劇場公開日 2021年3月19日

ミナリのレビュー・感想・評価

3.5期待ほどでは...

2021年12月5日

期待ほどの作品ではなかったかな。淡々と描かれるストーリーで、終盤を除いて大きな出来事が起こるわけではない。その中にお金、仕事、人種、宗教、夢、夫婦、親子、家族の物語がアメリカという異国の地での物語として上手く織り込まれている作品でした。抑揚のない家族のストーリーにそれでも脱落せずに最後まで見られたのはやはり作品の力なのだろうか。

Misty

3.0日本人なら北の国からでいいんじゃない

2021年11月12日

ミナリってセリの事なんだ
とわかった途端に結末までの筋がわかってしまった

アメリカは移民の国だし
当時のキリスト教徒の様子はヨーロッパとは違って特殊だったろう
十字架担いでるオッサンみたいな変な人達もよくみかけたんじゃないかな
苦労した人達にとっては懐かしいシーンも多いんでしょうね
韓国の移民の人にはなおさら刺さるだろう
韓国では日本以上にセリを食べるのかな

しかし移民の記憶のあるアメリカ人ってまだそんなにいるのかなぁ

時間的制約があるので仕方がないが、うわっつらをさらぁと流された感じ

日本人には“北の国から”の方がはるかに面白い
北海道の開拓は歴史でしか知らないけれど、日本人にしか感じられない事は多いですよね

だから、この映画
日本人がわかったように高評価できるものではないような気がします
観光客気分の感動しかできませんよ

ウォーキングデッドのグレンが頑張って役者続けてるのが見れて良かったくらいかな

nakaji

3.0セリは本当にワンダフルなんだよ

2021年11月5日
shimo

3.0郷にいれば?

2021年11月3日

ど田舎にあって、案外、周囲は温かく描かれている。その分、夫の無計画ぶりが際立っているように見えてしまう。息子の役に対して娘の役回りがいかにも軽いのも、バランスを欠いているように思えてしまう。
タイトルの意味が序盤で示され、ストーリー全体の興味が盛り下がる。祖母の演技は確かに活きている。

Kj

2.5わからん…。これを観て何を思えばいいのか分からなかった。 全体は面...

2021年10月15日

わからん…。これを観て何を思えばいいのか分からなかった。
全体は面白いんだけど、「で?」となってしまった。おばあちゃんの女優賞もイマイチ納得できなかったな。
やっぱりアジア人には下駄履かせられない自分が悪いのかも…。

まるぼに

4.0未来を信じて助け合う家族

2021年9月25日

1980年代、アメリカに移民した韓国人の家族。
南部アーカンソー州の田舎で農場を開くが、農場は前の持ち主が自殺したいわくつきの物件でうまくいかない。さらに病気、火事が家族を襲う。家族は思いをぶつけあいながら、それでも、家族と農場の未来を信じて助け合う。

祖母が韓国から持ってきたミナリ、芹の種は、アメリカの土地で芽を出してしっかり茂った。祖母、両親の努力は子どもたちの未来に花を咲かせるのだろう。

惑星

4.02本立て、2本目。韓国映画? 韓国では子が悪さすると、手を上げさせ...

2021年9月23日

2本立て、2本目。韓国映画?
韓国では子が悪さすると、手を上げさせ棒でしばくようだ。夫婦喧嘩が激しい(笑)
おばあさんが最高と思ってたら、どうやらこのおばあさんが主役だったようだ。
なぜか夢中で見てしまうが、結局どうなったの?のエンディングには疑問が残る。

はむひろみ

テンポ →2
ストーリー →2
心に残る →2

茶々の葉

3.0A~A~AAAAA~A~

2021年9月19日

ハリウッド産、韓国版「北の国から」。

ヒロ

3.0何とも、中途半端な感じがするにだが‼️❓

2021年9月17日

多分、キリスト教根本主義みたいなもんがあるとは感じるけど、私にはピンと来ない。
半端な不幸と、半端な努力、半端な差別、半端な現実。
なんか、アメリカに配慮して、おもねる賞もらいのインテリ映画のような気がする、なんかいわゆるクサイ演技と展開、私の偏見だろうか。
婆さんと子供が良い演技だ、多分、万引き家族みたいにセリフを覚えさせないのだろう、演出はさすがだ。
この映画の世界観には、最後まで理解が追いつきませんでした。
でも、共感出来ない自分を大事にしようとは思う。
評価される人を非難はしません。
韓国と米国を理解するために、是非。

