劇場公開日 2022年12月3日

0.5誰のためのスラムダンクか

レビューに定評がある牧

5.0スラムダンクすげー!

そるたん

2.5何故なのか

MCUバカ一代

5.0原作者が脚本監督だもの

yumeko

5.0勇気とさわやかさ

2022年12月7日

リアタイ世代なので声優に慣れず、アップじゃない
とだれが喋っているのかわからない感は時々ありましたが、名言の宝庫と完璧なストーリーに何度も何度も手に汗握り、涙し、笑いました!

「俺には今なんだよ」と一生懸命にがんばれる圧倒的な美しさを前にする感動。沸々と湧いてくる熱いものとさわやかな風が吹く感じが蘇り、とても清々しく気持ちよかったです!

いろんなメンバーのTHE FIRSTを見たいなぁ。そういえば、流川親衛隊は…?

Kiki

3.5井上雄彦自身による新しい切口のスラムダンク

Duchamp

4.0誰かにお勧めするか?

2022年12月7日

漫画は全巻読んだので、全体のストーリーは、知っている。知ってるお話しに、新しいお話しが追加されて、何だか重く進んでいく。そのサイドストーリーをどう思うかは、人によるでしょう。
それでも、メインのストーリーを壊さずに、別の視点を組み込んで行くことに成功してると思う。
誰かにお勧めするかと言うと、多分しない。
でも、そんな事はどうでもいい。
僕は、なんの迷いもなく、見て良かった。出来るなら、別の新しいストーリーも見れる事を切に願う。

ZenzenOK

5.0井上雄彦の絵が躍動するだけで!

2022年12月7日

スラムダンクの魅力といえば個人的に山王戦に尽きる。この試合にスポーツ少年漫画のすべてがつまっていると言っていい。
そういう意味で山王戦が描かれることが冒頭でわかり、観る前から最高の映画になることがほぼ決まっていた。
でもそれよりも驚いたのがアニメの質の高さだ。正直、テレビアニメのスラムダンクはあまり好きではなかった。試合シーンが妙にリアルさに欠けていたり、マンガに比べて迫力が足りなかったから。ただ、本作はすごい。井上雄彦が描いた絵が動いていた。そんな印象だ。しかも初期のスラムダンクではなく、後期のそしてバガボンドを描いているときの絵だ。流川のキャラデザに若干の違和感を覚えたがそこは問題ない。あの絵が動き、汗をかき、ボールを追いかけ、ゴールを決めていく。なんて素晴らしい映像!
テレビアニメのスラムダンクが好きではないから声優問題もほぼ違和感なし。山王戦を存分に楽しんだ。試合の展開も結末も知っているのに、要所要所でやはり涙が止められない。ずるいくらいに名台詞を散りばめてくるから。このあたりは映画だからてんこ盛りにしてやれ!というサービス精神を感じた。でも、スラムダンク初見の人は大丈夫なのか。少し心配してしまう。
あと問題(?)は主人公が宮城リョータというところ。山王戦だけで映画を成立させるのは難しいことはわかるし、他のキャラのエピソードは本編でそれなりにあるからリョータの話にしたのもわからないではない。でも、花道や流川の話が脇に置かれた気がして少し寂しかった。
そんな寂しく感じたところはあっても、素晴らしい映画だったことは間違いない。満点です!

kenshuchu

3.0中途半端な印象

クンクン

5.0やばい

2022年12月7日

アニメも原作も観てるからストーリーは知っているのに
ドキドキが止まらない
最後の方は息が止まってしまった気がするくらい
映画館の全員が位息を飲む

原作の作画をそのままいい感じにアニメにしてくれている

このクオリティ
制作スタッフに感謝する

終わった後も鳥肌が収まらない

エンディングが最近ライブいった

10-FEETでそれも嬉し〜
カッコいい

これは見逃したらダメな映画だ!

kaorin

5.025年待ったよ

2022年12月7日

まーさーかースラムダンクをまた映画で観れる日が来るとは思わなかった‼︎
声優が違うとかそんな事よりも井上先生がまたスラムダンクを描いてくれた事だけで、感謝🥲

内容もリョータの生い立ちを描いた軸のストーリーからのまさかの全然期待していなかった対戦相手😵嬉しすぎるの一言

映像は漫画のカラー表紙がそのまま動いていて、新たな映画の可能性を感じまくりました!試合ラスト1分のシーンは圧巻の一言

10-FEETの歌詞の「その腕に約束の飾り」もリョータの事を歌詞にしてるのが分かるし、テンション上がりまくりでしたね!!カッコイイの一言

原作ファンとして、細かいところは自分で思い出しながら付け加えて見てましたが、最後の桜木花道のあのセリフは誰しもが心の中で唱えたでしょう!

2022年、映画館での最後の映画は最高の一言です😆

KTM

5.0リョータの世界

rakugoya1

4.5面白い!最高すぎるのに、、、

RAI

1.0声優さんかなー

2022年12月7日

特に桜木花道、安西先生が別人に思えてしまった。
花道が残念過ぎて..返せって言い方とか..
違うよ!って言いたかった。笑

声の出し方?がみんな似てるのか..みんな同じよーな声に聞こえた。

前の声優さんで観たかったなー
前の声優さんが上手すぎたのかなー

音楽は良かったー!
かっこよかった!

shia

4.5普通に良かった。

2022年12月7日

先ず、結論から言うと普通に良かった。期待値が低い状態で映画館に足を運んだけど、映画が始まった瞬間からもうスラムダンクをスクリーンで鑑賞できるだけでもラッキーと思うようになったし、感動と勇気もたくさんもらった。もし、あなたがスラムダンクの熱烈ファンならば、絶対観てほしい。26年ぶりのその感動が甦ってくるはず。

758大名

5.0最高でした。

2022年12月7日

最高の一言に尽きます。
井上先生、スラムダンクという作品を生み出してくれてありがとうございます。

なの

4.0原作は反抗期真っ只中の娘が夢中になってる漫画がどんなもんなんか、こ...

2022年12月7日

原作は反抗期真っ只中の娘が夢中になってる漫画がどんなもんなんか、こっそり見てハマった。思い入れのあるモノ。
脚本監督も井上雄彦ご本人様という事で期待大でした。私は桜木花道目線で読んでた気がするんだけど、あれ?宮城リョータ目線か、ちょっと重くなるよね。誰目線で絵描くかによってかなり変わって来る。けどどのキャラクターも魅力たっぷりで、2nd、誰が主役でも大丈夫。
漫画がアニメになるのには抵抗があるけど絵もテンポも良かった。歌も合ってると思った。

花

5.0これこそ原作者がアニメで表現したかった「SLAM DUNK」

2022年12月7日

私は原作漫画のファンですが、旧テレビアニメシリーズのファンではありません(むしろ失望していた)でした。
20年以上の時を経て、ようやく満足のできる「SLAM DUNK」のアニメ作品が観られて幸せです。

たかひろ

2.5微妙……

微妙……

mayumiiiiiii

4.0宮城リョータが主役だ もしかして、花道の回想シーンだけ過去アニメ?

宮城リョータが主役だ
もしかして、花道の回想シーンだけ過去アニメ?

ピグモン