劇場公開日 2022年12月3日

4.0心臓がドッキドキ♥️

私はバスケ経験者で
全くスラムダンクを見たことが無かったのですが
作品に引き込まれるように見ていました。

バスケをやっていた頃を思い出し胸が熱くなるような
シーンが沢山ありバスケっていいなって改めて
思わせるような映画です!!

バスケ経験者はもちろん!
やって居ない人でもこの作品から学ぶ事が多い映画です!

ただの映画館スタッフ

5.02試合鑑賞

2023年1月5日

少年漫画で唯一全巻持ってるマンガであり、アニメも見てたしミニバス、バスケ経験ありで
国内リーグを良く観戦するほどのバスケ好きです。

公開前に運営の方法も悪かったかもしれないけど
アニメーションや声優の件でゴーゴーと燃えていて
かなり心が痛みました。
個人的には声優変更のニュースも気にならなかったし(桜木だけやっぱりジャイアン出ちゃうけど)
確かにアニメにCGを多用するのは少し懐疑的だけど
予告見た瞬間スラダンに関しては大正解!だと直感していました。

それに確かアニメ始まった時、桜木の声がイメージと違う!とか言って
バッシングされてたのが遠い記憶にあったし、
アニメだとどうしても作画崩壊までいかなくても
井上先生の画力が恐ろしくキレイすぎるから、ところどころ崩れてて
これじゃない感があったので
今回の脚本、監督に井上先生が携わることが期待しかなかったです。

結果、映画見終わった瞬間拍手したくなりました。
想像の斜め上の期待以上でした。
特にバスケ経験、観戦好きからすると動きが本当に凄くて
素早い動きやちょっとした技の表現の仕方、
何より動きに質量を感じたのは驚きで、
リアルな映像の中に湘北のメンバーがいる、
本当に湘北のゲームを見に来てる錯覚を覚え、
シュート入った瞬間思わず立ち上がりそうになりました。

桜木の坊主頭の形がかわいらしくて
なんども、撫でたいってなりました。

ただ一つ気になったのは白熱するゲームの途中途中でリョータの
割と重めの過去エピソードが入ってくるので、気持ちが昂ってるのに
突然、スンとさせられるのがもどかしかったです。
ゲームだけ見せてーーーー!ってなりました。
が、これはあまりにもゲームのリアル感が凄すぎる故だなと
プラス採点とさせてもらいました。

あと、日本バスケってやっぱりロックが似合うなと思いました。
ヒップホップでもラップでもない、ロック。
泥臭く、汗臭い。
まさしく日本バスケ。

想いで補正も入ってるけど、
それ入れたら突き抜けちゃうので冷静に判断して星5ですw

ごぼう

3.0脚本が良い

2023年1月5日

脚本も原作者で監督の井上雄彦氏が書いてるんですね。テレビや映画の脚本を専門に書いてる人よりもずっとうまい。
時間を前後する語り口やキャラ立ち、最後の試合の盛り上げ方とか、絵を描いてうまい人が、脚本もうまいなんて。
才能ある人はすごいな。

CR7

5.0素敵、かっこいい

2023年1月5日

旦那と見てきました。私はテレビで何度か見てるくらいで、漫画を読んでから見に行こうとしましたが、旦那がそのまま見てみたら?と言うので見てみましたが良かった!!
名前くらいしか知らなかった登場人物の心境がわかったりして感動した。
良いとは聞いていたが、曲が良かった!
120分が全く長く感じなかった。むしろもっと見たかった……。無音のシーンも映画館が一体となって無音になっていた。漫画を読んでからまた見に行きたい。

あゆよし

5.0正直甘く見てました

2023年1月4日

世代的にはTVアニメの放送時小学生だったが、なんとなく見てただけでどハマりはしてなかった。
キャラクターの設定もそんなに記憶はなく、ただ予告の映像が素晴らしかったから劇場で観てみようと思い、鑑賞。

映像のクオリティはかなり高く、迫力があり吸い込まれるように見てしまった。
世界にこんな濃密な1分間が存在するのかと思うくらい濃い2時間だった。

原作を知っている人はもちろんおすすめですが、
自分は予備知識がほぼゼロな状態で観ましたが十分楽しめました。

あきひろ

5.0カッコイイ映画!

2023年1月4日

子供の頃から好きな漫画で、山王戦なんてつい最近も読み直して丸暗記してるのに、それでも、アニメの力ってすごい。躍動感ある映像と音楽にすっかり魅入ってしまった。

特に無音のシーンは、漫画でも一切台詞や音のない表現で凄かったけど、アニメではまさに圧巻…!

96年に連載終了ということは、27年後の今、当時10代だった漫画読者も親世代になっていて、だから、花道達よりも、リョータの母の方に感情移入するんだろうなぁと思った。だからこそ母のシーンが丁寧に描かれてたのかと。

父が亡くなり程なくして兄が亡くなりというハードな過去を、殊更に台詞で説明するでなく、演出で魅せるところがまた泣ける…。
7番が良いって小声で呟き、お面を被り、そしてバスケ雑誌にお面を被った自分を投影させる、幼いリョータのシーンに震えた…。すごい表現だった。

山王戦とリョータの過去が交互に展開するので、最初はちょっと、それぞれのシーンに集中できないのが嫌だったけど、だんだん引き込まれていった。

彩ちゃーんって目をハートにして、デレデレしてた、漫画の初期のリョータと違って、悲しみを抱えた不器用な真っすぐさが、切なくもカッコ良い。

子供の頃は流川楓が好きだったので、今回、映画では沢北にやられて、あんまり見せ場なかったのが残念…。
しかしやはり流川のパスで花道がゴールするところはグッときた!

