「クソみたいな女の身勝手な話がノイズだった」漁港の肉子ちゃん 魔星さんの映画レビュー(感想・評価)
クソみたいな女の身勝手な話がノイズだった
良い話だったんですけどね。
やっぱり感動を全面に押し出してる作品は波に乗れないとしらけますね。
テレビの番宣などでやたらと「感動できる!」「3回泣いた!」とか言うからヤバそうな映画だとは思ってましたけど不安は的中でしたね。
最初、肉子ちゃんに嫌悪感を覚えたんですがキャラのせいなのか慣れたのか不思議と可愛く見えてくるんですよね。
肉子ちゃんの身の上話から始まり、娘のキクコの学校、友達の話、肉子とキクコの話・・・
非常にコミカルで楽しく見れましたし周囲の人間模様、家族関係も深掘りできていて良かったです。
感動をする下地は出来上がってました。後半戦で何か事件が起これば泣けるとこだったんですが別の意味で事件が起こりましたよ。
キクコの出生の秘密に話がシフトし、さあ大変だ!
肉子ちゃんとキクコは本当の親子ではなかったのだ!
昔、肉子ちゃんとルームシェアしてた女性が本当の母親なのである。ある日、肉子ちゃんが家に帰ると手紙と共にまだ乳飲児である幼きキクコだけが部屋に残されていた。
母親になるのが怖かったのだ。弱い自分に打ち勝てず、キクコを置いて逃げ出したのだ。
そして金持ちの男と結婚して今では子供もいるそうだ。
肉子ちゃんは人が良いのでキクコを引き取り育てた。
何年かして母親は悔いていた。幼きキクコを置いて逃げたことを・・・
探したそうだ。肉子ちゃんとキクコの行方を。
そして見つけた!肉子ちゃんに連絡を取り、キクコを遠目より見たいとお願いした。
キクコの運動会の日、母親は遠くから大きくなったキクコを見、そして泣いた。今でも愛していると、元気で良かった。立派に育ててくれてありがとうと。
ひとしきり肉子は語った後、キクコに言う。
「本当の母親のところに行っても良い。私は1人でも大丈夫だから」
キクコは言う「私のお母ちゃんは肉子ちゃんだよ。お母ちゃん大好き」
肉子とキクコが本当に家族になった瞬間であった。
母も娘も泣いた。観客も泣いた。さんまも泣いた。
私は空いた口が塞がらなかった。
身勝手な母親からの怒涛の展開についていけなかったのだ。勝手に逃げ出し、自身が落ち着いてから娘の心配をし、身勝手にも押し付けた肉子にどのツラ下げて連絡をとったのか。私は許せなかったのだ。
運動会見に行ったなら直接会えば良かろうなのだ!最後まで己のエゴを貫き通せ!
あって拒絶されるのが怖かったのだろう?どこまでも自分本位な女である。
あまつさえ肉子に気を遣わせ「会いに行けばいい」と言わせる。そんなつもりは本人にはないかもしれないが、直接会わなかったことにより肉子が自ら言わなければならない状況になっているのだ。肉子が可哀想である!
本当にキクコが真っ直ぐに成長していて助かった。
このモヤモヤを処理しきれない間に肉子とキクコが本当の家族になるもんだから感動しそびれたのだ。
いっそのこと産後の影響で母親には亡くなっていてほしかった。なぜ生きているのか、いっそいない方がスッキリした。
クソみたいな女の身勝手に登場人物も視聴者も振り回された話だった。
視聴後1人つぶやいた「マジかよ」と
コレで感動する人間の感情の起伏が怖い