「北朝鮮工作員と韓国軍大尉の痛快バディムービー」白頭山(ペクトゥサン)大噴火 トラヴィスさんの映画レビュー(感想・評価)
北朝鮮工作員と韓国軍大尉の痛快バディムービー
最高です!この手の作品で日本は韓国に太刀打ち出来ないと思い知らせるディザスタームービー。観客を楽しませる為のサービス精神が本当に凄い!
白頭山の大噴火を防ぐため韓国軍が北朝鮮の核ミサイル(厳密に言えば原料のウラン)を盗んで炭鉱に潜り核燃料を大爆発させマグマの圧力を下げる。このミッションだけでワクワクが止まりません。
核燃料の確保には北朝鮮工作員の協力が必要。更に追加されるワクワク要素。工作員を演じるイ・ビョンホンがずっと最高。素晴らしく優秀だと分かる判断力やアクションに興奮が止まりません。こんなシーンもOKなの?と思わせる場面も。
そんなエリート工作員と行動する韓国軍を率いる爆発物処理班大尉がポンコツでシリアスな展開の中に笑いを届けてくれます。二人の関係性も安易に友情を芽生えさせたりせず最後の最後に…。
ラストは誰かが犠牲になるとは思いましたが、想像していたより泣かされました。エピローグも良かった。
ディザスター作品としても先日観たグリーンランドより個人的には本作の方が圧倒的に好きです。
韓国映画はリアリティと娯楽のバランスが絶妙で本当に最高です。日本では絶対作れないスケール感も凄いしエッジの効いた表現も大好きです。
iwaozさんのコメント
2022年11月23日
いや〜熱いながらも絶妙な長さでまとめられてるレビューに感銘!
ナイスレビュー感謝です。^ ^
個人的に「グリーンランド」は一般庶民目線と一般人あるあるのオンパレードで逆にこれはこれで良いなと思いました。f^_^;
どっちも捨てがたい魅力があります。