劇場公開日 2022年12月3日

THE FIRST SLAM DUNKのレビュー・感想・評価

4.5批判や不平不満に思う人はまずは観て

2022年12月28日

まず自分は不満派の人間でした。アニメ、漫画の時から好きで何度も見返すくらいでした。慣れ親しんだ声優さん達の交代を聞き、観にいく気がなくなったくらい…
そんな自分の感想は『最高』でした。

・声の違和感
意外なことにあまり気にならなかった。でも桜木と赤木以外の声優さんは誰も知らなかったから、逆に声優さんの先入観なく聞けたのかも?
宮城の声はピッタリくらいに思いました。

・映像
CGアニメーションと聞いていましたが、ごりごりCGというより、クオリティ高いアニメーションですごく観やすかったです。
安西先生の顎たぷたぷするのも、腰落としてディフェンスしてる時も、速攻で走り抜く様も、シュート決める瞬間も、昭和のアニメーションよりも遥かに迫力がありました。本物の試合を観ているようで、気づいたら身を乗り出して前のめりに観てました。シュート決めた時なんかは一緒に声に出して喜んでしまいそうなくらい。
一人ひとりの動きがリアル。1話から描き直してほしいくらい。

・音楽
最初のオープニングThe Birthday「LOVE ROCKETS」や10-FEET「第ゼロ感」の渋いロック感がたまらない!特に10-FEETが自分の好きなMAN WITH A MISSIONに似ている。
昭和ポップな曲がスラムダンクのイメージがありましたが、これはこれでかっこいい!
オープニングのLOVE ROCKETSの時に、湘北メンバー一人ずつ手書きで描かれながら歩いてくるところが、ただ歩いてるだけなのに超かっこいい!山王も同じように出てくるけど超かっこいい!
また、湘北が追い上げて宮城が山王ゾーンプレス破って速攻した時に流れた第ゼロ感の挿入歌も何もかもがカッコよかった!鳥肌立ちました!

・ストーリー
宮城の過去を絡めて山王戦の話しが進んでいきます。自分は宮城の過去は知らなかったので、それはそれで楽しめました。リョーちんにこんな過去があったなんて…正直、自分の中であまり目立たない存在だったので、好きになった。何のアニメにおいても過去編は上がる。
内容はネタバレになるので言えませんが、最初から最後まで楽しめます。
最後の方は泣いてしまいました。
そして、数年後?が描かれている部分がありましたが、謎のまま終わってしまいました。
"THE FIRST SLAM DUNK"なので"SECOND"やそれ以降があるのかと期待しています。
またスラムダンクのおちゃらけたシーンはサラッとやって来ます。あくまで試合中の一部として描かれてます。例えば、花道、リョータ、ミッチーが3人で山王に向けてガッツポーズするシーンとか。基本真面目な感じです。でも面白い。

・エンドロール後
作中に出てくる伏せん回収のシーンがちょこっと出てきます。キャラクターは出てこないので観なくても特に問題ないと思いますが、気になる方は最後まで観てみてください!

・最高なのに★4.5の理由
気のせいなのか…割と好きだった水戸洋平があまりカッコよくなかった…本当のモブキャラになってしまったみたいに…
晴子ちゃんが花道に「バスケットは好きですか?」というシーンが出てきたのですが、晴子ちゃんの髪の毛が短かった気がします。長い髪の晴子ちゃん観たかった…

・最後に
とりあえず観て欲しい。
そして、井上雄彦先生が昭和スラムダンクアニメに納得いっていないと知り、
井上先生がやりたかったアニメが今回のものなんだと感動しました。声優さんも高校生らしい声に近い方を選ばれたとも何かで見て、たしかに、と思ったり。
令和のリーゼント花道も観れます。

どうしても、前のスラムダンクがよかったと思う人に見て欲しくて、衝動で書いてるので伝わりづらいかもですが、迷っている人は観てください。スラムダンク知ってる人は観て欲しいです。
知らない人は、漫画全巻読んでからの方がより楽しめると思うので読んでからをオススメします。

ゆきんこ

5.0何も準備はいらない

2022年12月28日

原作読んでる人も、アニメを観ている人も、これまでを全く知らない人も、とりあえずこの映画を観てほしい。
本当に感動しました。内容はもちろん、映像、音響と最高の臨場感でも楽しめました。もう一回観たいと思います。

