劇場公開日 2021年3月19日

ミナリのレビュー・感想・評価

2.5説教くさいはない、映像もよい、ただ退屈

2021年3月20日

この手のA24は自分に合わないと思いながらも鑑賞。やっぱりダメだった。1980年代のアメリカ片田舎のメンタリティとか住民の雰囲気を知ることができという収穫はあったが、ストーリーに抑揚がなく、ラスト近くは作為的な脚本の匂いがする。

構図も決まっていて、説教くさくないところは好感が持てるが、ただ退屈。

bion

3.0ソフトなキムチ

2021年3月20日

本場激辛キムチを、アメリカ人の口に合う様にソフトなキムチにした、そんな感じの作品でした。80年代のアメリカの田舎は、今よりももっとアジア差別がきつく、それをベースに描いているのかなと思っていたので、ちょっと期待外れ。80年代は、日本ではバブル前夜のイケイケな時代でしたが、韓国は住みにくい時代だったんだろうな、仕方なく故郷を出たんだろうなと感じて鑑賞しました。

ミカ

1.5そんなか?

マスゾー

2.0退屈

2021年3月20日

韓国から家族を連れてアメリカのアーカンソーに移住してきた夫婦と2人の子供(娘、息子)の4人家族が農業を始め、夫婦でいろいろ揉めて、お婆ちゃん(妻の母さん)も韓国からやってきて・・・という話。
一言で言うとつまらなかった。もっと苦労した移民も多く居るだろう、共感するシーンもあまりなく、どこがアカデミー賞最有力作品なのかわからなかった。
ミナリって作品名もピンとこない。
終始退屈な作品だった。

りあの

2.0駄作ではないんでしょうが・・・

2021年3月20日

誰に向けて作られたのか?
何を伝えたかったのか?

何も響かないままエンディング。

レビューを見ると皆さん評価が高く、見る角度や視点によっては、なるほどと思うこともあるのですが、静かに静かに、淡々と流れ進んだ作品でした。

MiMa

2.5なぜこれがアカデミー候補に?

2021年3月19日

普通にどこにでもありそうな家族の話。

特筆するものもなければ、特筆する演技でもない。

それどころか、伏線らしきものをあちこちに散りばめながら、何も回収しないままエンディング。

何故これがアカデミーの候補に?

単なるポリコレ枠?

ただの映画好き

3.5韓国系の作品はタイトルが秀逸

2021年3月19日

ある韓国移民の苦難の人生を描く映画。タイトルと内容がなるほどの繋がりをみせているし、確かに良い作品だと思う。
けれど、この家族のここに至るまでの経緯や背景があまり描かれておらず、いまいちしっくりこない。
エンドロールに流れるメッセージにも少し違和感を覚えた。そこなのか?

Iwarenkon

5.0【すべてのおばあちゃんに捧ぐ】

2021年3月19日

あの水源を見つける方法は、ダウジングだ。

日本では、L字型の針金のロッドを使ったりすると思う。

解き明かされてはいないが、昔から語り継がれる先人の知恵だ。

(以下ネタバレ)

僕は、エンドロールで流れる
「すべてのおばあちゃんに捧ぐ」
が、なんか重要なメッセージのような気がしてならない。

おそらく祖国では、
父や母に従い、

結婚しては、
夫に従い、

そして、移民として見ず知らずのアメリカにやって来て、

子供に従い、

挫けず、
逞しく、
祈り、
皆を導き、

それに、もしかしたら、奇跡も起こしていて。

この作品のおばあちゃんほどじゃなくても、多くのおばあちゃんは、雑草のように、そう、ミナリ(セリ)のように、強く生きてきたのだ。

祖母を思い出す。

多くの人に届くメッセージがあるのではないかと思う。

ワンコ

3.5ありり?これ、普通にただのA24じゃないですか。

bloodtrail

4.0韓国映画ではなく、アメリカの映画だ。皆大好きなブラッド・ピットも関...

パナソニック

4.0【"アメリカンドリームを追い求めて・・" 辛い事があっても、家族で”セリ”の様に逞しく生きて行こう。移民として大地に根を張り、懸命に夢を叶えるために生きる家族の姿を描いた、アーティスティックな作品。】

2021年3月19日

4.5早く日本/日本人を題材にA24で映画撮ってくれ〜

2021年3月19日

80年代、農業で成功することを夢見てアメリカに来た韓国人一家の話。
まず80年代は、『ワンダーウーマン1984』でちょっと勉強したんだけど、「アメリカをもう一度偉大に」と歌ったレーガン政権の時代で、アメリカンドリームを信じてバンバンお金を使ったアメリカのバブル期。今のトランプ政権(もう元だね)と似てる保守的な時代。
『ワンダーウーマン1984』のマックスが息子に成功した自分を見せたい余り、どんどんダークサイドにハマっていくように、この『ミナリ』のお父さんも成功するために頑張っているけど、、という感じ。
冒頭、役に立たないオスは処分されると息子に教えるお父さんは、「男らしさ」「男としての役割」に取りつかれた父親。自分の仕事が安定している時はついてこいと家族に言えるのに、状況が悪くなった途端に嫌なら出てっても良いという。まさに男のエゴだよなぁ。別にどんな時でも一緒にいてくれって言えば良いのに。
その反面、おばあちゃんなのにおばあちゃんらしい素振りをしない『ミナリ』のおばあちゃんは、この家族の中でおばあちゃんとしての役割を演じていない存在。時に孫の良き友であり、時にとんでもない迷惑をかけてしまうお年寄りでもあり、時に愛情深く家族を包み込むおばあちゃんでもある。
お年寄りという古い価値観的な存在なのに、そういう位置におばあちゃんを置いているのがすごい良い映画だなと思った。
公式ではミナリの意味は、「2度目の旬が最もおいしいことから、子供世代の幸せのために、親の世代が懸命に生きる」と書いてあったけど、私は、何に入れても美味しいミナリは、家族のそれぞれが父親みたいだったり友達みたいだったり役割に囚われなくても良いことを象徴してるのかなと。ヘビの出る危険な場所に植えないといけないのも、時に家族は迷惑をかけるものだということにかかってる気もする。

