劇場公開日 2021年7月16日

竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価

1.0高級な食材を揃えたが料理人に腕が無かった

タイトル通り。
キャラデザにアナ雪のスタッフ、美術背景に今敏作品関係者、プロダクションデザインにロンドンの有名なデザイナー、声優に佐藤健、成田凌、幾多りら等々…挙げだしたらキリが無い。

これだけ有名人・著名人を揃えたら、それだけで客をだいぶ入れることが出来るだろう。

実際、映像美も凄かったし声優陣の演技力も素晴らしかった。

だが、ストーリーがまるで入ってこない。
総合的に見て、映画にまとまりが無かった。

監督に個々の才能を活かすだけの力量が無かったのだと思う。

非常に残念な作品。

hito

4.0時かけでサマーウォーズを蹴散らしたことを祝す

2021年7月18日

細田守が、自身ピークの時かけを真正面から引用して(主役の声も似せて)まで、書き込む程空疎な仮想空間をサマウォ(評判過多の凡作)もろとも蹴散らせたことを祝す。
絢爛な仮想空間より、恋に戸惑う少女の不機嫌にこそ映画的物語が宿るとやっと気付いてくれた。
復調支持。

きねまっきい

3.02時間に詰め込むには欲張りすぎかな。

2021年7月18日

自身のワーストアニメ映画「未来のミライ」のダメ監督印象を払拭すべく着席。
むむ、俺には難解だった。
まず、おっさんの俺には最近のJK(昔からだが)の気持ちが分からない。特に最近のストーリーに多い、男女問わず他人との関わりが苦手な主人公にイライラしてしまう。
もしバーチャルな世界で、この主人公の様な立場になったとしたら、リアル世界の自分もかなり変化するに違いない。それが一切ないのが違和感。
竜は酷い奴で、みんなから非難を受けている。それも理解不能だった。だってバーチャルじゃん。そこで傷つけられたって怒って攻撃して排除しようとする奴ら。でも戦い方が気に食わないだけで、政治や宗教的な思想の話ではない。管理者が排除しないんだから問題無いじゃん。
中盤、美女と野獣 的なラブストーリーになるかと思いきや、リアルとは別。竜のリアルも予想を裏切られ、全く別の問題を抱えた男子、それも日本人。50億の中の一人だぞ!?世界が広い様で狭いじゃん。
最後も、何が解決されたのか分からなかった。
Uでもう一つの人生を生きて世界を変えようって言ってるけど、それ、皮肉だよね。
残念だったのは、アニメだったために、Uのキャラとリアルなキャラとのギャップが分かりにくかった事。ベルもすずも線画なんだもん。
命、友情、恋、ネット、家族、等々、テーマが多すぎ。頭ん中ごちゃごちゃになっちゃった。
でも、理解不能な主人公以外は、分かりやすくて好感度高かったよ。

涼介

2.5最後がちょっと

2021年7月18日

あれは、ヒロインがわざわざ行く必要ありか?
ネットの世界なのだから、廻りに呼び掛けて、近所の人達に助けてもらうべきなのではないか?

ムーラン

4.0音楽 ストーリー キャラクターの感情表現 全てにおいて素晴らしい作品でした。

2021年7月18日

実を言うと私は、この作品についての事前情報を全く見ずに、気のまぐれで足を運びました。
しかし細田守の監督作品なら期待できそうだなと思い。あえて身構えずに見ていたら、思いっきり作品中の歌に殴られたかのような衝撃を受けました。
 とにかくBellの歌声が、すごすぎて鳥肌が立ちました。こんな心も体にも響くBell(中村佳穂)さんの歌声millennium paradeの作詞・作曲が素晴らしいです。
 また、主人公は悲しい過去を持ちながらもその欠けた部分を直していく立ち向かう勇気に思わず感情移入してしまいました。

CDVかんちゃん.