Zebra828

4.0試合が始まる

マークロス子

5.0大傑作。いろいろとあった前評判を覆した。

2022年12月28日

まさかの現代的なストーリー映画として成立していました。それだけでなく、私のような原作派も満足させる、随所に散りばめられたファンサービスの嵐。プロモーションでの騒動から少しケチが付いていた印象でしたが、それを「面白さ」一本槍で完全に覆しており、見事という他ないです。

単に漫画の場面を切り抜きせず、登場人物の誰もが(それこそベンチ席のキャラクターでさえも)イキイキと躍動していた。どんな実写化よりも、井上雄彦先生の絵が動くこと、これこそが正解だったと感じます。

てっきりターゲット層は原作のファン層かと勝手にイメージしていましたが、未見者をも虜にしようという意気込みさえ伝わります。
果たしてこれはスポーツ映画なのか、ジュブナイルなのか、普遍的な家族愛の作品なのか、どんなテーマなのか説明が難しいですが、その全てだと言われてもしっくり来てしまう程、作品の力がありました。

元々、動きの速いバスケットボールという題材ながら静的な表現である漫画も大ヒットさせていただけに、動の表現である映像化においては期待という名のプレッシャーも大きかったはず。そのプレッシャーを跳ね除けた制作陣、とりわけ監督・脚本を務めた井上雄彦先生には最大の敬意を表します。

とにもかくにも、またすぐにでも観に行きたい、2022年どころか歴代の映画の中でもトップクラスの大傑作でした。

そして最後に、、リョーターーーー!!泣
一生の推しだよ!!!

kitsune

4.5原作を作り直してしまった!!

2022年12月28日

正直期待してませんでした。圧倒的な有名作品で話を大きく変えるのは無理ですし。
予告の映像がそこまで鋭いかといえば、、さらに、原作者が監督。。。まあ、言うて下手なもんは出ないだろうけど、、、程度。

蓋を開けたらびっくりです。原作を変えずに原作を作り直してしまいました。何を言ってるか分からないですが略

当時は、群像劇の集大成としてチームが一つにまとまりながら、ジャイアントキリングを起こす。という流れでした。筋は一切変わっていません。追加シーンはありますが、全く同じ流れなのです。ですが、別物に作り直されています。追加シーンによって深掘りされ主役が生まれたのですが、彼の視点を加わることで、同じ話なのに全く別の物語に変わっています。

下手したら糞ダサいセリフで薄っぺらにまとめられしまいかねない私的な視点ではあるのですが、ここは原作者の手腕でしょう味でしょう。重さと熱量を維持したまま原作に流し込み合流させます。これによって試合の意味は全く別の物語に生まれ変わっています。それも各所で補いまくりで、例えば、ほんの少しの会話シーンの追加が原作部分と絡むことで視点を大きく変化させます。

やはり原作の厚みがあります。そこから一部を切り取ってしまえばどうしても軽くなります。いきなり強豪と戦ってると言われても、、、と普通はなります。ファンは思い入れ補正するわけですが、これって純粋に楽しんでるとは個人的に思えないのです。これが期待しなかった最大の理由。

ですが、今作は切り抜いて軽くなってしまった所に、1人の人生の視点という重みを加えることで、重力を復活させています。この重力によって観客を引っ張ってくれるので、原作を知ってようが知らなくても、息もつかせぬ試合展開を味わうことが出来ます。これが漫画の良さとCGの立体感を合わせもつ臨場感の高い映像が非常にうまくあっているんです。

話が全く同じなのに、劇場版スラムダンクという別の作品を作り直しているんです。すごいなー

saitofj

4.0何故、寄りにも寄って『ここ』で『宮城』なのか

サブロウタ

5.0シン・スラムダンク

2022年12月28日

話題作、大ヒット、高評価なので見てきました。
いやーびっくりした。すごいよかった。

事前情報入れずに行ったのですが、
オープニング(湘北メンバーが歩いてくるとこが超カッコいい!)で、「神奈川県代表湘北高校」と出るのです。
え?対戦先は?となってからの
あーーーびっくりです。

予告、ポスタービジュアル、プロモーション
すべて大成功でしょう!
タイトルから完全オリジナル新作だと思い込んでしましたもん。すごいビックリしましたもん。

96年の連載終了から26年。こういう決着をつけたのかとしみじみ。

これはアマプラで見るのはもったいない映画です。
しのごの言わずに、1900円を劇場窓口にワンハンドダンクで叩きつけて、
大人一枚!と言って見てきてください。

以下は駄感想。
追加のオリジナルストーリーがよかった。
試合中に挟み込まれる、各登場人物の過去エピソードのバランスもちょうどよく。
クライマックスの畳みかけがすごい。あのシーン、あのセリフ。震える。
登場人物の肩の筋肉がすごい。高校生離れしてる。
あの選手は海外に行きそうだけど、あの人はどうかなあと思ったり。
湘北メンバーは素行が悪いやつが多すぎ。インターハイ出られてよかったね。
上映終了後、鼻水をかむ音が多方からw
意図せぬドルビーアトモス!

