が熱くなった。

若干の間延び感は否めない気はするもののその分クライマックスでの高揚感に手を握った。
音楽はもう少し入り込みやすさがほしいとはどこかで思ったかな。

THE FIRSTというからには次もあると信じて続報を待つばかり。

Tomo S

2.0原作が大好きなゆえに残念…

しんや

5.0原作好きでも新しく感じる作品

2022年12月4日

公開初日のレイトショーで鑑賞。
控えめに言ってもバスケの面白さを存分に描いてるし、歳月が経っても変わらない不朽の名作に別視点もプラス。
いろいろ最高だし、10-FEETの曲もカッコいいし、あと何回かは観たい。

そして、この脚本たしかに "THE FIRST" SLAM DUNK

ケヴィン

5.0どうやら魚住はリストラされたようだ。山王戦のワンシーンに魚住が赤木...

パナソニック

4.0山王戦のラストプレーは必見!

サラ

3.0とても感動。しかし、100点満点ではなかった…

さと

5.0やっぱり最高

2022年12月4日

最初はどうなのかなって思ってたけど、やっぱりスラムダンクは最高です。
またバスケしたくなりました。
初っ端から泣いていました。
みーんなかっこよすぎました。

nami

3.5なんであの大事なシーンがカットされるんだ!

2022年12月4日

全体的に素晴らしかったが、

減点したのは…
なんであのシーンがないんだよぉお!!
あのシーンがないと、
最後の一点を花道に取らせる意味ないじゃん!!

宮城を主人公にするのは別に反対じゃないけど、よりによってなんで山王戦にしたんだ。
だって山王戦は、花道が主人公である前提に作られた展開で、あのシーンが欠けるなんて、一生の悔いになるわ。

バスケは好きですか?で始まり、
バスケは好きですか?で終わる。
大好きです。って答えは、
バスケであり、晴子でもある。

スラダンの中一番好きなシーンでした。

もう二十数年も待ってたのに、見たいもん見せてくれない苛立ちと消化不良感半端ない。

本当に東映さんずるいよ。いつもそう。

お金いくらでも出すからブルーレイに追加してほしい!

mizujun2jp

3.0なんか中途半端…

2022年12月4日

原作ファンです。スラダンで登場キャラが口にする名台詞で何度も逆境を乗り越えてきたくらい、自分になくてはならない作品の一つです。公開前から賛否両論がありましたが、井上先生が新しくチャレンジする事を応援したいというスタンスで鑑賞に臨みました。

映像が公開された時点でCGには批判がありましたが、プレビズを使ってバスケを再現しているので、躍動感やスピード感は良かったと思います。またボールが床を跳ね返す音やバッシュが床を擦る音は臨場感を盛り上げ、さながら体育館にいる様な没入感がありました。ただ、試合シーンの途中でエピソードをちょこちょこ挟むので、試合シーンが途切れ途切れになります。その度に集中力も途切れるので、マンガの様には没入出来ませんでした。せっかくの没入感が勿体無い。

今回主人公の宮城はマンガでは個人エピソードが他のキャラに比べると弱かったので、面白い視点になるな、と考えていました。が、皆さんご存知の通り、山王戦は桜木が活躍し、輝き、チームになくてはならない存在感を放つ事でより魅力が増します。なので、その点は心配でなりませんでしたが、やっぱり劇中での桜木の活躍すると彼に持って行かれてしまいます。

導入の時点で、話の経緯に関する説明が皆無なので、基本的にはスラムダンクを知っている人向けでしょう。なので、ところどころにマンガ版の記憶で補填する作業が鑑賞に伴います。そうなるとマンガ版との違和感でまた集中力が途切れます。

この映画を通して、何が一番描きたかったのかが、正直分かりません。スポーツ漫画史に残る大激闘を描きたかったのか。宮城の成長を描きたかったのか。イマイチ主題がはっきりしないので、どうしても中途半端になってしまいます。

ゆりヱ

5.0最高に良かった!

2022年12月4日

大好きな漫画の映画化!初日にBESTIAにて鑑賞!

試合の臨場感やボールの音や無音にも息を呑む感じ。
リョータと兄、母の関係には涙した。
桜木はやっぱり笑わせてくれる。

ほんのり

4.0腑に落ちました

イナヅマゴロー

4.0現在と回帰

2022年12月4日

連載当時以来のslam dunkだった。最初は記憶無かったけど徐々に思い出した。
1ゲームにドラマがあった。
バスケが凄く楽しく描かれている。
かなり内容面白く良かった。
当時からのファンは感動もんですね。

あと桜木で度々笑えました!!

リズムに乗ってきたら過去へ度々変わるのが、最初は良かったが徐々に疲れたというか、あーまだ先を観させて!って思っただけ。

またいつか続きを観たい。

ノブ様

1.5映像以外が酷すぎる

後光院乱十郎

5.0頑張って生きててよかった

2022年12月4日

こんな感覚を味わえる事が
果たしてこれからの人生でまたあるだろうか
いや無理だ

あの時代に触れて
価値観や人間形成に大きく影響を及ぼした作品が

26年の時を経て
当時の熱量そのままで出会えるなんて
こんな経験そうそうできない
ありえない

この挑戦に踏み出してくれた
井上雄彦さんに感謝しかない
感謝しかないです
ありがとうございました

追伸)
連載当時
185cmの高校生がダンクやダブルクラッチとか非現実過ぎるしフィクションだなと思ってた
あれから26年
福大大濠高校には
190cm前後の選手がごろごろいて
当たり前のプレーとしてダンクを決める
それどころか同じ選手がアウトサイドからも決める
桜木や流川はもはやフィクションではなく
リアリティのある存在として見ることができる
これこそが日本のバスケが大きく歩みを進めた証だと感じる
この、時代の変化があのラストカットをより説得力のあるものにしているし
渡米支援という形でこの未来を作り出したのがまさに井上雄彦さん本人というのが感慨深い

HIDE