劇場公開日 2022年12月3日

4.5いやぁ~良かった! なぜならワタシ、リョーちんが好きなので

2022年12月5日

ABEMA TVで今でもたまぁにスラダンのアニメ見るのです。当然のことながら当時の画像と本作は全然違って、時代そして技術の進歩をまざまざと見せつけられた感じです。
それでも山王との一戦を軸にしたストーリー展開で「そうそう、そうだった!」とかラスト30秒のセリフが一切なかった原作漫画とか、色々なシーンが蘇り、そこにリョーちんの生い立ちが絡み合い、濃厚なドラマに仕上げてくれました!本当に感謝です。
リョーちん、強がってはいても、まさに次男体質、弱気の虫を必死で抑え込む姿が良かったですね。
できればミッチーの「またバスケがやりたいです!」も観たかったけど、それは贅沢って言うものかもしれないなぁ。
花道が安西先生のアゴをタプタプするシーンも、時折挟み込まれるギャグシーンもアクセントになっていた。
上映時間の大半がリョーちんとミッチーの振り返りに充てられていて、王道の流川や花道、ゴリがメインでなかったのが心を打ちました。
何年か後、同じ山王戦で花道をメインに据えて試合後の「天才ですから」が聞けるザ・セカンドを作って欲しいなぁなんて、観終えてすぐなのに贅沢なワガママを思いつきながらスクリーンを後にいたしました。
面白かった!

ニコラス

4.0原作読んでる友人には強く勧めた笑

みゅー

2.0期待外れ!

2022年12月5日

原作大ファンで、映画もすごく楽しみにしてました。

山王戦が映像化されて、非常に嬉しかったのですが、リョータを主人公にした意味は???でした。

声優も殆ど違和感なく、映像も良かっただけに残念です。

ばや

5.0もう一回みたい。最高でした。

2022年12月5日

原作未読で付き合いで観ました。
知らなくても、知らないから?感動したし、2時間があっという間で眠気も起きずただ面白かったです。

ぱーまん

4.0湘北の試合を見に来た感!!

2022年12月5日

CMを見たときの不安を吹き飛ばす素晴らしい出来!
湘北の試合をリアルに見に来たような、素晴らしい試合の臨場感! 漫画では書ききれない彼らの動きが詳細に表現されていて、本当にバスケの試合でした!
ストーリーも良かった!

nor

4.0もう一度、あの山王戦の感動を味あわせてくれてありがとう

きょん

4.5めちゃくちゃかっこいい

2022年12月5日

・原作を読んだことがある
・夏休み子どもアニメとかで過去アニメを履修済
・熱狂的ファンとは言えない程度の感じ
で、鑑賞しました。

泣きました。ドラマとしても、アニメ表現としても感動しました。多分内容知らなくても楽しめます。内容うろ覚えくらいで見るのが1番楽しみの幅がある気がします。とにかくかっこいいものを観させてもらって感動しました。

以下は駄文を連ねます。

・バスケのリアル感がある
体育でバスケをしたことあるくらいの人間ですが、バスケしてるときのスピード感でバスケのシーンは展開されます。もちろん体感を表すために多少スピード表現はかわるシーンもありますが、ほとんどがプレイしているときの感覚。ボールの弾む音とか、コートの広さの感覚とかがアニメになっている感じです。マンガで見たシーンも出てきますが、マンガはカッコいいシーンが止め絵で表現されます。過去のアニメもその止め絵を軸にアニメーションしていましたが、本作では、そのかっこいい止め絵がリアルに展開されたらどうなるかをアニメとして観れました。これがめちゃくちゃカッコいい。
バスケシーンになるとCG表現が入るので、人の動きがぬるぬるして気持ち悪い感じは予告で見た通りですが、展開がめちゃ速いので慣れました。実写とアニメの狭間をうまくミックスした感じがあります。

・回想のバラード感はちょっと長い
回想シーンが試合の中で挿入されていきます。ちょっと渋い感じのバラードっぽい回想です。個人的にはちょっとダレる感じもなくはないですが、井上先生のバガボンドとかで感じるようなしっとりとしたドラマが表現されてます。内容はグッときますが、ちょっと長いなーと思うシーンはありました。でもドラマとしても見甲斐があるので、渋みが増したスラダンの側面として観れるかもしれない。

・声優
桜木だけ、やっぱり過去アニメ見てると違和感が拭いきれません。でもそれは桜木のキャラもあるかもしれません。存在がドラマティックなキャラなので。でも過去アニメ見たことのない友人は違和感なかったらしいので、やはり過去アニメとは別ものとして捉えながらみる心意気はあったほうが楽しめるのかも。

