劇場公開日 2022年12月3日

5.0文句無しじゃない?

ゆうた

1.0【要注意】シン・ウルトラマンと同じ方向性

2022年12月8日

映画が終わって劇場が「え~」っていう溜息で溢れたのは人生で初めてでした。
高評価となっていますけど要注意です。別に見に行った友人2名に感想を聞きましたがかなり低評価です。
この作品を楽しむためにはいくつか条件があります。
①原作を最後まで読んでおく(TVアニメとできればアニメ映画も見てアニメ版の止まりまくる映像を体験しておく)
②年齢的に30歳後半以上(もしくは親目線を持ている人)
③スポーツ観戦や最新アニメ映画は見ていない人
個人的には特に最後が大事だと思います。
声優は別になんとも思いませんでしたが、ストーリーと作画が悲惨です。
これが全く別の作品として世に出ていたらただの駄作ですね。

シンウルトラマンはお金持ちのファンが作ったファンムービーでしたが、スラムダンクは原作者が作ったため、よりタチが悪いです・・・。
黒板に書いた続編と違いがないのでは。。。読み切り漫画で良かったんじゃないかな?

とまちゃん

5.0声優が違うとかそんな話ではないレベル

2022年12月8日

監督が井上雄彦って事を忘れちゃダメですよ。
めちゃくちゃ魂入ってますよ。

ただ漫画と同じ角度から映画化したって面白くないでしょ。知らないストーリーを知れる事でスラムダンクが更に好きになるんですよね。
感極まるシーンがいくつもある映画でした。

satoshi

5.0涙はもう出れないくらい泣いた

2022年12月8日

結末がまだネタバレされない人にとって、どれだけ泣いていたのかわかってほしい!後、ここだけこっそりの話なんですけど、今作だけ、映画館の叫びを臨時に許す制度に導入してほしいな!

kiritohy

5.0上映前から何かと話題のSLAM DUNK

minor

4.0原作は読んだことがないTVアニメからのうっすらファンの感想

2022年12月8日

少し残念だなって思うところはあるけど、全体的にはとても面白かった。
私は流川くん推しなので、前半はもっと流川くんの痺れるプレーを見せてくれ!っていうもどかしい気持ちでした。
それと、試合でいいところになるとリョータの過去の回想シーンが差し込まれるので、試合の流れをブツ切りにするのはもったいなかった気がします。
もっと試合にのめり込む流れにした方が楽しめた気はします。
おなじみの流川親衛隊の3人組が出てこなかったのも地味にさみしかった(笑)

後半は流川くんの3ポイントも見れたし「どアホ…」も聞けたし花道とのボケとツッコミみたいなやり取りもあって「あ〜この感じ好きだわ」と懐かしかった。

花道がバスケを始めるきっかけになった晴子さんとの出会いのシーンとかシュートを練習するとことか少しだけ出てきたのよかった。
そのあたりの回想シーンがもっとあってもよかったと思うけど、声優さんの関係で難しいのかな?

スラムダンクアナザーストーリーって題名ならもっとしっくりいったかな?でも、FIRSTってことは2nd 、3rdと続く?てか続いてほしい!
バッシューのキュッキュッって音って最高だなと余韻に浸っております。

UKmimiko

5.0劇伴、主題歌が最高

なみのり

4.0宮城リョータが主人公

カズくん

4.0コンダクターが輝けば全てが輝く

2022年12月8日

大人の本気に奮えました。いいから、バガボンド書いてくれよう。なんて思っていた自分が恥ずかしい。アニメーションスタジオの隆盛も激しいから老舗は大変ねぇ。なんて思っていた自分が恥ずかしい。音楽に至っては「誰です?」なんて思っていた自分が恥ずかしい。素晴らしかった。声出ちゃったもん「よしっ!」って。勿論拳を突き上げて(周囲の方々すみませんでした…)。自分は「SLAM DUNK」と聞くと「大黒摩季?」って聞き返しちゃう程度なもんですが、連載当時はJUMP買ってたので読んではいました。天邪鬼気質強めなのでそこまではまりませんでしたけども。その位だからむしろビタッと嵌まった気はしますので、予習はザックリが宜しいかと。

lynx09b

3.5ちょっぴり物足りないけど〇〇戦を、最高の映像でみたいなら劇場へGO!!

にし

5.0キーワード「宮城リョータ」「山王戦」

2022年12月8日

映画としては「宮城リョータ」をスピンオフした部分に、今までの原作「山王戦」を組み合わせた、新たなストーリになっている感じです。
もちろん、原作マンガの「山王戦」の名場面をちりばめた感じですが、名場面に至る経緯が簡略化されているので、原作マンガを見てから映画を見た方が100倍楽しめると思います。
湘北が逆転するシーンはスピード感・画風が一気に変わります。(原作マンガと頭の中で照らし合わせる暇なし)
「流川と花道のタッチシーン」はやっぱり印象的です!
最後「宮城リョータ」が・・・・で、バスケをしているのはびっくりでした。

ぺー

5.0第ゼロ感

ブレミン

5.0the firstとは?

