劇場公開日 2022年12月3日

3.0観たかったのはコレじゃない感の考察

2022年12月11日

スラムダンクはアニメ世代でした。
旧声優の印象が強く、アニメを見返していたので劇場チケット販売の4時間前に声優が総入れ替わりしますとの情報に耳を疑いました。
とはいえ、年月の経ってしまった作品なので、声優交代も仕方ないと思っていました。

映画の良かったところ
●オープニングがかっこいい
●リアルなバスケの試合を観戦しているような感覚
●キャラクターの視線やパス回しなどの動き

映画の残念だったところ
●漫画、アニメありきで構成されたストーリーだった
●リョウタ視点だから桜木花道がただのDQN
●細切れにされる試合(各駅無限列車みたい)
●盛り上がるシーンで無音だけど、キャラクターに感情入する描写が希薄すぎて無心になる
●山王戦なのに、山王がどれほど強いチームか分からない
●湘北高校の強さも試合中に成長していることも描かれない
●魚住が登場しなかった
●どうしても旧声優の声が脳内再生される
●単純に映画としては、面白くない

こうして書いてみると、⭐︎3では無いのでは?!と思ってきたが、映画館で観たかった作品なので評価はそのままで。

ただ、映画という作品に落とし込むには題材として難しい。

スラムダンクの何が素晴らしい作品だと言われる所以かと考えたら、純粋にバスケに向き合う作品だったということ。

主人公が桜木花道だったことで、バスケットについて初心者目線でルールやテクニックを知ることができた。
努力に勝る技術の向上はない!とひたむきに練習する姿に感動して、バスケを始めた人も多くいた。
私もレイアップシュートを猛練習した思い出がある。

漫画から実際の競技に触れ、バスケットボールの魅力に気づいたからこそ、漫画でのキャラクターの成長や目標に邁進する姿に興奮を覚えたのだと思う。

今回の映画はスラムダンクでなくても良かった。
と、映画を観た後の友人が語った。

スポーツアニメを最先端のCG技術で表現したいなら他作品でも良かった。
知名度の高い、人気のある作品であるからこそ、CG技術を駆使したアニメが完成したのではあると思うが、私達が観たかったのはCGアニメではなくてスラムダンクだった。

映画を観た後に漫画を購入したくなる人がたくさんいるだろう。
映画を通してスラムダンクという作品を知るきっかけになったと思う。

ぜひ、漫画を読んでいただきたい。

@花/王様のねこ

4.0※エンドロール後に一応ワンカットあり

すなぎも

2.0期待し過ぎたのか。。

TI

5.0賛否両論はありましたが…

2022年12月11日

もろスラダン世代です。

公開前に多くの誹謗中傷を見かけましたが私は信じて待っていた甲斐がありました。

追記
本日2度目を観てきました。2度目でもグッと来ます。

大

4.5バスケの魅力

2022年12月11日

スラダン世代です。
マンガ見てるのでサイドストーリー以外は知ってる話だけど、今回井上雄彦の監督ということで見に行きました。
原作者の作画、監督だけあって顔や絵の雰囲気までマンガと同じ匂いがして良かったです。普通はちょっと違和感が出るんだけど流石です。
特筆すべきは、バスケの試合を見ているような臨場感、選手が駆け引きしている心理戦と実際の動きを再現しててリアルでした。
これ見た小学生はバスケしたくなるんじゃないかな。

でっさん

4.0作画がやばい

2022年12月10日

ちと回想挟み過ぎかなそれ以外は最高

蘿月天衝

4.5瞬き厳禁の124分!

2022年12月10日

スラムダンク世代なのに今まで一切関わらずに生きてきました。全然知らないのにあまりに評価が高いので興味本位で行ってみました。結論から言うとめっちゃくちゃ面白かった!

この手法だからこそ描けた圧倒的臨場感。もう半端ないです。私はアニメに詳しい訳ではないですけど、やっぱり日本のアニメーションの質の高さと幅の広さは世界屈指ですね。本当にバスケの試合を観戦してるような気持ちになって最後まで夢中でした。

そして音楽がこれまた素晴らしい。映像や状況とも完璧にマッチしていてすこぶるお洒落ですこぶるかっこいい。10-FEETが歌うエンディングも最高!これこそ応援上映とかしたら盛り上がること間違いないでしょう。しかもFIRSTて…。つまりそういうことなんですか?井上先生。こうなったら漫画読むしかないなと思ってます。

はるたろう

5.02回目以降の鑑賞の方がより泣ける。

2022年12月10日

もう、冒頭から鼻がツーンとなって涙目。
一度観ていて内容わかってるはずなのに、
2回目からはゆっくりとスラムダンクの世界を味わえるからか、
ただ1on1してるだけ、ただ歩いてるだけ、
ただ5人がコートでバスケをしてるだけなのに
涙が止まらなくなる。

心配されていた声もなんの違和感もなかった。
私はアニメ時の声優さんたちの採用を強く望んでいたので初めはものすごく残念な気持ちで鑑賞に行きました。

でも2回目観て思う。
今回のこの作品は新しい声優さんたちで正解だった!!
でも、アニメ版は初代の声優さんがしっくりくる!
“スラムダンク”っていうアニメは、作品は当然ながら、制作スタッフさん達も本当にすごいんだなと感じました。

ネタバレになるので詳しくは書けませんが、
最後のあの人物が泣くシーン、
ちょうどW杯敗戦後の後に鑑賞したため、日本代表選手たち思い出してしまい、より泣いてしまいました。
サッカー関係ないのに。笑

ぜひ、劇場であの音と臨場感を味わってください!!