・細かいこだわり
なかでも回想の雪が降ってくるシーンはこだわりを感じました。雪って見上げるとギザついて見えます。それがアニメで見れたのは、リアリティを感じました。他にも海の波とか、かなりリアリティに寄せた表現。鳥とか動物の表現はアニメチックだったので、生き物ではない自然現象に相当表現を凝ったのだなという印象です。
この積み重ねが現実に寄り添おうとする作品の姿勢をより感じさせました。

sou

5.0止まっていた時が流れ出す。

2022年12月5日

リアルタイムで見ていた世代も
初めてみる世代も
ぜひ見てほしい。
バスケ漫画の金字塔は全く色褪せてません。

RK

5.0傑作

山王戦は色褪せない
大満足

イロネギ

3.5原作ありきの高評価

2022年12月5日

原作は連載当時に軽く読んでいた程度なのですが、思っていた通りある程度の原作知識は必要かと

まるでスポーツ観戦のような体験を味わえる試合のクオリティはスポーツアニメの歴史を変えるレベルの新体験、これだけでも鑑賞の価値あり

ただまぁ…原作に対する思い入れがないとあの回想シーンの連続は試合の興奮を冷めさせるノイズになってしまうのも事実
名前くらいしか知らないキャラの割とよくある重めの話を何回にも分けて見せられてもなぁ…

続編もこのパターンでやるなら原作読破が必須になるかも?

ナッコー

3.0違和感拭えず

2022年12月5日

スラムダンクはTVアニメシリーズから好きになって原作の山王戦含めてガッツリ読みました。かなり私見な感想だけど、やはり声優さんの違和感が拭えなくて始めから最後まで桜木花道の声は違和感しかなかった。あの台詞もあの名シーンもどこか肩すかしで力が抜けてしまった。あと流川と三井の声もあまり魅力を感じず浅い。もっと早く声優さんたちを発表してくれていたら、こんなに違和感を感じずにすんだと思う。全然慣れないで終わった。そんな中でも赤木と宮城は自然と耳に心地よく感じた。
今回は宮城リョータが主人公。音楽と共に迫力ある映像で気持ちがのってきておおっ!て思ってたのに、度々過去編で遮られるので、また力が抜ける。
良かったところは、クライマックスの無音シーン。展開を知っているはずなのに体に力が入るくらい緊張した。ポーカーフェイスで家族想いでかつ強豪に勝つという強い意思と夢を持った宮城リョータタイプの選手が今の時代には好まれるのでしょうね。あとオープニングの入り方は格好良かった!
原作を知ってるからキャラとか物語のあらすじは分かってそれなりに楽しめるんですが、初見の人たちは全く分からないんじゃないかなとは思う。

ふたり映画

5.0最高の映画体験!ネタバレないけど一応

ぴよぴよ

5.0あなた自身の感性で

2022年12月5日

最近のヒットアニメ映画はセリフで説明しすぎていて、どう感動すべきかまで与えられるばかりだなぁと思っていました。
この映画は違います。
観た人の感性を自身で揺り動かし受け止めることができます。
絵や内容については皆さんの投稿通り素晴らしい。
試合シーンは結果をわかっている人でも手に汗握ります。
全ての人にお勧めします。

riku

3.0リョータは最高だけど

2022年12月5日

今漫画にする対象とすれば宮城リョータのようなポーカーフェイスでも裏には辛辣な過去があるキャラクターが主人公に向いているのだろう。
とにかく試合中はリョータの切込隊長がカッコ良くて背も体格も大きな対戦者に負けないフィジカルやスピードに勿論興奮した、仲村さんの演技も良かった。
彼の目線の山王戦は新鮮で面白かった。

ただ、やはりTVアニメから原作を読み始めてスラダンを好きになった私としては木村花道は有り得ない。
名場面名台詞も陳腐で可愛らしいコメディシーンもなく演技も下手だなぁと逆にもう止めてくれと悔しくなった・・・三井の凄さも伝わらない。アニメ化されてない原作を何度もTVキャストでアテレコして読んだものだったから尚更残念でたまらない。

まず声優交替に批判が集まってかのように言われているが一番納得出来ないのはプロモーションの仕方。井上先生の満足を得るためだけの映画化にしか思えず感動も全くなかった。

今の世の中クオリティーの高いアニメが沢山あるので映像美やサントラが特別良いと言うわけではない、バスケファンや普段アニメ映画など見ない方は好評価かも。

月子

4.0見所は充分にある!…が!

2022年12月5日

漫画SLAM DUNKで泣いたし、何度も何度も読み返したし、何年にも渡って思い出しては引っ張り出して読んだし…の自分としては、GCで制作されておろうが、声優陣が総入れ替えだろうが、宮城君のお話が詰め込まれておろうが、関係無く映画化は観ておくしかないっ!

