「現在の井上雄彦が描くスラムダンク」THE FIRST SLAM DUNK パダワンさんの映画レビュー(感想・評価)
現在の井上雄彦が描くスラムダンク
映画館にて鑑賞
原作は何度も読んでいて先日復習も兼ねてアニメも全て見た
まず驚いたのは主人公が桜木ではなくリョータになっていることだ。確かに予告とかではリョータが1番写っていた。
初めはリョータの沖縄での話から始まる
親父が死んで悲壮感にまみれてる
そこで兄弟で1on1していて友達から釣りに誘われて行ってしまい「帰ってくるなー」と叫ぶ
あー兄貴確実に死ぬなと思ったらその通り
少しやりすぎかなぁ
それやったら父親死ぬ件はいらないよなぁ
と言うか短編のピアスでリョータは沖縄出身になってるみたいだが本編ではそんなに訛ってもないしそんな発言なかったと思うし違和感感じる後付けやな
鎌倉とかでサーフィンとかしてて死ぬ設定でもよかった気するなぁ
また山王戦自体は抜群に面白いのだが、リョータの過去の話が随所に入ってきてその度にブレーキをかけられる💧
また展開があまり盛り上がりにかけるし内容もそこまで必要性を感じない
バカボンドとかで説教臭くなっちゃったよね
スラムダンクにそれはあんまりいらない
新たな視点で描きたかったようだが漫画でも結構な巻数かかってる山王戦を映画一本にまとめる事自体無理があるのにさらに変なシーン入れてるから一つずつのシーンの描写がうすくなってしまってる
はじめのアリーウープするところや焦る赤木のシーンなど魚住も後ろに映ってたが出して欲しかった
また小さな発言一つ一つが熱くそれが盛り上がるのだがカットされてる物もおおい
cgでの試合シーンは展開早く面白いが早すぎて描けてないシーンが増えてしまった
しかし三井のスリーポイント入れまくって名言を言うところや最後の桜木の「俺は今なんだよ」は涙なしでは見てれない
最高級のお肉なのに独特の風味のタレをつけて食べている様な感覚
もったいない💧
塩だけで食べたらもっと美味しいのに
また試合がスムーズに始まってしまいナレーションもないので知識ゼロの人は難しいだろうな
個人的に1番テンション上がったのは5人の絵が鉛筆で描かれて歩き出すシーン
おー今から始まるという感じで最高
あのシーンを予告で流した方がバズったかもね
最後のシーンで沢北とリョータが海外で戦う描写があったがリョータは海外むりやろ💧
日本選抜にも選ばれなかったのに
あのシーンやるんやったらせめて流川やろ
日本で湘北のキャプテンとして頑張っていくという展開で良かったと思う
赤木に「今日からお前が湘北のキャプテンだ」とか言われて
まあでもとても面白く満足はしたのでオススメである!
できれば今回の綺麗な作画でアニメ1から作り直してくれ笑