劇場公開日 2022年12月3日

3.5アラフォー以上がケジメを付ける映画

2022年12月6日

スラムダンクが連載していた
当時の私は高校生だったが
30年の時を経て
新たなストーリーが展開されるかも!?
という淡い期待を抱いて
情報を一切入れずに映画館へ

展開されてたのは
山王工業戦と背番号7宮城リョータの前日譚でした
挿話というか補足的な話はあるけど
知りたいのは、そういうサイドストーリーじゃないんだよね
こういう話なら、何もこんなに時を経なくても
描けるでしょう!
Firstって書いてあるし
そんな期待をしてはいけないよなぁ
(最後にほんの少しだけあったけど)

少し残念な点として
高校生のバスケ漫画なわりに
声優陣の声色が
少々歳をとっているように感じます
私は中年のため
その声に不自然さは無いですが
当時小学生〜幼稚園児だった彼らには
おそらく少年の声には聞こえないと思います

連載が唐突に終わり
続きを待望して30年近く経っている
あの頃の少年たちに
作者の井上さんは
答えなければならない十字架を背負っていると思う
このまま尻切れで終わるのは
やはり納得できない人が
数多くいるだろう
生きているうちに、必ず書いて欲しい

おっちょ

3.0OPカッコいい!

面白かった。
でも面白いに決まってる。
だってスラムダンクだから。

スラムダンクは単行本を読むと勝手に涙が出てきてしまう体質になっているので映画を観て泣けたのか、単行本を思い出して泣けたのかはよくわからないが、ジャンプで初めて最終回まで読みきった時の感動と想像していた期待値は上回ることはなかった。

本作はストーリー上クライマックスである山王工業戦にフォーカスしているので頭から盛り上がらざるを得ないのだが、人物のヌメっとしたCG映像と合間に差し込まれる宮城リョータの生い立ちが水を差す。

TV版アニメから声優が変わったことが物議を醸し出していたようだが、自分的にはそれほど違和感を感じず、良かったと思う。(桜木は少し気になったくらい)

迫力のある圧倒的な画力が評価されている漫画家が監督、脚本を兼ねているということなので、OPの様なデッサン画との融合などもっと「ならでは」のチャレンジをして欲しかったと思う。

カツベン二郎

4.5原作者が「何を映像化したかったか?」を理解すると高評価にしかならないリブート作

2022年12月6日

旧TVアニメ版に対して原作者の不満点を監督・脚本・作画スタッフ・声優が理解して「見せたいモノは何か?」を2時間という制約の中で余分な要素(ギャグ場面)を極限まで削り取って映像化した珠玉の作品。
「見せたいモノ=(セリフではなく)圧倒的テンポ良いスピード感と作画のリアルなバスケ」で実際の大きさのコートサイズ、キャラクターのCG作画、背景の手抜き観衆や必要以上に演技しすぎない声優陣、余計な効果音の排除など総ては井上雄彦の「バスケを魅せるための美学」と思えば全て些事なこと。
特に試合ラスト2分の作画は原作に近づけるべくこの為に作画のマンパワーを温存してたと思われる。

むせる

3.0何か泣ける

2022年12月6日

原作とアニメのを知ってる人からしたら
正直微妙で物足りないかも・・(個人の意見)もー少し原作に忠実に作ってほしかった
せっかくの伝説の山王戦が途中のリョ―タの回想で台無しだし いきなり後半から とか 名言も沢山有るのに 会話事態が少ないのにがっかりしたわ 内容とか知らない初めて見るの人は楽しめるかも 有る意味裏切られたって感じ 全く別のストーリーがまだ ましだったかも でも 何故か昔の思い出が甦り
普段涙なんか見せないの 涙が出てきた

ZUKA

0.5ありえない。この一言に尽きる。

まりりん

5.0待ってました‼️

concrete

5.0バスケの動きがリアルで臨場感抜群!まさかのハンカチも必要だった!

2022年12月6日

スラムダンクが大好きで、特に今回の部分は何回も何回も熟読して次のセリフがわかるくらい大好きな漫画です。
だからこそ、アニメも当時全部観ていたので声優さんが違うと発表された時はドラえもんみたいに、ちょっと違うっ!ってなるかもなと心配していましたが、声優さんに詳しくないのと元々マンガ派だったからか、割と以前の方達に寄せてるのでは?という感じがして私は違和感なく観れました。

熟読されているファンの方達は原作通りに進めてほしかったという評価をよく見かけますが、私は逆にカットされてしまったセリフなども勝手に脳内再生されていたので、サイドストーリーとしてフィーチャーされているキャラクターにより感情移入できボロ泣きでした!当時では知り得なかったエピソードもあり、キャラクター達の事もそーだったのかーとかもあって本当に胸アツでした!

