「原作リアルタイム世代のおっさんファンです。大満足!」THE FIRST SLAM DUNK 焼肉定食さんの映画レビュー(感想・評価)
原作リアルタイム世代のおっさんファンです。大満足!
原作・アニメリアルタイム世代のおっさんです。アニメは正直うろ覚えですが、原作のコミックは何度も読み返すほど好きです。
あのスラムダンクが映画化する―――という情報を得てから、前編フルCGアニメーション、声優さんがアニメ版から一新(賛否両論、話題になっていたみたいですが)、どうやら山王戦らしい、と何かと情報は耳にしていたものの、特に理由は無いですが鑑賞してはおりませんでした。もしかしたら、よくある話ですが自分の好きな作品が「微妙な感じ」になっているのが怖かったのかもしれません。
本当に何となく、ふと映画でも見に行こうかなとスケジュールを検索していたところ、「あ、スラムダンクまだやってるなぁ」と思ったのがきっかけで鑑賞してみました。前述の耳にした情報くらいで、前情報は調べておりません。
いざ映画がはじまり、「あ、宮城が主人公なんだ」とちょっとびっくり。
よくあるスポーツアニメのように、1つ1つのシュートを大げさに表現するのではなく(それはそれで好きですが)、原作タッチのCGアニメーションでスピード感あふれる試合が進みます。それでも原作を好きな人間なら思わずニヤリとしてしまう場面が、さりげなくちりばめられておりました。
終盤のクライマックス、原作ではセリフ(吹き出し)が無い場面は、「無音」という表現で描かれており、その後二人の「あの場面」で音を入れる演出は、原作ファンの私にとっては大満足でした。
あえて気になった点を挙げさせていただくと、赤木とボス猿のシーンや花道の「今度は嘘じゃないっす」、流川と仙道のシーンなどがカットされている点。赤木が好きな私としては少し残念ではありましたが、山王戦のみにピックアップと考えるとやむを得ないかなぁと思いますし、それがこの作品に評価を落とすことになるとは私は思いません。また、よくアニメの名シーン等で取り上げられる「バスケがしたいです・・・・」のシーンを安易に入れなかったのは個人的には英断だと思いました。
正直、全くスラムダンクを知らない方が見たら、キャラの背景等が分からず少しついていけない感があるかもしれませんが、それを抜きにしても「バスケの試合のCGアニメ映画」としても完成度は素晴らしいです。
原作ファンからしたら、色々な事情でカットされたシーンはあるものの大満足な内容でした。スラムダンクは原作もとても素晴らしいので、もし読んだことが無い方は是非手に取って貰えると嬉しいです。