面白い漫画だったのに、そこにさらにオリジナルストーリー付け加えて、バスケ漫画としてだけではなく、成長物語、親子の愛の物語としても、深みが出て、すごかった。

アニメ的には動きがカクカクして不自然さも感じたけど、それ以上に音楽も含めた映像の演出が素晴らしく、また波の映像とかとても美しく、素晴らしかった

みかん

4.0スラムダンク初めて見たけどなんかめっちゃ良かった

2023年1月4日

原作もアニメも知らないまま鑑賞

普通についていけた
スポット当ててる人物が違うとか、漫画にないことも書いてあるとか言われてたけどそもそもを知らないので楽しめた。
原作ファンはあまり良くなかったと批判があったかど素人でも楽しめた映画

負けることは悪いことじゃない、自分の弱さを受け入れることこそ強みになるなど、バスケに関係ない人間にも響く内容だった。

バスケあまり知らないけど、最後はずっと息を呑んで見てたし、漫画の中の人物がそのまま動いてる感覚になった。

xiangxiang617

4.0原作知らなくてもめちゃくちゃ良かった

moviefon

4.5スポーツ×少年漫画原作映像の真骨頂

ひろみちゃん

5.0熱い!

2023年1月4日

ドンピシャ世代で原作も読んだし、アニメも観てはいたけど記憶はうっすら。でも、しっかり楽しめた!本当に山王戦を観てるかのように入り込んで応援してしまった。熱かった!
最初は漫画チックな線に抵抗あったけど、段々気にならなくなったし、そもそもこれは漫画をアニメにしてるんだからこういう表現で正しい(ボキャブラリー無いな)んだな、と納得。10FEETの曲が入るタイミングが絶妙。これまた熱かった!
リョーチン目線だけど差し込まれるエピソードがまたグッとくるし、後々きっちり効いてきて泣かせる。
主要メンバーそれぞれの目線でまた山王戦観たいな。特にミッチー派だったのでぜひミッチー目線で。笑。
あー、原作読み返したくなってきた!

あき

4.5漫画読んだことなくても

2023年1月4日

とてもおもしろかった。ひとつの試合を観ているような、息を呑んだ時間でした。

keita N

0.5あの山王戦の映画化と考えるとかなり微妙

2023年1月4日

あの山王戦の映画化と考えるとかなり微妙。
・宮城の手紙や湘北の解りやすい嫌な先輩など、どうもありがちで安っぽい。削った原作の名シーンを到底凌駕出来ておらず、作品の熱を喪失している。
・宮城を偏重しすぎて作品のバランスを崩している。
・映像はリアルで面白いが、逆に漫画的な演出が無さすぎ名シーンが薄く物足りない。
演出を削りスピード感を出した割には、回想が多く長すぎ、盛り上がる所で再三試合が切れて映画のテンポは寧ろ非常に悪い。とにかくチグハグ。
・声は桜木だけはイメージと違いすぎるし、演技も一本調子で、致命的に合っていない。
残念ながらトータルで良作とは思えなかった。

支援

2.0スラムダンクの主人公は桜木花道である

saizyo

4.5胸熱!鳥肌!湘北最高!!!

JK

5.0スポーツ漫画界の金字塔

今年1本目。

ここ最近の映画で一番良かった。日本が誇る漫画、アニメ、映画文化の最先端を3DCGを駆使して表現していた。

初見の人も原作好きの人も楽しめる。私は10年前に1回読んだきりだったが当時の記憶が蘇った。ほんとに良かった。

いしばし

5.0かつてない程の最高傑作のアニメ映画と言っても良い内容

tomutomutsutomu

4.0迫力にドキドキした

はぎの

5.0そんなタマじゃねーよな

2023年1月3日

そんなタマじゃなかった。第一に映像が素晴らしかった。

私は原作未収だし、予備知識も無かった。それでも問題なく見れたので知らなくても大丈夫。知ってた方が楽しいだろうけど、試合の結果も分からないためずっとハラハラして見れた。これが超楽しい。

CGを使って、有り得ないほどリアルで迫力のある試合が描かれてた。これが中々凄い。のっぺりするのが嫌でCGは嫌いだったけど全く気にならなかった。凄い技術。

試合の合間合間に挟まれている、過去のストーリーもちゃんとタイミングが考えられているし凄く感情移入しやすい。原作愛が感じられるって言われてるのはこういうとこかなって思った。原作読んだことないけど原作愛を感じた。

宮城リョータくんって子が主のお話だった。原作では描かれなかった部分だとか。原作が好きな人達からしたらこの付け足しは蛇足だと思うのか、どうなのかは分からないけど私は試合といい塩梅を取れていたと思う。どちらか一方だと退屈してたかも。

流川くんがカッコイイ。これに尽きます。

暇

4.0素晴らしい作画

おでん

5.0漫画が映画で更に感動的に、静寂含めた音楽も最高

2023年1月3日

普段はあまりアニメ作品は見ないのだが、予想以上に期待を裏切られて,素晴らしい作品だった。
事前知識やレビューを一切見ずに映画鑑賞。ストーリーも原作には無かった部分が組み込まれていたが、不自然さを自分は感じなかった。
漫画がアニメーションやモーションキャプチャといった最新技術を使う事で映画に昇華していて感動。
音楽も良いし、後半の静寂も、観客も一切音が無く無音で進むストーリーも良かった!!!

TKMCOM