また試合の描写もすごく動きがリアルで臨場感があって、本当のバスケの試合を丸々1試合みたかのような興奮があり、手に汗にぎりながら、息をのむとは、こうゆう事だなと感じました。思わず声も出そうになってしまう没入感もあり見応え抜群です!!

劇場出てから頂いた特典の飲み物の意味も…
胸アツ…
最後まで良い演出をありがとう!!!

大人になって処分してしまった漫画を、また読みたいと帰りに大人買いしてしまいました。

はちみつ

5.0感動で言葉がありません

ぼん

4.5不安も吹っ飛ぶ最高の出来

2022年12月6日

終始泣いてましたw
オープニングはファンなら絶対感動する
あのメンバーが動いてるだけで泣く

声優も桜木花道以外違和感なかったし
花道も最後ら辺は少し慣れてきた

ちゅうかめちゃくちゃ良かった!
絶対観に行った方がいいよ

ちなみに原作とテレビアニメ全部見てます

w_MAXL_rose

4.5ロック❣️+ これを観ずに年を越せない❣️

2022年12月6日

漫画のバスケ青春ものということしか知らずに観た。全体の空気感がシニカルがかっているのは、それが中高生の空気感の特徴の一つになっているからなのでしょう。言葉少ない、日本的、世代特有の空気感。この部分は私はあまり好きではないのですが、それを帳消しする位の、吹き飛ばすロック感が凄いです。映画全体がロックしている❣️ 映画の根底に流れるこの感覚は日本だけでなく色んな青春物映画に共通していると思う。この控えめだが心に来る圧倒的な高揚感❣️ トレインスポッティングを思い出した。
💫PS: 年末に自分の中で行けてる映画を観たくなって、ロック感のあるスラムダンクを再観した。当然今回は話を分かって観たのだけど、今回の方がグッと来て感動した。この映画、この漫画の本当の凄さが分かって来たのかもしれない😃 現状を打破するロックと同化❣️自分も何か突き抜けたことをしたくなる❣️❣️ まさに「これを観ずに年を越せない!」映画⛹️‍♂️🏀

shima_shima_88

5.0一瞬の劇画はとんでもないスピード

2022年12月6日

シンセとドラムの強烈なビート!

ここにスラムダンクあり。

葛藤の故のベリーワンダフルなゲーム

産みの苦しみ等全てまとめてダンク!

まだまだ続きあるよ!

ケセラッセーラ

2.5声変わってるのがなければもうちょっとよかったかな。

2022年12月6日

声変わってるのがなければもうちょっとよかったかな。

kumikko

4.5傑作

2022年12月6日

手に汗握る展開、1人の半生を紐解き、各人の半生も。映像も実写と思わせる出来。そこにキャラクターが入り込む。

実写盤要らないんじゃないのレベル。
まあ、耳をすませば の例もあるので
ただ、アニメの新しい可能性を感じられた。

もともとのネタが素晴らしいので、より感動的でした。漫画家さんのレベルは、すごい😆⤴️

まえあき

5.0すばらしい体験をした

2022年12月6日

時代も人間も変わっていくのがあたりまえであり、本作をみずから監督した原作者でも、それは同じである。
連載時、テレビアニメ放映時に諸般の事情や技術的な問題で表現できなかったことが、令和の今できるようになり、過去の作品をアップデートしたいと思うのはクリエイターとして自然なことだろう。

そのおかげで過去の物語と整合性がとれなくなったり矛盾が生じることなどは、些末な問題である。
とはいえ、本作の主人公に据えられた宮城リョータをはじめとする湘北メンバーの人間関係や過去などに大きな違和感を感じることはなかった。
単行本で数冊におよぶ激闘の最終戦を2時間の映画におさめるのである。
とうぜん全てを見せることはできない。
苦渋の決断でカットしたシーンは数えきれないだろう。
身を切るように原作のエピソードを削ぎ落とした結果、すばらしくスピード感と緊張感のある映画に仕上がった。
終盤の攻防などはまさに息を飲む、一瞬とも永遠とも思える没入感と、全てが終わったあとの脱力感。
これまで鑑賞した映画の中でも稀有な体験をしました。

