THE FIRST SLAM DUNKのレビュー・感想・評価
スラムダンクが帰って来た!
ネタバレを喰らいたくないので公開翌日に直ぐ観劇。たた、携帯の検索履歴が多い為チョコチョコスラダン記事が出て来るから、見ない様に大変(笑
肝心の中身ですが、リョータが主役で過去からスタート。どんな中身になるんだろうと進んで行けば、The BirthdayのOPに合わせて湘北スタメンが手書きにより一人一人描かれていく、正にワルモノ見参!
相手はやはり山王工業!
階段から降りてくる描写が正に迎え打つキング!
もうここからワクワクが止まらない!
試合開始からフルCGでのスピード感満載の試合シーン。やはり、2時間の映画かつ宮城の過去を掘り下げている為複数シーン、台詞はカットされているものの試合はほぼ原作通り、作画にもしっかり力が入っているので満足出来ました。
湘北スタメンの中では、持たざる者側の宮城で、過去シーンも原作ではほぼ無いのでそこは新作を見ている気分になれました。
宮城主人公ではあるが、赤木、三井、流川、桜木、木暮それぞれ原作通りの見せ場もあるので自分としては良作だったと感じます。
声優交代も違和感なく入り込めましたね。
ただ、桜木はやはり違和感あったかなと。
まあ、声優さんどうのではなく単純に木村さんの声質が桜木のイメージに合わないかなぐらいのトコなんで。
ただ、新規ファンを新たに取り込もうとはしてない作りなのでそこは賛否が出る作品かなと思います。
最後の1分のセリフ無しの攻防なんかは、原作読み込んでる人は全部頭の中でリンクするケド、原作未読だと無機質なシーンに感じる気がします。
色々書きましたが、井上先生がちゃんとアニメで書きたかった山王戦が見れて満足です!
見ずに批判してる昔のファンの方々、まずは見ましょう!
ありがとう!井上雄彦!
漫画家 井上雄彦が表現したかった
アニメ版 SLAM DUNKはこうだったのではないか?
と思わせてくれるような作品だった。
主線による力強い人物描写と
柔らかなタッチの背景描写の組み合わせが美しく
漫画の表現がうまく映像に落とし込まれている。
特に試合パートは圧巻で見応え十分!
原作で描かれたスピード感溢れるコマ運びは、
アメコミを思わせるテンポと、
立体的な視覚効果を狙った最新の映像技術によって
新たなステージへと昇華したといっても過言ではない。
もちろん、選手たちの人間ドラマも
随所にちりばめられており
山王戦での緊張感が画面いっぱいに伝わってくる。
声優陣がTVアニメ版から総入れ替えになったとのことだが、山王戦での重厚な試合運びには
新たな声優たちの落ち着いたトーンが
うまくハマっているように感じた。
リョータのドラマパートには、賛否両論あるだろうが
漫画原作では語られなかった、人間「宮城リョータ」と「チーム湘南」の関係が浮かび上がることで
より深く山王戦を楽しめる作りになっている。
総じて、原作の世界観にどっぷりハマり、
感動した読者には訴えかけてくる何かがあるのは
間違いないだろう。
鳥肌が立ち、涙した名シーンは映像として再度蘇った。
それは原作者、井上雄彦が演出、表現したかった力点が、媒体が変わっても全くブレなかったからに違いない。
原作ファンは見て損なし!
あなたの想いが映画を加速させる!
作画素晴らしい!
スラムダンク、ドストライクな私としては映画化期待して観る。ファン待望の山王戦だよ!(注:原作知ってる前提の映画です)
まず、作画が作者自ら監督してるだけあって、素晴らしい。原作絵に寄せられた独特のセルライク、トューンタッチ、CGのハイブリッドな絵。(説明しにくい)
ストーリーも山王戦だけだと、単調になるので、宮城リョータを主人公に据え、彼のストーリーを掘り下げ、彼と家族の物語と並行して試合が進む感じです。試合の進行も原作の名シーンをおさえつつ、うまいこと映画の尺に落とし込んでます。特にラスト30秒の描写はうまいことやったなあ。宮城リョータの家族の話も感動で、グッとキャラに感情移入できて、試合に入り込めます。リョータを中心に他のキャラもちゃんと掘り下げられてるのもグッド!
他に声優さんがアニメ版と交代で賛否あったけど、私は違和感なく観られた。観る前は桜木なんてジャイアンだろ、と思ってたけど流石プロ。ちゃんと桜木になってる。
宮城リョータ
宮城リョータのことあまり知らなかったけど、好きになった!これからリョータ人気出そう!!
