劇場公開日 2022年12月3日

「おい!!スラダンよかったよ!!!眠すぎて開始前のcm半寝だったのに、全部ガン見した!!!!」THE FIRST SLAM DUNK IINOさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5おい!!スラダンよかったよ!!!眠すぎて開始前のcm半寝だったのに、全部ガン見した!!!!

2023年1月22日

一時期ハマって漫画全巻一人暮らしの家にも持って来たけど最近全く読み返しておらず、漫画埃かぶってた程度のファン。(昔のアニメも見ていない後期ゆとり世代)

最近アニメを見ない理由が風景とか表情での表現じゃなくて全てセリフで言わないと気が済まないものが増えすぎて、まじダサすぎて耐えられないからだったんだけど、ちゃんとセリフ堪えて風景•表情描写に留めてたのがまず超よかった!
内容を全てお膳立てしてもらわないと映画も鑑賞できないようなサボりはやめよ、そのサボり感想「分からんかった」をSNSで見て制作者側が気を使うのもやめよ、1mmぐらい分りゃ御の字じゃん、初見で分からんからこそ分かった時が人生の妙じゃん、考えさせる余白がないのって感動のレベルが下がるんだよ!!!

あと、漫画とアニメだとやっぱり漫画のほうが物語への没入具合は大きくなりやすいと思うんだけど、
このスラダンという大ヒット漫画、漫画の絵自体にパワーのある最高・完璧・超傑作な原作がある作品で、ここぞという場面で原作調にしたことで、
未読者もハッとさせる力を発揮してたし原作ファンも救われるしまじよかった。

あとは、画面のフォーカスをぶらさずにいたのもよかった。
画面外に他の登場人物が映るべきじゃないときはちゃんと何してるか分からなくしてた。
最近のアニメの全登場人物にフォーカスを当てがちなこの悪癖はどっか飛んでってほしい。
これのぴったりの具体例が某鬼滅の某某某っていうアニメにあって、漫画だと産屋敷に柱9人?が同時に喋って聞き取れないっていう2秒のシーンを、アニメだと9人全員にフォーカスして60秒以上全員が単独で話すシーンにしやがった場面あったわけよ。
物語の流れとかその場面で伝えたい真意って分かってんのかと。
まあそんなアニメだから小学生に刺さって保護者分のチケット代で儲かったわけだけれどもさ!!お前それで満足か!!!!!

とりま家で漫画読み返す。
そして山王戦暗記してからあと2回は映画見に行こうと思う。

IINO