劇場公開日 2022年12月3日

5.0バスケしようぜ

2022年12月6日

見る前、すごく心配してして、万が一、期待に応えてくれなかったら、どうしようかと思いましたけど、やっぱりすごかったですね。バスケをやるきっかけもこの漫画なので、感動しました。ちょっと足りないのは、映画館に行ったのが遅かったので、全部完売されて、記念品は何も買えなかったです。😅

tiancaikk

4.0未読の人は予習必要 既読の人はきっと漫画再読したくなる

なないろ

4.0こうきたか!

2022年12月5日

スラムダンクは全巻持ってて、友人と電話で「●巻の●ページのあのコマさぁ!」とよく熱く語ってた世代です。
アニメにもなり、これだけの時間を経てどんなリメイクになるんだろう?と思ってましたが、やられました。
こうきたか‼︎って感じです。
ネタバレはしないようにしますが、同じ作品でもこんな視点で描かれると、こんな表現、作品になるんだと驚きました。
また原作者が監督、脚本等やっているだけあって表現方法にもこだわりを感じます。静と動、漫画で表現してたことをアニメでも表現してる!
リメイクと思って観に行ったら良い意味で裏切られました。
スラムダンクを漫画でもアニメでもみたことある方も是非観に行ってほしいです!
皆さんがどんな風に感じたか是非知りたいです。

1つだけ、これはもう好みの問題だと思いますが音楽が私的にはイマイチでした。
この作品だったら、なんなら歌詞のない曲でも良かったかも。(あくまで個人的意見です)

mayu

3.5見たくはない映画スラダンの勝利も敗北も

KIMIMARO

5.0原作ははこの映画のコミカライズだった

2022年12月5日

当時漫画を読んで感じた(錯覚した)コート上の熱気、会話、息遣い、目線、手の震えがそのまま伝わってくる

最初の顔サインで安心できたのも大きかった

ある大きな1つの試合をまるまる描いているが、それはただの試合じゃなくこれまでの人生の旅の終着点でもあり通過点でもある、なにかを本気で追い続けた人達への素晴らしいプレゼントだった

もちろんこれまでSLAM DUNKを経験した、追い続けた人への贈り物でもある

不安は感じなくていい、安心して、期待して観て欲しい

ラハル

4.0俺は今なんだよ

YOU

5.0カッコイイ

2022年12月5日

描写がオシャレでカッコ良かったです!

ゆい

4.0アニメでこの内容が観れた事が大満足。

Theo5

4.0ファン歴一ヶ月 推しは桜木花道!!

ゆうと

5.0アニメの映画化ではなく、漫画の映画化

最高でした!

この映画を見て、スラムダンクの漫画を初めて読んだ時の感動が再び湧き上がりました。

湘北の5人は私にとってヒーローなんだなぁと思いました。
湘北の5人がコートに立っている姿を見るたびに心拍数があがって目が離せない。良かったです。
漫画の全てのセリフが名言なので、それが彼らから聞けるのも嬉しかった。

こんな作品を作ってくださって本当にありがとうございました!!(願わくば、湘北5人全員のメンバー分が映画にならないかなぁ。)

次は映画としての感想なのですが、リョータの気持ちも母親の気持ちも分かるのが歳をとったなぁと感じました。
あと、出来事や他人に傷つけられ、自分も他人を傷つけ、でも誰も責めないし自分も責めないで、今を生きているのが良かったです。これは若さなのか、昭和なのか。誰が悪いとか環境が悪いとか親が子供が学校が悪いとか。そんなこと何も言わずに、頑張って生きていっているのが、いまの自分に足りないと気付かされました。

はなはなとみんみ

5.0OPから最高すぎる。

むつき

4.5前情報では……

2022年12月5日

色んな賛否があったけど、(映像とか、声優とか)結果映画館で観れて良かった。
内容についてはレビューしたくないので、映画館で見るか悩んでる人は見れる間のうちに見たほうが良いと思います。
青春が蘇る……😭

ま

4.0まあまあかな

2022年12月5日

漫画で予習してからの観賞を進めます

chanta

5.0しばらくこの作品はこえられない

2022年12月5日

まず、スポーツ映画でこのリアリティはすごすぎた。もしかしたら実写のバスケ映画よりも、細部へのこだわり、カメラワークがリアルで豊かだったと思います。

次にストーリーは原作者が監督であるからこそできる大胆な足し引き。
並行している2本の話が交わらずに、遠くを走っているようでいつも近くを走っている構成が天才の所業だった。

音楽は邪魔することなく作られているのにも関わらず、圧倒的なシンクロ率でその存在感だけが際立ったいて、100点。

りゅう

4.5泣けた

2022年12月5日

懐かしさと新しい視点が入って面白かったです!泣けました

Saijo Kanako

4.5この視点だから生まれた作品

2022年12月5日

ネタバレになるので詳しくは書けませんが
長い月日が流れ、作者も読者も成長した今だからこそこの映画は生まれたんだと感じました。

スラムダンクに影響を受けてバスケをしていた者としてはやはり試合のシーンでの駆け引きや各々のキャラクターの心情は胸を熱くするものがあります。

原作の新たな視点での解釈とでも言えばいいのでしょうか、上手い言葉は見つかりませんが原作のファンであれば是非劇場で見ていただきたいです!

声優交代や主題歌など不満の声も見聞きしましたが、私はそこに違和感を感じることなく楽しめました!

きょん

4.0期待せずに行ったのに泣いてた。

2022年12月5日

原作漫画は読んだけど、アニメは観てません。
映画が始まって早々に「そう来たか!」と膝を打ちました。
確かに原作漫画で掘り下げられていない部分。
新しい要素だけど、無理なく。すんなり受け入れることが出来たので楽しかったです。
上映が終わり、帰りに配られたポカリとカード。
粋ですねぇ〜。
音楽はヒップホップが良かったなと個人的に思った。

アルカ

3.5「完全な」宮城視点のスラムダンクにするべきだった

おじゃる

5.0漫画を読んでから、視聴すべき

面白い

アニメを見てた人は、絵と声に違和感を覚えるが、見てれば慣れる

絶対に視聴すべき

いと