山王戦のセリフがない漫画のところ、映画でもうまく表現されている。
感動が押し寄せてくる。
10-feetの楽曲がカッコよくさらに物語を加速させてくれていた。
心配してたけど、見応えがあり満足な作品
技術の進歩
◯2回目
前回は隣席に難あり見直し鑑賞へ
ストーリーは知っていたが、
やっと集中して観えました!
ゴールネットの揺れは
本当のゴールを見てるくらいの臨場感あり。
やはり、アニメの進歩は素晴らしい。
リョータパートと山王戦行ったり来たりは慣れたが、
やはり、キャラクターの声は
まだ、違和感は感じるのが正直なところも
三井のスリーポイント
花道と流川のタッチシーン
名場面はジーンと来ます。
ただ、山王戦は所々カットされており、
自分の好きなシーンがカットされていると
やはり、マイナスにはなりますね…。
ただ、ムビチケあるし面白いのでまた行くと思う。
・原作ファン
自分の好きなシーンがカットだとマイナスで
賛否は分かれそう。
・テレビアニメファン
やはり、声優陣の交代を頭の中で
自動変換出来るかどうか?
で、賛否は分かれるか?
・新規ファン
1番すんなり入れそうな気はします。
主要人物は予習は必要かな?
か、映画館でパンフレット買うか
◯1回目
スラムダンク
映画化を知った直後を100%としたら、
翔北高校レギュラーメンバーの声優陣
全員交代を知った直後は50%
映画を観てからは80%かな?
声優陣交代でガッカリしたけど、
観たらアニメのクォーリティが格段に上がり
今の技術なら試合の臨場感が大幅に向上
するんだなぁと感心しました。
映画の構成としては
個人的にはアリかと思います。
山王戦と宮城の過去ストーリーの行き来は。
でも、原作で好きなシーンがカットされていたのと、
隣席にウザイ客が居て1.5マイナス…。
集中出来ず最悪だったので
もう1回観て再度判断したいです。
慣れれば声変わりも気にならなくなりそうだし。
多分、スラムダンクファン内で
映画の好き嫌いは分かれそう。
万人受けを狙いなら山王戦だけにした方が、
間違い無いですし。
声優陣交代は、
ハリウッド映画を映画館で字幕版を観る人が、
地上波で吹き替え版を見て
違和感を感じる程度かと思います。
何回か観て慣れれば平気かも?
プロモーションやり直してあげてほしい
勿体なさすぎる。
原作者さんが脚本や監督になってるし、そもそもの話がとても良いので、シナリオは良かった。
長らく漫画方を読み返してなかったので、定かではないが、他の4人に比べてたら宮城リョータについては語られてなかった気がしたので、今回どんな背景で戦ってたのかよりわかって良かった
だからこそ、CGアニメーションが気持ち悪いのが辛い。
折角の試合が見入れない。リバウンドのシーンとかはリアル感があって良かったが、基本的に中途半端。
どこかのレビューでかいてあったが、ほんとに動きがPS2。
最高峰のCGのレベルを知らないけどもう少しどうにかならなかったのかと悔やまれる。
声優さん達が違うので違和感があるし、はっきり言ってシナリオと、試合を見てるようなカメラワーク以外は中途半端で、全然集中して見れなかった。
思ってたよりは良かったが、一回見れば十分かなと思う。
というか、映画館で見る必要性を感じない。
声優さんは何も悪くないのに、あんなに色々言われて本当に可愛そうだと思う。
秋だったのに冬に伸びてこの仕上がり。
秋だったらどれだけ酷かったのか。
むしろこれを漫画で読みたい。
そして、見に行く前に昔のアニメを見ておかなくてよかった、声で引っかかるし、動きが改悪されてる気がしてとても辛かったと思う。
せめて、声優さんだけでも前の方たちで見たかった。
思ったよりは悪くないだけ余計に残念でならない。
試合シーンはCGで、バスケの動きは本当にリアルでかっこよかった。試合の決着がつく最後の数十秒は映画館の全員が息を飲んで見守っていて、その雰囲気含めてとても最高だった。
宮城リョータの映画なのに、主人公的な行動を取るのは全部花道なので、ちょっとまとまりがなく感じるところはあった。花道が主人公だと、初心者なりに色々考えたり工夫したりしているのが心の声でわかるので愛着が湧いて、めちゃくちゃな行動をしても許せるけど、今回は花道の視点の映画じゃないので、どんな相手にも偉そうな態度を取っているのはただたんに憎らしい感じがした。