アサシン5

4.0アメリカンドリーム

Jさん
2021年9月15日
J

3.5親近感があった。

2021年9月12日
奥嶋ひろまさ

4.0大地に逞しく根を張る私たち家族(ミナリ)の物語

2021年9月12日

近大

4.0最強タッグならではの作品

2021年9月9日

個人評価:4.0
A24とプランB。このタッグならいい作品に違いないと思い見た結果、やはり素晴らしい作品。
冒頭の自然豊かな田舎に引っ越してくる場面や、変わったおばあちゃんの登場など、なんだかジブリを見ている様でほのぼのする。
見る側によって、色んなテーマを感じとれる作りになっていると思い、いずれにせよ家族の絆と人生を感じた。
スティーブン・ユァンもとても良い味を出している。

カメ

4.0A24 × PlanB

2021年8月22日

とても地味な映画なのですが、「移民」「家族」「ジェンダー」を描いた良作でした。
A24 × PlanBで制作した作品です。←Bはブラピ。

う~ん、もう時代の流れですね。生物学的「男」は弱者。「女」は強い。
特に「ひよこ」のシーンは、観ていられなかったよ。あんなことになっているのね、、、。

「ミナリ」は、植物「セリ」の事。水気の多い場所で逞しく成長します。
このメタファーは、こころにグサッときます。

そしてラストシーン🥲

平坦な、ストーリーゆえに、退屈してしまう人もいるかもしれませんが、映像的な美しさや、アメリカにおけるアジア人の映り方などなど、僕は最後まで楽しめました。

久しぶりに福岡では老舗の「中州大洋」で鑑賞しました。しかも結構混んでいたので、嬉しかったです。

まさ

4.5家族と共に、

2021年8月20日

この映画を見始めてちょっと気になったことがある。イー家がどうしてカルフォルニアに移民したかが言われていないが、1983年、アーカーソンに移民した理由に韓国の農産物を大都市に流通させたく思っていたと。ビジネスマインドなのだ。1980年代の韓国人はアメリカでクリーニング屋やコンビニの経営者になっている人が多いらしい。それに、熱心なクリスチャンも多い。田舎に行くと小さいホテルを経営している人も見かける。ステレオタイプ化した独断と偏見かもしれないが、経営者たちは、学歴が高い。そこがまた偏見かもしれないが、日本からの移民と違う。

それに、私は馬鹿みたいに、この映画は農業移民の苦難を描いているのかと勝手に解釈していたが、いやいや、ビジネスを始めて、家庭を守ろうとする家族愛についてなんだと知った。
ジェコブとモニカ夫婦の亀裂も、火事によって、元に戻った。最後のシーンは4人の親子はこれからも、ここで生きていくが、お婆さんはなくなると暗示しているし、おばあさんの残したミナリがこれからの家族の収入として支えていくという意味だと思う。

韓国からの移民の家族をとても意識してながら鑑賞したが、これは韓国だろうが、日本だろうか、メキシコだろうか家族が一つになっていくというストーリーだ。また、これからも、苦難を乗り越え家族がそれぞれ助け合って生きていくだろうというのがテーマになっていると思った。

Socialjustice

3.5雑草魂

2021年8月4日

想像を絶する絶望映画であった…。無論「絶望」がテーマではないと思うが。ミナリ=セリのように、タフで根気強く生きてゆく韓国人移民。おばあちゃんの存在も大きいが、夢のためか、家族のためかという夫婦間の問題が個人的には一番胸を打った。デビットがとっても無垢で良かった。

みな

1.5「幸せとは何か?」とある家族を通して語られる、普遍的な問い。

2021年7月16日

【賛否両論チェック】
賛:移住先で奮闘する一家の姿を通して、成功や家族、幸せといったものの本質が、自然に問いかけられていくのが印象的。
否:物語そのものは非常に淡々と進んでいくので、興味を惹かれないと眠くなってしまいそう。

良くも悪くも、とある一家のとある暮らしを、とても淡々と描いた作品です。しかしその実、彼らの生活はまさに波瀾万丈。後半は思わず、
「えー!!?」
っと思ってしまうような、非常に不条理な展開が待ち受けています。
 そんな中でも、絆を決して失わない一家を通して描かれるのは、“成功とは?”“家族とは?”そして“本当の幸せとは?”といった、普遍的な問いかけです。
 タイトルに込められた意味も思わず考えさせられてしまうような、そんな不思議な作品でもあります。気になった方は是非ご覧になってみて下さい。

門倉カド(映画コーディネーター)

3.0小津映画のような小品

2021年6月21日
DOGLOVER AKIKO

3.0まあ、普通

2021年6月10日

どこかで見たような、あったような物語だが、
これと言って悪いところはないが、さりとて他人に薦めるほどのものでもない。
移民一世となれば、その苦労は大変なものだろうが、あまり伝わってこない。
洗いざらしの服のように、贅沢ではないがそれなりの小奇麗さがあって、
泥土の臭いがしない現実感のないセットのような映像物語だった。
これが世界で賞を席捲したという宣伝文句には驚いたし
自分の感性の鈍さかなと思い返している。

寝巻