「交流のACが交わり過ぎて、やりたい事が分かんなくなった感じな作品ですw」テスラ エジソンが恐れた天才 松王○さんの映画レビュー(感想・評価)
以前から興味があった作品ですが、なかなか観る機会が無かったけど、千葉の「キネマ旬報シアター」で上映されているのを知り、鑑賞しました。
で、感想はと言うと…う~ん…
ちょっと思っていたのと違うなぁ。
かの名高きエジソンのライバルとして、様々な発明で現代文化の礎を築いたニコラ・テスラの物語で、エジソンとテスラの商業争いは当時「電気戦争」なんて言われていたとの事。
テスラが発明した交流は「AC」。エジソンが発明した直流は「DC」。
ACとDCなんて聞くとロックファンはロックバンドの「AC/DC」を思い浮かべるかと思いますw
そんなニコラ・テスラの半生を描かれてますが、ぶっちゃけ何が言いたいのかが良く分からん。
伝記物だけど伝記物としてはなんか弱い。
もちろんドキュメントでもない。コメディでもないし、かと言ってファンタジーとも違う。
意欲作と言えば、そうなんだろうけど、観る側に伝わり難い事を詰め込んでるだけでは納得出来ないし、結構中弛みがします。
最初は良かったんですよね。
猫を撫でていると火花が散って、稲妻が起こる件なんかも地球を猫に例えているのなんて、ウイットに飛んだジョークじゃないですかw なのに一気に迷走感が漂い始めた。
勉強不足の為、ニコラ・テスラについては殆ど知識が無い。
もっとニコラ・テスラの半生を知っていたら、楽しめたのかも知れないし、もっと入り込めたのかも知れません。
でも、偉人の半生を知らなければ楽しめないと言うのはちょっとどうかと思う。
100年以上前とは思えないぐらいの発明の数々とその知識には口アングリで天才の考える事は凄いなぁと思うし、そのおかげで今の恩恵がある訳ですが、ちょっと難しいし、描きたい事も難しいw
もっと研究者としての苦悩を描きながらも、テスラの天才としての魅力や変人な面での面白さを出しても良いのにどうもその辺りが中途半端。
また、現代に伝わっているテスラの出来事や逸話の検証が所々で入るが、パソコンなんかが入って検証しているのなんて、余計に伝える内容が濁る感じ。
劇中でテスラと恋仲になるアン・モルガンが語り手になっているが、アン・モルガンはそういう立ち位置にすると本来の物語の中での立ち位置がブレるかと思います。
また、例えばラストでテスラが自身が取り組んでいる発明を話すシーンでのテニスコートの金網ネットなんかもこの時代にあったかも知れないけど、なんか時代考証としての詰めが甘い。
ラストのテスラの思いの丈をブチまけるオンステージなんかもせめてマイクぐらいは当時の物を使ってよ!と思います。
多分使われてるのはSHAREのSM58かと思われますが、なんでSM58を起用したんだろうw
…いや、名器SM58を起用する辺りは「よく分かってらっしゃる♪」と誉めるべきだろうか?
多くの有名アーティストも使っているSM58はボーカルマイクとしては大定番。
ちなみにあの「電気グルーヴ」もSM58を使っているとの事ですが、電気繋がりでテスラも使ったなら深過ぎますぜw
様々な場所での実験の場所も全ての場所にロケで行った訳でもなく、合成にした意味がよく理解出来ない。
現代に普通に使われている技術の殆どがエジソンとテスラの功績なら、もっと評価をされても良い人物と思いますし、それも踏まえて紹介しているのに、なんかテスラへのリスペクトが感じられないんですよね。
監督のやりたい事とイーサン・ホークのやりたい事をニコラ・テスラを隠れ蓑して映画化したんではないだろうか?w
ニコラ・テスラと言う天才に限らずですが、天才はだいたい自分の興味のある事以外は丸出だめ夫でw、そういった部分が魅力でもあり、足を引っ張っているとも言えますが、端から観ている分にはその丸出だめ夫な部分が面白い訳でw、そこをもっと強調するのか、発明に至る部分での葛藤や経緯を入れての考証に片寄った方が面白いと思うんですよね。
何よりも、ある程度のフィクション的な事を強くするのはエンタメ色を強くするのに必要で、そこを「事実と違う!」なんて目くじらを立てる事なんてしないと思うんですよね。
様々な発明品なんかのそこに至るまでの経緯とかをもっと丹念に語っても良いし、処刑用の電気椅子の件なんか結構良いネタかと思うんですよね。
昨年公開された「エジソンズ・ゲーム」がライバルのエジソン側の物語ですが、割りと設定がそれなりに面白かったのに、今作はテスラの物語でも中途半端。
エジソンズ・ゲームを過剰に意識する必要は無いけど、観る側で両方を観ていると好みがあるにしてもどうしても比べてしまいます。
作中でもエジソンとテスラの直流と交流の電気戦争なんて言われてましたが、観る限りでは直流の勝ちかなw
ちょっと期待してただけに結構残念。
あくまでも個人的な一意見ではありますが、参考までにして頂けると幸いです。
talismanさん
コメント有難うございます♪
あくまでも個人的一意見ではありますが、いろんな事を盛り込み過ぎて、割りと雑な感じが残念でなんですよね。
また、お暇がありましたら、覗きに来て下さい♪