ローグのレビュー・感想・評価
ライオンは不細工
冒頭はライオンを商売にする密猟者の残虐行為と反抗するライオンを描き、エンドクレジットで営利目的のライオン捕獲は恥ずべき行為と監督からのメッセージが出ます。タイトルのRougeはならず者の意味でしょうが登場人物もそれを襲うライオンも、ならず者観が満載。
プロットは密漁集団に誘拐された知事の娘を傭兵チームが奪還する作戦。傭兵チームはリーダーのオハラという女性を入れて7人、なんとか人質を救出するが多勢に無勢で追撃されかってのライオン飼育農場に逃げ込むが生き残っていた雌ライオンに次々に襲われる、追手も迫り絶対絶命。
本当のキラーはメスというセリフがあったがリーダーのオハラにもひっかけているのでしょう。
オハラがタフなことは認めるが、知事の娘以外の人質を救うことに、金にならないと躊躇したりするのでドン引き、人質の少女たちも我がまま御嬢さんの風情で文句タラタラ、脚本は監督と娘さんの共同執筆だとか、女性を辛辣に描く所は娘さんの同性への感性なのでしょうかね。
まあ、中盤は猛獣ホラー映画に近いのだが殺し合う人間共も醜悪なのでどっちもどっち、ハラハラ、ドキドキ感はあるが痛快さや観終わっての爽快感が薄いのが難点でしょう。
襲うライオンはCGだがやや小ぶりだし顔も不細工、おそらくラストの本物親子登場との兼ね合いで中途半端になったのかも、母は強しのフォローは要らなかったでしょうに・・。
本物の殺し屋はメスだ
初めのシーンで人間悪い、頑張れ!ライオン!と思っていたら、一転変わってテロリストといいながら結局金だよという悪人達から誘拐された女子高生みたいな人達を救出する傭兵達。ドンドン、バチバチオスプレイも吹っ飛ばされて結構やられていく。傭兵達は名前を覚える暇無く死んじゃう。女子高生達は助けてもらっているはずなのにグダグダ言って何だか雰囲気を悪くするし、うるさいし、彼女達が悪い訳では無いとしてもその親達のやっている事考えたらねー
ライオンのCGがえっこれライオン?ってレベルで何の動物か分からないくらい酷かった。
最後のテロップで南アフリカにおける現状が語られるが取って付けただけに見えたけど。
人間の脅威×動物の脅威=中途半端。
はじまってしばらくは、とてもおもしろかったです。
まさに、ハラハラドキドキで、目が離せない。
この緊張感が、ずっと続くとつらいな、と思っていたら、
主人公たちが川に飛び込むあたりで小休止。
そこから、サバイバルゲーム的な様相に。
人間の敵だけではなく、動物の敵が加わって、
周りは、敵だらけ。仲間はどんどん死んでいくし、
普通に考えたら、死ぬか、捕まるかのどっちか。
なのに、死なないんですよね、主人公と助けられた女子たち。
後半は、ツッコミどころ満載の展開でした。
この映画、ライオンが決め手なんでしょうが、
話が適当すぎw 都合のいい相手を襲うし、
急に現れすぎ。人間を襲ってた理由が、
子どもを守るため。そして、子どもたちと
静かに去っていくシーンは笑ってしまった。
なんか、いろいろ中途半端なんですよね。
作り込まれていない映画、そんな印象です。
女に殺されると天国に行けない メスライオンに殺されても然り?
ローグとは群れとのことで、部隊名でもあった。傭兵部隊で、元海兵隊や元FBIのスナイパー、志願した中国人、家族を皆殺しにされたマサイ族出身の青年など。南アフリカにマサイ族いたっけ?マサイ族は驚異の視力。見張り役は君の出番でしょうよ。ボビー・オロゴンにちょっと似てた。ボビーの奥さんは10万円の罰金じゃ納得できないだろうね。この映画見て、溜飲を下げてくださいな。
後半は傭兵の男たちの身の上話や友情物語があり、テンポもゆったり気味に。ちょっと泣けた。
人を襲うライオンはメスだけらしい。血を吸う蚊もみんなメス。お金で買われた傭兵は途中で死んだら、雇い主は経費浮くのかな?雑収入になっちゃうの?それとも、ボスの女がひとりじめ?