せつこん

3.5穏やかな川の流れを眺めているような映画

2021年3月19日

決して派手な映画ではない。
ある家族の幸せの見つけ方を、そーっと眺めていた感じ。

穏やかな川の流れの中でも、
少し大きな石にぶつかったり、
魚が跳ねたり、鳥が飛んで来たり。

身近な幸せを大事にしたいと思える映画でした。

「ユン食堂」ファンとしては、
ユンさんの演技をじっくり観られたのは良かったです。

hitomi

3.5人生を切り拓こうともがく家族の物語

2021年3月19日

1980年代のアメリカの片田舎を舞台に、美しく手付かずの自然と共に奮闘し、悩み、それぞれのかたちで家族を想う姿を丁寧に映しています。

本作は、自分の夢のためにガムシャラに己を貫く夫と、現実を見て手堅く生きてほしい妻の夫婦の物語であり、口が悪くてちょっと風変わりなおばあちゃんと、体が弱いけど男の子な孫の、不思議な触れ合いの物語でもあります。
人と人との交流、交わされる会話一つ一つに意味を持たせ、時代背景や心情を伝えるのが見事で、会話量が多くなくても情報量は多く、一場面で様々な感情を抱きました。

中でも、おばあちゃんの存在が印象的で、前半の破天荒で、でも憎めなくて、実は良い影響もたくさん与えていたりする感じが本作の癒しでした。なので、終盤は辛かった…。

正直、物語の展開は辛くてもどかしくて、救いが欲しいと思ってしまいましたが、それでも強く前を向く家族が、ミナリのように逞しく生きているのだと信じたいです。

まだまだぼのぼの

1.0何も響かん

2021年3月19日

PLAN B 、A24という事で鑑賞。期待外れで、韓国人による韓国人の為の映画という感じでしょうか。

high4

4.0不思議な余韻

2021年3月19日

こういう映画、かなり好きです。

どうという事は無いのですが、エンドロールが終わり明るくなるまで、席でぼんやり考え込んでしまいました。

shioshio

3.0アメリカのカントリー映画韓国版

2021年3月19日

韓国映画ではない。と思って見ないといけない。

なのでこのレビューを見た人は嘘と思わずに、「韓国映画ではない」と思って見て欲しい。
「とはいえ韓国映画なんでしょ」と思ってはいけない。これは韓国映画ではないのだから。

この話は家族、人生、家族、農業そして家族の話だ。
そしてアメリカ映画だ。

韓国映画ではないからね。ほんとに。まあ韓国人出るんだけど。

Rei

1.5期待しすぎたかな😅

2021年3月19日

レビュー高い方多いですが、
私には今ひとつでした😅

アカデミー賞候補と前評判が高いだけにがっかりしました。
期待しすぎでしたね。。

映画大好き

4.0全ての祖母に捧ぐ

2021年3月19日

おそらく人生は長く生きてこそ、本当の生きる意味を見出せるものだ

全ての人々に祖母は存在、実在し、人の為に仕事をする、行動を取る事の意味を教えてくれる

父は自分の夢を諦めきれず、家族を振り回し、最終的には家族の水を奪ってでも自分の夢を叶えようとする

祖母は、ミナリを植え、孫のため、家族のために家に水を運ぶ
そして、父の夢を奪うと同時に、家族に未来を与える

これからも家族のため、ひとのために、自分のやりたい仕事に没頭することを忘れてはならないことを教えてくれた、この映画と祖母に感謝する

追記
母親は江口のりこに似すぎている。

Eeee

1.0つまらなかった。単なる韓国人系移民の苦労話の羅列。

2021年3月19日

一部の批評家からは絶賛されているみたいですが、個人的にはこの映画は駄作に感じました。
てっきり更地から大農場になるまでのアメリカンドリームの映画なのかと思ったら実際は全然違いました。
内容も苦労話を中心とした暗くてネガティブな内容ばかりで面白いと感じる要素が何一つありませんでした。
その苦労と引き換えに成功して財産やステータスを得ることができたのなら少しは感動すると思うのですが、それもありませんでした。結局移民して良かったのかどうかも良く分からない映画でした。この手の映画は成功が無いと面白くないと思います。

韓国人が見たら面白いのかもしれませんが日本人が見ても面白くないと思います。
本作品で描きかったことは結局何だったのだろう?

canghuixing