------
2024/8/28追記
toho日比谷で復活上映を鑑賞
水曜サービスデーでしたが空いてました

つくづくよくできた作品
結果はわかってるのに
山王強すぎ、勝てないわと絶望したり
まんまと感動したり
2回目見て、桜木のエピソードもっと欲しかったと思ったり

ぼろんてーる2

5.0良かった!!

はく

4.0興奮冷めやまない

2022年12月28日

漫画→途中までしか読んでない
アニメ→小学生の頃ボーッと観てた
バスケ→ルールわからん
登場人物は何となくわかる。名場面はわかる。程度のにわかファン。

それでもばっちり楽しめた!
まずオープニングでこの試合やるのか!!!と興奮。
登場シーンもカッコよすぎる。
宮城中心のストーリーに涙が止まらない。
正直試合の結果うる覚えだった。
でもだからこその、手汗が半端なく、バスケってこんな演出になるんだー!!!と興奮!
最後の演出も素晴らしい👏
たしか漫画も台詞一切なかったよね…

とにかく、にわかファンでも充分楽しめるし、手に汗握る展開であっという間の時間でした。
The first。
次があるのかな…

miiiam

5.0アニメ映画の完成形。

2022年12月28日

1回では満足できずスクリーンで2回鑑賞した。

原作は漫画を1周読んだだけであったため、数十年間映画化を心待ちにしていた中年世代よりは思い入れは小さい。

それでも心の底から感動したし、原作井上雄彦が描く脚本に心打たれた。要所要所の宮城リョータの躍動感がカッコ良すぎる。

声優に不満がある方も多いようだが、アニメを見ていないためジャイアン以外は特に違和感無かった。

やあ

3.5オープニング最高!泣く!

2022年12月28日

オープニング最高!泣く!

buenavista2012

5.0見入りました

nata

4.5ラストでは息が止まりました

2022年12月28日

マンガ原作はさっと眺めた程度です。マンガよりもシリアスなトーンだと思いますが(車いすバスケの「リアル」に近い雰囲気)、こちらの方が合いました。宮城リョータのエピソードも良いし、桜木もかっこよかった。アニメはCGだけどマンガから立ち上がる感じでかっこいい。エンド主題歌もかっこいい。試合の最後は息詰まる感じでした。

ひぐらし

4.5本物のスポーツアニメ

SP_Hitoshi

4.0ただただ、胸熱!

2022年12月27日

復習せずに鑑賞して、結果を知ってても展開にハラハラドキドキ。
最高です!
登場人物が生きてた!
タイトルに込められた井上雄彦監督の熱い想いが伝わりました。

AYK68

5.0最高

2022年12月27日

原作読んでないので知識なく観に行ったけど最高だった。

titi

4.0感動!思わず声が出そうに!

2022年12月27日

映画の発表があり、またスラムダンクが観れると歓喜!
が、ギリギリになって声優さんが新規キャスト!
まさかの発表に嫌な予感が...
鑑賞中他のキャラクターがチラついて集中できないんじゃないかと...

そんなこんなで鑑賞してきましたが、期待以上でした!
もう感動です!アニメだと思っていたら、本物の試合を見ている様な躍動感。
ボール運びにパス!カッコよくて思わず応援したくなる映画でした!

宮城リョータの過去から試合中の心情を中心に、選手それぞれの活躍があり、所々面白いシーンが入って最後まで飽きずに楽しめましたv

強いて言うなら、アニメと同じ声優さんで観てみたいです!!

ひっか

5.0最高

最高
漫画読者は全員見たら良いと思う。

知らない人は漫画読んでから行こうね。

grand Thick

4.0この演出はずるい。

2022年12月27日

この演出はずるすぎる。感動は不可避。自分が好きな演出方法を使っていたので、泣けました。

漫画もアニメも途中までしか観ておらず、ほぼストーリーは知らなかったので、純粋に試合を観ているかのように楽しめました。恐らく自分のように知りすぎない人の方が楽しめると思います。

キャラクター1人ひとりの個性を潰さず活かしきった、これ以上ない脚本と演出だと思いました。

唯一微妙だったのが、色彩。全体的に白っぽく、やや画面的に映えなかった。それが狙いかもしれないけど。

FUNAO