圧倒的に消耗品の男たち。
檻に入れられた人身売買の娘さんたちは知事の娘を入れて最初4人いた気がするけど、川に飛び込んでから、ひとりワニに食べられちゃった。二人残った。ワニに食べられちゃった娘が一番可愛かったような気がする。みんな高校の制服みたいの着てた。
CGのメスライオンもブスだったなぁ。みんな、浮かばれないな~
野生動物密猟のボスはイスラム国のテロリストでもあったような。メスライオンに殺されて、天国に行けないね。
突っ込みどころ書いていたら、原稿用紙いくらあっても足りない。でも、観れる。主役の女優さんがうんと魅力的だからではない。
でもさー、なんであんたがリーダー(ボス)なのよ
野獣ママ
久々に映画館に行ってきました。あー長かった。その間に配信で見れる傑作たちを見れたので満足です。そんな中新作で解禁したのは「ローグ」銃撃戦、ライオン、テロリストと景気の良い言葉が流れてたので大変楽しみに劇場に行きました。(星が低いのが気がかりでしたが…)
結構見終わった後疲れました。まぁ久々ということもあるんですが、内容が一辺倒というのも相まって。
序盤のライオンが思いっきり食べるシーンは中々良かったです。うわ〜気持ちよく食べるなーとニコニコしながら見てました。ここら辺のCGもしっかりしてて少ないシーンながら見応えがありました。ただ後半のメスライオンのCGがなんだか雑だなと感じました。迫力もなく残念です。
傭兵部隊VSテロリストの戦闘シーンはまぁ普通でした。良く言えばちゃんとしてて、悪く言えばどこかで見たことあるなって感じです。カーチェイス中も死亡フラグを立てた奴が撃ち抜かれて車から落とされたり、なんか良くわからないタイミングで車から落ちたりとシリアスじみてるのにコメディっぽくなってしまっているのが痛いです。
予告で見え見えでしたが、死亡フラグセリフを吐いた人質の女の子が勢いよくワニに食べられて笑いました。
その後廃屋というバトルフィールドに逃げ込みますが、良い具合にカンカンに怒ってるメスライオンが程々に襲ってきます。たまーにしか出てこないのでそんなに怖くないです。
テロリストが突入してきますが、なんかポンポン死んで傭兵側もいい感じのシーンをしながら死んでいきます。死に際もなんだかダッセェなって思いながら見てました。主人公サムがやたら無双してて傷もつかず、敵を薙ぎ倒しながら敵陣を自由に駆け回っているのも疑問疑問です。人質の女の子たちも戦闘意識が芽生えて戦いに行った挙げ句追い詰められるという無責任さにイラッとしました。ただ敵1人を思いっきり殺してたのは笑いました。
ボスの死に方もメスライオンがバクバクするという数秒前からオチを見せてたのでなんの驚きもないです。メスライオンが暴れたのも母性本能が目覚めたというものでした。チャンチャン。
大味ですが暴れ回ってる作品を観れたので良かったです。
鑑賞日 5/13
鑑賞時間 14:15〜16:15
座席 K-1
ばっくすとりーとぼーいず
ライオン絶対いらんやろ!
傭兵倒しても倒してもドンドンでてくる。
映像に映ってたのはごく1部?10人くらいで来たような感じやったけど……そして気づいたら全滅してたから違和感だった。
子ライオンを守るためにいた。つまらんオチ。。。
途中、バックストリートボーイズのeverybodyがちょいちょいでてきて懐かしくて、ちょっとノッてしまう。
傭兵対テロリストにプラス要素でこれは吉なのか凶なのか
アフリカで、人質に囚われた少女達を救出する傭兵部隊の物語。テロリストと猛獣と化したメスライオンとの3つ巴えの闘いを描く。
確かにB級感があり突っ込みどころも多々あるものの緊張感もあり十分楽しめる。
ラスト近くライオンが近づいてくるとこで銃を使えばいいのに、などなど。
次々にテロリスト又は、猛獣にやられていく傭兵たち。知らないキャストばかりだから誰がやられてもおかしくないのはこの手の映画の毎度のパターンやね。
傭兵は何人死んだんだ?
