劇場公開日 2022年12月3日

「待ってたぜ、"問題児" = 原作ファン垂涎の内容 × 奥行きをもたらすドラマ」THE FIRST SLAM DUNK とぽとぽさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0待ってたぜ、"問題児" = 原作ファン垂涎の内容 × 奥行きをもたらすドラマ

2022年12月26日

緊張と興奮と感動で心臓バクバク、手ガクガク震えてやんの。りょーちん、ミッチー、ダンナ、流川、桜木とあの手描きで描かれていくOP反則すぎてコレは開始早々テンション上がるし、そこからのドラマもウルッと来た…。回想シーンがちょっとクドいけど、やっぱりアツいし面白かった!あの試合からあの推しキャラクターのバックグラウンド・半生をメインに知らないドラマ・葛藤含め、ピントを当て掘り下げ振り返っていく。2Dっぽい3Dの奥行きなく平べったい印象を受けるヌルっとした質感や、変わった声優陣など、見る前の不安要素も見ていくうちに気にならなくなっていく。…そして湘北ムードの快進撃が始まると流れる10-FEET!無論ダムダムと無条件にノッてしまいそうになる、気分が高揚する!!
オレの名前を言ってみろ、オレは誰なんだよ。ドリブルこそがチビの生きる道なんだよ!そんなところに突っ立てると邪魔なんだよ、出るなら出ろ どあほ。俺に必要なものをお与えください。やまおう〜
公開前の叩かれまくりからのこの高評価!世間の掌返し!! いや、カッコ良すぎるだろ。流石は井上雄彦先生直々の原作・脚本・監督(←現場としては絶対に面倒くさいが)。あの名作漫画を裏切らないで、しっかりと更に奥行きを与える内容になっていて嬉しかった。「名探偵コナン」の映画には毎作、"剛昌カット"と呼べそうな原作者描き下ろしのカットが存在するけど、本作は言ってしまえば毎カット毎シーンのようにそのハイクオリティーが維持されているから、本当にあの漫画(マンガ本編 or 完全版)が動き出したみたいで興奮した!これは確かによかった。漫画読んでいた当時の記憶が蘇ってくるようだった。まぁ「第ゼロ感」のリフ口ずさんじゃいますよね

大好きです、今度は嘘じゃないっす。(左手は添えるだけ)。天才ですから。

とぽとぽ