2022年12月8日

the firstというならセカンドはもちろんあるんですよね
もちろんlastまで
20年以上ぶりにまた連載が始まった感覚です。
気長に待ってます。

感想として良い悪いというよりアニメだとしてもこれは映画館で見るものですね

eky

4.543歳のスラムダンクドンピシャ世代には突き刺さりました

2022年12月8日

スラムダンクが映画化されると聞いた時からずっとずっーと楽しみにしてきました。

上映前に予告を観た時には正直、少し違和感がありました。
漫画のみでアニメはほとんど観ていなかったので声優さんに関してはそこまで違和感ないのですが、CG?の映像についていけなさそうだなと、、

でも、同じスラムダンク世代の皆さま、ご安心ください。
観れば問題なくあの時夢中に読んでたスラムダンクがそこにあります。

2時間の映画なので、漫画では描かれていたところがないところもありますが、逆に漫画に描かれていない事もあります。

井上雄彦先生のサプライズでしょうか。

めちゃくちゃ楽しく、泣けるそんな映画でした。
観てよかったです。いやほんとに。

しかしfirst ってあるんですけど、続くんでしょうか。
次は三井に焦点あてていただけると嬉しいですが、流川もアツイですね、メガネくんもいいかも。

もしまたスラムダンクが映画化されたら、それはもう是非お願いしたいです。

Francice

4.5ちょっと!好きになっちゃうじゃん。

2022年12月8日

原作コミック(連載当時)全巻持っていて、アニメも観ていたドンピシャ世代でしたが、特にどハマりしていた訳でもなく。
今回、友人が観に行って凄く良かった!との話を聴いて…じゃぁ観てくるかぁー。位のノリでした。

いやぁ、面白かった!
其々のキャラのバックグラウンドをちょい見せしつつ、1試合をまるッと見ている。
いい感じに湘北選手に感情移入しながら試合観戦をしている応援席の観客のキモチを味わえました。
まぁ、創造神(原作者)が脚本、監督やってんだもん…何がどう転んでも「井上雄彦の作品」なのよ。文句ないです。
曲もめっちゃロックで上がる感じがカッコ良かった!

10代半ばから後半それこそ彼等とほぼ同世代で作品に触れてはいたものの、うん十年ぶりのスラダンについて行けるか心配だったけど杞憂でしたね。
観てるうちに思い出すもんだわね。
当時の最推しは木暮先輩で次がリョーちゃんだったので、今回うっかり好きになっちゃうかと思いました(笑)
原作はもうちょいチャラいキャラなイメージだったんだけど。

ところで原作でのラストって、結末あんなじゃ無かったですよね?
(何かふわっと終わらなかったっけ?)
今回めちゃめちゃストレートに夢のある結末で、其れも含めてしっかりと「終」が着いた気がします。

作品内容を殆ど知らない夫も楽しめたようでした。

今の井上雄彦のスラムダンク連載をそのまま長尺アニメに落とし込んだ感じで納得の出来でした。
公式が最大手ヽ(°▽、°)ノ

ずっきー

5.026年待った甲斐がありました。井上先生、スタッフの皆様ありがとうございます。

のんのん

5.0😭😭😭😩😭😩😭😭😫

終始この感じ
わかっているのに涙が、、、興奮が、、、、

声優もアニメーションもちょっと最初犬猿したけど全然そんなことなかった!!!!

何回声出しておおおおぉ!と言いそうになったことか。

年内はこれ以上は無いよなぁ〜

あとちょこちょこ入るギャグ部分も残っててそこもヨシです!!

yougo!!!

5.0ホントに最高!!!!!!

2022年12月8日

スラムダンク好きなら観るしかない。スラムダンク知らない人も、漫画やアニメで予習してから、観るしかない。ラストは、こう来たかと感動しまくりです。

もりちゃん

5.0原作を読破してこそそれぞれの名セリフが沁みる

2022年12月8日

原作を読んでから見た方が何倍も楽しめると思います。

ジュンヤ

4.0宮城リョータ物語

2022年12月7日

懐かしのスラムダンク。昔のことすぎてかなり忘れている部分もあり、内容についていけるかなと心配しながらの鑑賞でしたが、全くの杞憂でした。スラムダンク初心者でも、本作の表面的な内容は十分に理解できます。しかし、湘北メンバーについて知っている前提で展開されるので、やはり原作なりテレビアニメなりである程度の予習はしておいた方がいいでしょう。

ストーリーは、インターハイ出場を果たした湘北高校と高校バスケ界の頂点・山王工業との激戦の中、宮城リョータの回想シーンの形で、バスケを教えてくれた兄ソータとの関係、兄の死を機にぎくしゃくする母との関係、それらを経てのバスケへの思い等を描くというもの。正直言ってやや重めのストーリー展開ですが、リョータのバックボーンが知れる骨太の内容なのは悪くなかったです。

肝心の山王戦はというと、これがとにかく熱かったです!原作をもはや忘れているので、試合展開そのものにとにかく引き込まれました。その中で、桜木、赤木、流川、三井と、おなじみの湘北メンバーにそれぞれ見せ場が用意されていたのもよかったです。あまりの感激に何度も涙してしまいました。

そして、特筆すべきはその映像表現!テレビアニメとは別次元の興奮が味わえます。CGをふんだんに使っていると思われますが、その躍動感がハンパないです。作中で描かれるプレーのリアルさも抜群で、超高校級とはいえ現実的で多彩なプレーに目を奪われました。原作漫画の雰囲気をあえて残したキャラデザもよき。これをアニメならではの迫力のカメラワークで魅せてくれるので、自分も選手となってコートに立っているかのような没入感が得られます。

それだけに、リョータ物語が、決してその内容は悪くないのですが、そこを深く描けば描くほど、試合の緊迫感が寸断されるのはちょっと微妙に感じてしまいました。メインはあくまでリョータ物語ということなら、まあこうなるのでしょうが、試合シーンがこれだけ熱いなら、こっちをメインにしたほうがよかったように思います。それとも、本作が「FIRST」ということで、これから他のメンバーにスポットが当たった作品が作られていくのでしょうか。やはり試合あってこその回想シーンなので、メインは熱い試合にしてほしいものです。

キャストは、テレビアニメから一新され、仲村宗悟さん、笠間淳さん、神尾晋一郎さん、木村昴さん、三宅健太さんらが演じています。賛否両論あるようですが、自分はテレビアニメをあまり観ていなかったので、全く気になりませんでした。

おじゃる