劇場公開日 2022年12月3日

4.5全く知らなかったが

2022年12月21日

とりあえずスゲーって思えた。

石炭袋

5.0事前知識ナシでも楽しめる。

2022年12月21日
盲田里亭

4.0再構築

2022年12月20日

どっぷりとこの世界に浸れた豊かな時間を過ごせた。愛すべき登場人物、ベクトルもしっかりと揃っていて心地よい。これまで関わりが全くなく、作品に思い入れはない立場ではあるが、改めて触れて良かったという想いである。
時系列をパッチワークのようにはめ込まれて、ひとりひとりの人物が力強く描き出されていく。素晴らしい構成、そして絵の方も漫画タッチの強い輪郭、挿し込まれる線描画、背景はテレビアニメのようなのっぺりした背景、それに極めてCGな動きと、混ぜこぜになって再構築される。ひとつのタッチで細部まで完璧に仕上げる必要など実はなく、見せるところだけが際立っていればそちらの方がむしろ良かったりする。この辺りは漫画的でもあり、日本的な表現なのかもしれない。音楽の方も感心すること幾多。映像との連携と世界観にあうチョイス。実に気持ちがいい。

Kj

ライブを見逃すな

ハロン

4.5テレビシリーズを観てなくても大丈夫

2022年12月20日

最高評価4.5をつけた、今年3本目の映画。
ホットでクールでうるさくて静か。
内容は何も言えません。
食事時間をまたぐ回は避けた方が良いかも。
お腹なったりしたら台無し。何が?と思ったら観てください。観た人は共感できるのでは?(笑)
書きたい事は山ほどあるけどこの辺にしておきます。

ただ一つ言えるのは大満足。

テレビシリーズは観てない自分でも全く問題なく楽しめた。観てた方が楽しめる点も多いと思うが、観てないからこそ楽しめることもあったはず。自分は観てなく良かった。

mrkc7

正気を疑う。FIRSTとあるが、次は不要。カネカエセ。

ジュン

4.5やばっ

2022年12月20日

漫画のタッチなのに漫画ではなく、キャラクターが生き生きと動いてる。メインはリョータの話でそれにも感動するけど、ひとりひとりのキャラクターにも焦点あたっててもう
めちゃかっこいいし、面白い。
漫画を読み直してもう一度観に行きたい。

まく

2.5消化不良

2022年12月20日

過去に原作を読了。

今回の映画は前評判を持って大きな期待はしていなかったが、そうつまらなくもないのだろうと鑑賞に足を運びました。

結論から言うと「めちゃくちゃつまらないと言うことはないが、良いとも思えない」でした。他の方も指摘されている通り演出が冗長だと感じ、原作を知っているから少し観ていて笑えるシーンもありましたが、原作で感じた没入感はなく、鳥瞰した状態での視聴をしているといった表現が適切なのかなと思いました。また声優の配役については概ね違和感はなかったものの桜木花道は違和感を感じました。

そして原作未読の方は誰が誰だかわからない状態であろうから、一人少しだけ知っている選手がいる試合を観にきましたと言った感覚になったのではと思います。

ストーリーも原作とは矛盾している箇所があったのは少し気になりました。

映像自体は賛否両論あるでしょうが、これ自体は悪くなく、リアルなバスケかつ原作の絵がよく再現されているなと思う反面、良い悪いではなく、上での指摘の通り、鳥瞰している感は否めませんでした。
なので原作ではちゃんとそれぞれキャラクターが立っていたものも時間の制約もあるためか、モブキャラに近い様子を見せていました。ただ、細かいドリブルやゴールの音などは非常にリアルでした。挿入歌についてはタイミングも含めて賛否はありそうでした。

最終的には消化不良気味でエンディングを迎えました。
かつての作品が映像化したこと自体は良かったのですが、おそらく往年のファンはテレビでは放送されなかった原作そのままの映像化を望んでいたのではないでしょうか。これはこれで一つの映像作に作品として別物のような感覚さえありました。

The firstと銘打たれていたので今回の映像はその伏線なのかなと匂わせる部分もあったので次に期待したいです。

tkhr

3.5見て後悔はしていない

2022年12月20日

でも大満足かと言うとそうでもない。
新しいスラムダンクをと言うなら山王戦ではなく全く新しい話にして欲しかった。
山王戦なら声優は変えてほしくなかった。
私の中ではスラムダンクの魅力はカッコよさと可愛らしさだけど、今回は残念ながら可愛らしさの部分が全く無かった。イケボすぎる花道に違和感は拭えず、リョウちんのサイドストーリーもイマイチ盛り上がりに欠ける

おこげ

4.5躍動感!

2022年12月20日

原作など未読ですが、初見で映画鑑賞しました🙏🏻

バスケのスピード感や緊張感をスクリーンを通して体感することが出来ました!
チームワークの大切さ・相手チームの戦略に対策する方法などわかりやすく描かれていて良かったです😊✨

鑑賞中に思わず試合を応援したくなりました笑👏🏻✨
約2時間あっというまで映画館で見て良かったです!

mash

4.5愛情てんこ盛り

2022年12月19日

今年の映画、テレビアニメ、テレビドラマの中で一番良かった。トップガンマーベリックと同じで映画館で観たい作品です。
パッケージとして凄くまとまっていて、さすが井上雄彦が監督、脚本をつとめた作品だと思いました。
動きは実写、構図はアニメという凄い作品だと思いました。
スポーツ中継でもこんな構図で観れたら楽しいだろうなと。
そこに井上雄彦漫画のもつ絵力を『できるだけ』動画に落とし込もうとしてる感じがして、
迫力があり「作るの大変だっただろうな」と思って観てました。
これができるのも井上雄彦の本気度があって事だと。
ほんとに思わされてしまいました。

