「今描くなら、のスラムダンク」THE FIRST SLAM DUNK sinさんの映画レビュー(感想・評価)
今描くなら、のスラムダンク
今まで映像化されることのなかった山王戦を、原作者自らがメガホンを取り映像化した本作ですが、井上先生のこだわりが詰まった作品になっていたと思います。
バスケットボールという競技のスピード感、躍動感、時間の経過と共にヒリヒリするような感覚含め、忠実なまでに作品に落とし込んでくれたと思います。
CGを使用することに対して、賛否意見があると思いますが、井上先生が描いた原画が、頭からつま先まで、実にリアルにそのままアニメーションとして動く様は、CGを使用しないとできなかっただろうし、魅せ方としては最適解だったと思います。
惜しむらくは、原作を知るファンとしては、山王戦は赤木の物語であり、リョータの物語ではなかったかなと。リョータを軸にするのであれば、豊玉戦であってほしかった。
幼少期から山王に憧れ、才能を持ちながら長い事チームメイトに恵まれず、それでも諦めずにバスケを続けた結果、心強い問題児達と共に山王と戦うチャンスを得たという原作の流れが秀逸だっただけに、そこに違う角度から大きな脚色を加え、上塗りしてしまったのは少々残念でした。
また、本当に山王戦だけをバッサリ原作から切り抜いて映像化しているだけに、試合前後の脈略が無く、試合シーンもカットが多く、原作ファンは流れを脳内補完できるものの、原作を知らない方にはどのように映ったのかが気になります。
今作にはギャグパートがほぼなく、桜木や流川は完全に脇役で、リョータのエピソードは実に重苦しく、白熱する試合とのギャップに戸惑いましたが、それでも、湘北メンバー、桜木軍団、ミッチー応援団、最強山王、彼らに再び会えたことがどこか懐かしくもあり、観てよかったと思いました。
バガボンド、リアルを執筆中の、今の井上雄彦が描くスラムダンクがそこにはありました。