「とても素晴らしかったが…」THE FIRST SLAM DUNK Naoさんの映画レビュー(感想・評価)
とても素晴らしかったが…
とても良かった。
アニメーション技術は映画の新たな一時代を開いたような気がしたし、素晴らしいと思った。
以下、ネタバレ
有名な安西先生の「諦めたらそこで試合終了」が聞けたのは良かったが、三井のエピソードが少なく、「バスケがしたいです」が聞けなかったのが残念だった。また流川、桜木、ゴリのエピソードも少なく、感動的なシーンがたくさんあったのに、割愛されて残念だった。
改めてマンガ全巻を読み直したいという気持ちになった。(そういう意味では成功?)
また、山王戦で湘北は勝ったのか負けたのか、最後にシュートは決まったが時間切れだったのでは?というところがわかりにくかった。少し後になって、山王が負けて悔しがっているシーンが出てきて、やっと湘北が勝ったことがわかったが、カット割りがちょっと悪かったと思う。
また、湘北は一回戦は勝利したが、二回戦で負けたこと、特に桜木の背中の怪我がどうなったのか、最後にリハビリに励んでいるシーンだけでも少し入れて欲しかった。
主軸となったリョータのエピソードについては、お母さんの行動が意味不明だった。リョータも兄を亡くして傷ついているのに、なぜ「兄の代わりに俺が死ねばよかった」と思わせてしまうような対応をするのか?わざわざ神戸まで山王戦の応援に行ったのに、なぜ途中からなのか?そして山王戦の応援に行ったことをなぜリョータに隠すのか。
夫と長男を亡くして大きなショックを受けており、リョータとその妹を抱えて生きていくのに疲れているのかもしれないが、さらに住み慣れた沖縄を離れ、母子3人で神奈川県に引っ越したことで、さらにストレスは増したのではないかと思う。
…しかしこのような境遇の母子は実際にいるのかもしれないし、その中でリョータは、バスケがあったおかげで素晴らしい人生を掴み取っている。母との関係も、リョータから母に宛てた手紙で、親を超えた成長の瞬間を感じることが出来たので、…これで良かったのかな?