スラムダンクの山王戦部分ををどうやって映画にするのか思っていたのですが、こういう構成で来るんだと。作家井上雄彦脚本さまさまです。
まず画で魅せて、お話で魅せて、演出で魅せてくる。本当に魅せ方が上手いです。
スラムダンクは泣ける作品で、漫画のお手本のような作品ですが、20年以上の期間が井上雄彦の作家としての能力をアップデートさせ、ブラッシュアップさせたんだなと。
泣きの部分は元より、そうでない所でも、ウルウル来ました。

TVの声優陣のTHE FIRST観てみたいと思いますが、このTHE FIRSTのメンツも上手くてとても良かったです。
試合部分がメインで、実写映画に近い感じ映画なので、キャラクターの言葉数もそう多くなく、役者の力が試される作品だと思いました。その中で映像のクオリティーに引けを取らない演技をされていたと思いました。
花道の木村昴、彩子の瀬戸麻沙美、安西先生の宝亀克寿、丸ゴリ川田雅史のかぬか光明、がとても印象に残りました。特に安西先生と彩子が良かった。

トップガンマーベリックでも思ったのですが、面白く見ごたえのある作品制作のためには、作り手の半端ない愛情が必要だと。
その愛情。作品に真摯に向き合う姿勢。それと制作費。
半端ないクオリティーの作品を世に送り出すには、その礎があってこそではないかと、少し思いました。

スラムダンクを知らない人。
お話がとてもいいので、知らなくてもいいとは思いますが、せめて湘北の相関図は知っておいたほうが良いと思います。
できれば山王戦まで漫画で読んで観てほしいです。
というか、山王戦まで読んでこの映画観れたらどんなに良いかと思っています。
知ってしまっている私には絶対にできない体験を出来るのはホント羨ましい限りです。

年内にもう一度、観に行こうと思っています。

93q2q2

4.0動きの表現が凄い

KOMA19

5.0井上先生、ありがとう。いつもおもしろい漫画を描いてくれて。

Equinox

1.0これを伝えたくて登録しました。非道い作品

2022年12月19日

私は小学校時、スラムダンクの影響でバスケを始め、それこそ全国の景色も経験させてもらいました。スラムダンクが大好きでとても感謝しています。
それだけに、この作品はとても悲しかったです。

簡単に言うと、スポーツとしてバスケにあまり興味がなく、スラムダンクにもあまり興味がない制作チームが良い作品を作ろうとして作ったのだなという感じがすごくします。彼らのクリエイトにおいて、おもしろい作品の方程式に当てはめると、この演出になるのだと思います。なので、良かったという人も多いのは理解できますし、感動できないこともないです。
しかし、作品やバスケを深く知る人は納得がいかないと思います。
構成も詰めがあまく、3Dの演出も相まって、あぁこれは私たちの世界線のスラムダンクとは別の世界の話なのだなと感じてしまいました。リスペクトに欠けるが過ぎます。

とても、とても期待していた作品だっただけに、残念で仕方有りません。
リメイクを、復刻をする、それを映画でする、という初心に返った考え方をもっと制作陣はしてほしかったです。
全ての制作者に、これを伝えたいです。いいかげんなモノを作って、お金を稼ごうとしないでください。

ただし

3.52回は観たくない

2022年12月19日

スラムダンクのファンとして観たけど不満は多かった。
結局は井上雄彦が作ったモノだから、井上雄彦の好きなように作るって事だ。
宮城リョータは嫌いじゃないけど、なんで宮城リョータが主人公になっちゃうの?
宮城リョータはダンクできないじゃない?それなのにスラムダンクってタイトルは無理ある。
スラムダンク詐欺みたいなモン。
父親の写真も飾れや

おまめ

5.0いやー井上雄彦氏、天才だわ(*ノ∀`*)

2022年12月19日

30代+ジャンプ黄金期世代で、当然のようにアニメも観賞済みの私が観ても…大感動でした。

単純ですが“バスケット”をここまでしっかりとアニメーションで表現した事に敬意を表したいです。
試合の運び・選手の動きを俯瞰で見ることができ、湘北のベンチにいるかと錯覚するほどの臨場感!!

今後、願いますれば、翔陽・陵南・海南を引き続きお願いしたい…(*´Д`)
後は、なんと言いますかシーンのカット割が独特なのは気のせいでしょうか。(非常に良い意味で!)井上雄彦カットと言いますか。

個人的には終盤の宮城(訂正:流川)・ミッチーラインのシーンが鳥肌でした!!

本作は間違いなく映画館でご観賞下さい♪(主題歌ZARDだろうな!と言ってゴメンなさい10feetさん)

白長須鯨

4.5Twitterなどでは賛否両論と思ったけど、割と好評。

2022年12月18日

私自身も見てよかったと思っています。
確かに元の声優と比べるとクオリティは下がるのは否めません。
桜木の声の木村さんも何か変な声でいまいち。
同時期の転スラ映画は凄く上手いのに。
○○が主人公の話に違和感持つ人もいたようですが、こういう視点もアリかなと。
少し暗めな話が差し込まれるのが気になる人もいるようですが、個人的には気になりませんでした。
総じて見てよかったなと思える作品。
今後もあるなら期待したいです。

ぜくろう

5.0とても良かったです!

fufufu

5.0ありきたりかもしれないけど

2022年12月18日

みんなが待ってた映画。
声優が変わったり音楽が変わったり、でもそれでもスラムダンクは素晴らしい。

今回は原作ファンにはたまらないものがあります。
りょーちんが主人公というのもにくい。

オープニングは鳥肌確定です。

Kozo Oshika

3.5賛否割れるのが痛いほどわかる

ワッフルマン