とろり

4.0THE FIRST,

2022年12月10日

原作者井上雄彦自らが、同じことを繰り返すために長期間のアニメーション映画製作に取り組むことは無いだろうな、と想像した通り、同じ話をベースにしながら新たな魅力を取り込んだ本作。
 原作漫画を一通り読んだだけで旧作アニメは見ておらず、りょーちんについては「背が低い」位のイメージしか覚えていなかった。それがちょうど良かったのか、新しく斬新な構成が違和感なくはまった。
 3Dアニメーションは予告編ではダメな印象だったが、スジに乗って本篇で目にしたものは全く別物でずっと見ていられる素晴らしさ。
 メンバーの全てに適度に触れ、相手の「まだしていない経験を」の望みをも叶え、安斎先生の名台詞も聞け、満足感ある作品でした。
 りょーちんの母親が兄に思い入れ過多だったのは伏線のつもりかと思うがちょっと気持ち悪くて、個人的にはマイナスだった。
 タイトルのTHE FIRSTの意味はなにかなあ。コレマデノハナシ、てことかなあ。

またぞう

5.0最高だった

2022年12月10日

バスケのシーンをずっと観ていたい

もへじ

4.0賛否両論あれど

十五月熾膳

1.5映像シナリオ◎声✕

2022年12月10日

昔から当時の漫画もアニメも大好きだった人間からすると、流石に新声優陣は受け入れられるものではないですね。。
映像・音楽・シナリオは新しいスラムダンクを感じれて非常によかったのでなおさら残念過ぎます。キャラクターの個性自体が変わったようにすら感じるほどで次回作はアニメーションではなく漫画でみたいものです。。

ゆーさん

5.0湘北最高!!

2022年12月10日

ぜひ、映画館でSLAM DUNKの良さを体験して下さい。泣けて感動して興奮してSLAM DUNKを堪能できて大満足でした。今になって映画化してくれて感謝です。3Dが逆に良かった!声優変更も問題ありません。

ヘルニアン

4.0めちゃカッコいいイケメンがカッコよく動いてカッコいい

ともひろ

5.0バスケはやっぱりオモシロイ!

2022年12月10日

あの山王戦を、こんな風に見せてくれるなんて。
ブラボー!!
ストーリーもさることながら、選手一人一人の動き、視線…コートにいるような臨場感を感じられました。残り◯プレーは見ていて鳥肌が立ちました。
バスケってこんなに面白いのに、なんで日本ではマイナースポーツ感を拭えないだろう?
THE FIRST ってことは SECOND その先もあるのか?!

mina

5.0リアリティのある描写!流石です

2022年12月10日

オープンニングからワクワク!
なんと言っても汗や影とか細かい描写が
リアリティあり過ぎる!
構成もラストまで一つの試合を通して楽しませてくれる。
自分も試合に出ている気分で見てました。
ラストは秒刻みで魅せてくれる!
スラムダンクの集大成のような作品

TAKU

5.0リアルな試合感覚

英雄

5.0リアルタイム世代 復習せず鑑賞。問題なくサイコー!

2022年12月10日

44歳、ジャンプでリアルタイムにハマってた世代です。最後に読んで10年以上経ってたので、改めて復習してから鑑賞しようと思ってたのですが、早く見たい衝動が抑えられず。
結果、問題なく、かなり面白かったです!
結果は分かっているのに、ある人物の背景を織り交ぜて飽きずに観れるようにしてくれてます。
若干気になる点が下記3点ありましたが、①②は狙いだと思うので。

①皆、高校生らしくない低い声。
②テイストがリアルに寄ってて、若干暗い。
③試合のスピード感が、都度、背景パートで途切れてしまうのが勿体無いようにも感じた。背景パートはもう少し短くても良かったかもしれない。

Tak

5.0最高すぎる

2022年12月10日

映像の迫力。そして、初めて見る人でもわかりやすいキャラクターのストーリー。よくこの時間でまとめ上げたっていう作品。
曲がアニメの曲ではないことでどうだろう?と思っていましたがめちゃくちゃ良い!これを見たらバスケのブーム再来するのでは!?

KID君

4.5青春の頃

2022年12月10日

スラダン漫画を読んでいたが懐かしいです。
試合中のメンタル手に取るように分かりなんだか熱くなりました。
久しぶりにバスケがしたい!と意気込むけれど身体は思うようには動かないでしょう。
今日もこれから我が子のバスケの見学に…

ri.