テロリストに誘拐された知事の娘を救出する為、サム(ミーガン・フォックス)は傭兵部隊を率いて、アフリカにやって来た。しかし犯人たちの激しい反撃に遭い、救援のヘリを撃ち落とされ任務は失敗。テロリスト達に追い詰められ断崖絶壁から川に飛び込み命からがら廃屋に逃げ込んだ。そこは密猟者がライオンの繁殖に使っていた場所だった。そして、残っていたライオンに襲われ傭兵が死に、テロリストの追跡により発見されてしまい、絶体絶命となった。さてどうなる、と言う話。
誘拐された少女3人のうち2人は助かったが、傭兵は何人死んだんだ?10人以上の犠牲者を出しては作戦は失敗だろう。
国のために戦うのと違って、金のために戦うなんて、死んじゃおしまいだろう。
冴えないストーリーだった。
【”闘う女性(含む四本足)は、とても強くて恐ろしい・・。三つ巴の戦いかと思ったら、ある”女性”の一人勝ちだった作品。動物愛護協会推薦作・・でもあるかもしれない作品でもある。】
ー ストーリー展開は、結構粗い。中途半端に政治状況を加えようとしたり、人身売買問題を扱ったり・・。各キャラクターの背景の描き込みも薄い。だが、予想を大きく裏切る展開と、手に汗握る緊張感に引き込まれた作品。ー
◆今作出演者たちの、ヒエラルキーの順番(弱い順)
3.人身売買組織のテロリスト達。
首謀者ザラムを含めて、武装はキッチリしているが、次々にサム(ミーガン・フォックス)が率いる人身売買された少女救出の命を受けた傭兵達に、アッサリ殺されていく・・。
ー 何だか、弱っちいなあ・・。武器だけかよ!ー
2.サム率いる傭兵部隊。
テロリスト達から、何とか少女三人を助け出すが(依頼はお偉いさんの娘一人だが・・)、思いもよらない子供を守る”女性”からの攻撃に次々に殺されていく・・。
ー えっ、テロリストとの闘いだけでなく、”彼女”にも脅かされるの! 闇の中から傭兵達に牙をむく”彼女”の姿が、物凄く怖い・・。”ジョーズじゃないんだから・・”と思いながらもチキンな私は、椅子からピョンと飛び上がる事、3度・・。
1.百獣の王、サダハル・・・じゃなかった、雌ライオン。
ー 雌ライオンの方が怖いんだね・・。
最初は、人を殺す楽しさに目覚めた凶暴な“悪党”に変容したのかと思って観ていたら
ー映画のタイトルにヤラレタ・・ー
成程、”母性本能”が理由だったのだね・・。ー
<ミーガン・フォックスの切れのある動きや、傭兵達の姿も印象的であったが、今作の主役は子を守るために奮闘した雌ライオンでした!!
闘う女性は、愚かしき男どもなど足元にも及ばない程強いのだ。
特に子供を持つ”女性”はね・・。桑原桑原・・。>
爽快に楽しめるサバイバルアクションムービー
物語は知事の娘が誘拐され彼女をテロリストから救出する所から始まる。
その救出部隊のボスを務めるのが主人公のM.フォックス演じるサムである。娘を救出する事には成功したが帰りの飛行機が爆破され加えて無線機も壊れ現地に取り残されてしまう。
新たな救出部隊の到着まで敵地で凌ぐのがこの作品のメインストーリーである。
テロリスト達から逃れる事と同時に舞台となるアフリカでは動物の密猟が行われている。その密猟の一部の本拠地がライオンの飼育をしていたのだが飼育過程で失敗しライオンを檻から出してしまい密猟者が全滅する。その密猟の本拠地に事情を知らないサム達は逃げ込み救出部隊が到着するまで一夜を凌ごうとするわけだ。
そこには密猟で苦しめられたライオンの生き残りがおり、人間を襲う。サムVSテロリストVSライオンの構図となる。
サムの部隊は10人弱程いたが半分近くはテロリストに殺され数人がライオンに殺されたのかな。主人公側がバタバタ殺され味方側の人数が次第に減りその中でも人質となった娘達を守りながら朝まで過ごす緊張感はストーリーが進むにつれて高まり見ていて楽しい。
ライオンも群れで襲ってくるのではなくタイトルのローグが意味する通り群れる事なく一匹単体が襲ってくる為程よい絶望感の中作品を楽しめる。
昨今の世の中の情勢を踏まえてライオンには致命的な攻撃を与えずただただ人間は殺られるだけの描写が続くので不快さもない。ストーリーが進むに連れてこれまでの人間がしてきた非道さをライオンが復讐しているかのように見え、なんだかライオン側を応援したくなる気持ちさえ芽生えてしまった。
サバイバルアクションの為ストーリーとしては単純明快で、どんなにテロリストの数が多くてもサムが無双し最後はライオンは取り残された子ライオン達を救出したく人間と戦っていた事が明かされ、サムと知事の娘をはじめとした人質と一人の傭兵が生き残り無事救出されるところで終わる。
ライオンはもちろんフルCGだが程よく緊張感がありそして迫力もあり久しぶりにアクション映画らしい作品を見れて個人的には満足。
味方側の傭兵そしてテロリストの殺られ方なんかはスピード感があり爽快な感じが見やすかった。個人的には印象に残る作品となった。