って事で初日に観てきました。

率直に…単純な感想としては…

映画全体の出来が50点!

随所に散りばめられた見所が100点!

前情報通り、湘北VS山王という、涙涙のあの試合が基本的な大筋の内容。

が…ソコに宮城君の生い立ち…背景みたいなのが入り込む。

宮城君というキャラの生い立ち、背景、家族構成等を知れた事は、SLAM DUNKファンとしては嬉しいと素直に言える。

が!しかしだ!

山王戦の試合中に、ソコをカットインさせてくるのは残念の一言に尽きる。

しかも何回も何回も、場面が回想シーンのように切り替わる。

更にそのシーンがカナリダラダラしている。

スピード感のある試合中に、ダラダラとした回想シーンを何回も何回も…

「うわ…またかよ」って、宮城君を嫌いになりそうになるくらいに。

せっかく観てるコッチが、試合を観ててアツくなりかけたのに、水をかけられた感覚。

アレさえ無ければ…と思う。

ただし!

試合中の作り込みは必見に値する!断言する!

漫画のように、キャラの心情などはサラサラと流されてたけど、試合の流れ、実際の試合のようにリアリティを持って観戦できたような気がする。

淡々と山王に点差を広げられる所なんか、漫画とは違い「あぁ…実際の試合なら確かに絶望的な点差だわ」って感じで客観的に観れた。

新たな発見だった。

そこから…がヤハリ必見!

身震いを起こす程の見所が沢山あり過ぎる!

CGアニメーションが滑らかなので、実際の試合を観てる様な感覚に陥ると共に、漫画のカットを大事にしてると思える表情や動きもしっかりとあり、この試合だけでも観れて良かったと思える!

試合の所だけ何回も観たいww

多分…もしWOWOW等でこの映画を録画出来る機会があったとしたら、申し訳ないが、宮城君の回想シーンは全カットさせて貰い、試合のシーンだけを繋げるだろう。

で…ふと思った。

コレ…もしかしたら五人分の湘北VS山王が映画化されんのかな?

五人分の生い立ち・背景・家族構成を、今回と同じように、湘北VS山王に散りばめるのかな?

その度に湘北VS山王が今回と違う、別目線で展開されるのかな?

結果…

後々、自分だけの湘北VS山王を編集して繋げって事なのかな?

そ…それはそれで面白い

☆沖ドッキー☆

5.0数年前の焼き直しだと舐めてました

2022年12月5日

正直、見る前の不安要素はたくさんありました。昔のヒット作、原作者が自ら監督、漫画もアニメも過去のイメージが強すぎる等々…。しかし、勝手に思い込んでいたそれら不安要素は、逆に強みだったんだと、この面白すぎる新たな作品を堪能し終えて、思い知らされました。
焦点の絞り方が素晴らしいし、あのストーリーや構成は、創り出した人にしかできないのではと思えるほどの見事な内容で、分かっているはずの展開、いや分からないところもたくさんあったし、よくもまぁあの結構長い漫画原作の名作を、2時間に集約しきって、しかも感動や興奮は当時と互角のものを思い起こさせてくれるほどの作品に仕上げたものだと、内容と同様にこの作品そのものに感動を覚えます。
動き重視の絵作りに、多少表情などが表現しきれていない印象を受けましたが、スポーツ的な要素を重視したあのアニメーションであれば、あれが最大限の結果なのだと納得です。
時代を超えて、原作者の画力がそのまま動画に反映されている印象で、改めて素晴らしいコンテンツだったんだと再認識しています。洗練された作画でありながらも、コミカルな部分も失われていないところがまた最高でした。
原作が好きであればあるほどに、この映画の良さを知ることができる気がしました。

SH

5.0良かった

かざふすた

4.0とても感動した

うそつきカモメ

2.0観なかった事にします…(涙)

南風

1.0原作好きならちょっとダメ

2022年12月5日

原作のあのギャグ漫画が好きなら見ない方がいい
笑うところが一つもない、全体的に言葉も少ないし………
なにが目的の映画なのかイマイチわからん、なにを示したい作品なのか?
声優も一掃されていて違和感しかなかった、あんまり上手いとも思えないクオリティの声優陣………

画質とかは昔の漫画と違ってかなり綺麗で細かい、あの波の動きとかどうやって作ってるのと感動レベル
テレビのスラムダンクとは全く違う作品として見るならアリかもしれない
あと宮城ファンの人は見てもいいでしょう。明らかに主役が宮城になってた

ぱんちょ