劇場公開日 2022年12月3日

「映像じゃなく同人誌で良かったのでは、、、」THE FIRST SLAM DUNK mee-taroさんの映画レビュー(感想・評価)

1.0映像じゃなく同人誌で良かったのでは、、、

2024年6月13日

スラムダンクも世代です。ただ、アニメはほぼ見ていません。もちろん、スラムダンク全巻もっていたくらい好きでしたよ。私は良かった映画のレビューしか書きたくないのですが、あまりに手放しの賞賛が多すぎて怖くなったので、正直な感想をかこうと思いました。

冒頭、オープニングが終わって試合の描写を数分みてこれ以上見ていられなくなって消してます。そのくせレビュー書くのかと思われるかも知れませんが、理由は上記の通りです。

監督が原作者さんだそうですが、やはり映像のプロに任せるか、同人漫画としてこのエピソードを配布した方が良かったのではないでしょうか?

バスケシーンがリアルなのに、人間ドラマのシーンは演技が棒。バスケシーンのような動きを基準として、声優にも自然さを求めるのなら、セリフ間の呼吸による体の動きくらい入れるべき。
演技だけじゃなく、カット割やカメラワーク、色と照明の使い方もメリハリがなくセンスも感じない。一体どこを見て欲しいのか伝わりにくいので、眠くなります。

海に実写を素材とする程にリアルさにこだわるのなら、空気中に飛んでいる虫や埃くらい意識してください。

オープニングの鉛筆書きのアニメーションも、昔あった資生堂unoのCMのようにしたかったのでしょうが、あれは2Dアニメーションのプロによる演出があったからカッコよかったんです。今回のは間延びしすぎ。せっかく書いたし全部つかわなきゃ、みたいなセコさも感じます。絵コンテが良くないのでしょうか?

今回のアニメーションは3Dゲーム屋が頑張って漫画原作に寄せましたって感じで、とても残念です。井上先生は本当に映画の出来に満足しているのでしょうか?
多大な人材と労力をかけた作品にこんな事はいいたくないですが、これを最高峰のアニメとして位置付けしないで欲しいです。

mee-taro
わたさんのコメント
2024年6月19日

感想は人それぞれでしょうが、スクリーンで観てからレビュー書いて下さい。

わた