CGを使ったリアルなバスケシーンはたしかにすごかったけど、選手の凄さを見せるプレイは何かしら特別な見せ方じゃないと、バスケ未経験者には凄さが分かりにくくてさらっと流れてしまうと感じた。
CGは漫画的なコミカルな動きができないので、少年漫画的な要素は殆どなくなっていて、桜木のちょっとしたギャグシーンなどは大幅にカットされていて、シリアスな雰囲気になっていた。
桜木花道が主人公の少年漫画ではなく、宮城リョータが主人公の青年向けの雰囲気の映画になっていて、雰囲気が漫画と大きく変わっているけど、脚本が井上雄彦先生なので納得するしかない。井上先生は桜木花道視点のスラムダンクは漫画で全部書ききったから、映画では別のことをやりたかったのかな・・・と考えることにした。
花道の「大好きです。今度は嘘じゃないっす」だけは映画でも入れてほしかったと思った。
あとできたら魚住が板前の格好で大根の桂剥きしながら登場するところも・・・
試合シーンカッコいい
スラムダンクは大好きです。次のシーンのセリフが出てくるくらいに漫画を読み込んでます。賛否ある部分はあるでしょうが、山王戦をこんな感じの映像で見れるだけで幸せ。ほんとカッコいい。漫画と違ってあっという間に過ぎ去っちゃう感はありますが。
残念なのはやはり原作からカットされてるところですねぇ。。ちょっとしたセリフもありますが、特に欲しかったのは魚住のかつらむき、献上せいパスをからの流川とぶつかるシーン、大好きです今度は嘘じゃないっす、この3シーンは切って欲しくなかった、、特に魚住のくだりは見たかったなぁ。。でもまぁこの映画の空気感とは違ったのかな。まとまりを考えると、、というとこですね。それより前に魚住出しようないもんな、笑。原作が好きだからのしかたない悩みですね。
あとは桜木の声はしっくりこなかったな、、低すぎる。。安西先生もちょっと硬すぎるかな。あと河田の声高い。それ以外はわりと新声優でも受け入れられました。
みたいなところはありつつも、結局大好きなスラムダンクを見られた幸せが勝ります。ありがとうー!
人生の全てをかけて生きる姿は崇高で美しい‼️❓
いい!
メッチャ胸熱なスポーツ系アニメ! 本年度ベスト!!
ぶっちゃけ「SLAM DUNK」は今まで一切観たことは無し(笑)
ストーリーについて行けるか不安だったけど全く問題無かった!
初心者にも優しいストーリーで好感度がメッチャアップ!
舞台はインターハイ。
バスケットボールの決勝戦。
主人公リョータが所属する湘北高と強豪の山王高の試合を全編に渡り映し出して行く感じ。
試合の合間、リョータの過去や選手達のエピソードが少しずつ映され、それぞれの人間像が解って行く展開。
試合が進むに連れ、選手達の事が解って行く感じに決勝戦を観ていて徐々に熱くなる!
両チームの監督のキャラも良い!
山王高の冷静沈着なコーチングに反して湘北高の監督の緩い感じが印象的。
某フライドチキンチェーンの創業者みたいな風貌に好感度アップ(笑)
選手達の人間像が尺の都合なのか良く解らなかったのは残念。
そんな中でも赤髪の桜木のキャラが胸熱過ぎた!
バスケの試合もなかなかリアル。
試合中に選手達が成長するシーンに胸が熱くなる。
終了間際の微妙な得点差も絶妙。
試合終了直前の無音な状態に体か固まる(笑)
その時の劇場内も一切無音。
観客に一体感が生まれた感じ(笑)
高校卒業後、リョータが違うチームで山王高出身の選手との出会いもよかった!
エンドロール後のワンシーン。
意味不明で謎でした( ´∀`)
今やる意味映画でやる意味があるスラダン
あの頃、漫画って形では花道が主役で流川との対比が効いてて、それがスラムダンクだった。
花道もみっちーも不良フックなところが好きだしそれが良かった。
今回はあの頃の小学生が大人になっても子供を持って映画館で観るスラムダンク。だからバスケットする動機は家族だったり孤独だったり仲間だったりフォーカスする場所が変わって、映画のスラムダンクになっていた。
音楽と演出のストロングスタイルで気持ちを誘導せず、リョータとリョータの母と赤木の気持ちに持ってかれてツーっと涙が出ている。
誰かのバスケにスイッチが入るとその時は音楽と映像でいつの間にかガッツポーズしている。
そんなスラムダンクだった。