劇場公開日 2022年12月3日

「本作の舞台は待ち望まれていた山王戦でした。ただ、原作と大きく異なる...」THE FIRST SLAM DUNK cherryさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0本作の舞台は待ち望まれていた山王戦でした。ただ、原作と大きく異なる...

2022年12月14日

本作の舞台は待ち望まれていた山王戦でした。ただ、原作と大きく異なるのは、宮城の成長が中心に描かれていることです。むしろ、宮城を描くために山王戦を使ったといっても過言ではないように思えます。

山王戦を原作で知っていることが前提になっているようでした。背景や試合状況の知識を観客に委ねることで、限られた時間での宮城の回想と山王戦の各シーンの繋がりを理解させたのでしょう。
ただ、個人的には、その前提知識にかこつけて、「あのシーンを綺麗な絵で動かせばええんやろ」的な映画に感じてしまいました。やはり一つ一つの積み重ねの末の名シーンだと思うのですが。

結果的に、何を描きたいのが分からないという感想にならざるを得ません。先述の通り、山王戦の興奮を純粋に描こうとしている訳ではありませんし、宮城の過去や葛藤を描きたいのであれば、新たなストーリーを作ったり、もっと大胆に山王戦の視点を変えても良いように思えます。宮城を描く映画という点では、あまりにも原作通りの山王戦でした。

とはいえ、オープニングで山王が登場したときは胸に込み上げるものがありましたし、最後のゾーンプレス突破はクールな音響と相まって鳥肌ものでした。
絵・アニメーションに関してはすごいんだろうなぁと思うのですが、いまいち感性がないため自分の琴線は震わせませんでした。これは各位にごめんなさいという気持ちです。

cherry