これほどの映像を見て、なにも感じずに酷評をしている人がいるのは信じられない。
過去にとらわれて新しいものを受け入れられないのは勿体ないし、哀れだとも思う。
今作で描かれた宮城リョータについても、彼はこんなキャラクターではないと批判する声がある。
しかしそれは今まで語られなかっただけで、作者の中にはずっとあった、あるいは冒頭に述べたようにアップデートされた宮城リョータ像なのだろうし、他のキャラクターについても語られなかった逸話が出る度に「違う」と批判を続けるのだろうか。
世の中には、名作と言われながらもアップデートされずに忘れられていく作品が無数にある。
そんな中、最高の形で新しいものを見せてくれたスラムダンクには、感謝しかない。ありがとう。

ボヤッキー

5.0井上雄彦監督によるシン・スラムダンク

コトナリ

4.0バスケ楽しいよね

2022年12月6日

そもそもバスケが好きである。
アービングが推しであるw
(ああゆうプレイが好き)
そして、ライブが好き、フェスが好き!
(今は職業的にコロナで行けていない…)

SLAM DUNKはアニメも漫画も少しずつ見てた位。
アニメの方はアニメ感と作画の崩れのせいで見なくなってた。
キャストが一新されたけど、なんかいい意味でリアル感が増して(ギャグ感が無くなって)全然良かった。

予告映像が出た時モーションキャプチャーに違和感を感じたけど、本編見て、動く「原作」漫画感、崩れない作画に違和感は打ち消されていくので大丈夫だった。
むしろ、バスケの緩急が伝わる。

あの試合に向かうオープニングの高揚感!

あと、10-FEETの曲のbpmが本当ピッタリだった。
TAKUMAありがとう、バスケにドキドキした!
(劇伴や曲をとやかく言ってる人もいるけど、10-FEETとthe birthdayだぞ。渋いだろ!)

音響のいい映画館で見ることを強くおすすめする。

mikkan

3.5誰を向いて作品を作ったのか?

オヤオーヤ

4.0バスケの試合を観た

って感じです。
漫画もTVのアニメも観ていないおじさん?お爺さん
ですが、白熱の試合を観たと言う感じ。
漫画は桜木花道赤ボウズの話かと思ったが、
映画は沖縄からきた、宮城の話がだいぶ多いと思う。
宮城は神奈川にきて、初めの高校から花道の学校と
転校してるのかな?勘違いかな。制服姿が変わった?
だいぶ人気の漫画だから、お客さんも多いだろう。

myzkk

5.0最高でした

kobackhome

4.5『リアル』風スラムダンク

【期待と不安】
原作・テレビアニメ共に幼い頃から親しんできたので、映画化発表当初は「絶対見たい!」という期待の気持ちが強かったのですが、公開が近づくにつれて開示される情報の少なさや声優交代の発表。また、テレビアニメには手厳しい発言が多かった原作者の井上先生自らが監督を手掛けるということでどんなクオリティの作品を観せてくれるのだろうという期待と初監督で1つの作品を作り上げることが出来るのかという不安が入り混じり、正直観ずに思い出のままにしておこうかとも思いました。

【大前提】
宮城視点の山王戦。
湘北メンバーどころか山王メンバーも説明なく当たり前のようにいるところから始まるので原作を最後まで読んでいることは大前提。一見さんお断りと思い切った構成だったが観客は高校生が多め?

【ストーリー】
スラムダンクでは3年生メンバーの過去は結構語られていたり、流川は彩子さんと同中なのでバスケ漬けの生活をしているのは想像できるけど、桜木と宮城の私生活は本当謎。今回は宮城が取り上げられている(興行が良かったらセカンドもある?)。

宮城のエピソードの入れ方は同じ井上先生の作品『リアル』のように重く暗くずっと纏わりつくけど、パラパラとあっけらかんともしている。作品の絵柄も原作よりも『リアル』よりで、現在の井上先生だからこその作品といった感じ。

宮城の家族のエピソードは泣けるし、他メンバーもそれぞれ見せ場があり、バスケの動きもさすがだけど、やっぱり原作あっての感動なので、1本の映画としての完成度といわれると微妙だけど、スラダン映画としたら文句なしのできだと思います!

【ここだけは…】
やはり声優交代はきつい…
特に桜木花道!もうジャイアンじゃん…( ; ω; )声優さんも作品のイメージがつくと大変なんだろうけどもう少しどうにかならなかったものか…
あと、口が動いてる画以外でセリフが入ると一瞬誰が喋ってるのか分からなくなるのよ…

梅★