5.0何にも考えずに泣けた

2021年7月18日

久々に、何にも考えずに泣けた映画だった。
画面に引き込まれそうになる程の圧巻の映像美、胸にぐっとくる素晴らしい中村佳穂さんの歌唱、少し「ん?」と感じるところがあってもテンポの良いストーリー、各登場人物の一筋縄じゃいかない心情。
息苦しさ、生き辛さの中でもがきながら周囲の力を借りて前を向く人の姿が見れて、良かったなぁと思った。

siva

4.0面白かった

2021年7月18日

最初の五分間は、サマーウォーズの焼き直しかと思い、失望した。
だが、サマーウォーズと違いネットの中で過ごしている人々に焦点をより深く
当てていると思う。また、BGMや風景など見ているうちに、主人公の
成長を実感できるストーリーは良かったと思う。個人的にはもうちょっと
その後について五分間ぐらい付けて欲しかった。まだ細田映画を見たことが
ない人に、「普通に、面白い」と勧められる出来だ、と思う。

メフィストフェレス

3.0映像と歌声が素晴らしい!でも…

2021年7月18日

細田守作品の中で唯一好きなのは「サマーウォーズ」
AI空間の表現の斬新さが 素晴らしくて、この「竜とそばかすの姫」の予告編で、また あの目くるめく世界観を体験したい!とこの日を心待ちしてた!

最初からクジラの口の上で歌う そばかす姫=ベルの歌声に…絵の迫力に…圧倒される!予告編で観たが…想像以上!

そして、ベルの歌声は 最初は 透明で薄い硝子細工のように繊細で…次第に鋼のような力強さと、輝きを帯びて来る!

主人公 鈴の住む世界の描写は、とてもリアリティが有って…心地よい。高知らしいが…日本のよくある田舎(地方)の風景で、素晴らしい。
周りの人達も、善良な人々。

もう…この要素だけでも、観て良かったと言えたら良かった。

でも…途中から…何やら「美女と野獣」のオマージュ?みたいなのが始まってから…何が言いたいのかが…掴めなくなってしまい…ジャスティス?なる軍団に追われる竜の意味とか…なぜ、ベルがその竜を気にかける(助けようとする)のかの動機が理解出来なくて…

つまり…他人の子を助けるために死んだ母の気持ちがわからないまま、それを引きづってた 鈴が…Uの世界で見つけた竜(助けを必要とした者)を 救う事で、母の気持ちを理解した…?という事なんだろうか?う〜ン…。なんか違う。

とにかく、ストーリーにも、鈴やベルにも、イマイチ共感出来なかった。

ただ、AI世界の想像と創造力には、魅せられた!

そして、ベルの歌声が何より素敵だった❗ビジュアルもチャーミング❗

もう…それだけ。
やはり…細田監督作品は 私にはダメかも…😓

レモンブルー

4.5竜とそばかすの姫

2021年7月18日

「サマーウォーズ」の時も感じたが、インターネットの世界をここまで的確に表現する細田監督の力量にただただ感嘆する。ネット世界の2面性とすずとベルの二面性。どちらも真実の世界。それを「美女と野獣」という名作をモチーフにした発想にも驚く。
声優としては初めての登場した中村佳穂さんのミュージシャンとして、よくもまあこんな人材を起用したと感動。音楽映画としても他に例を見ない出来だと思う。

こなもんや三度笠

4.0ひとかわむい太郎とぐっとこらえ丸が好きです

2021年7月18日

カミシンの染谷将太/ルカちゃんの玉城ティナ良かったです。しのぶくん、すずはイマイチですが、すずの中村佳穂さんの歌は秀逸です。

ma-bu

4.0歌の力

2021年7月18日

中村佳穂の歌の力はスゴい。
しかしそれに頼りすぎていないだろうか?
「ネット空間で『美女と野獣』をやる」というアイディアて終わっている気がする。

ぱんちょ

2.5ぐぬぬ…ちょっと苦しい

2021年7月18日

細田映画大好きです、おおかみこどもまでは…これからも新作は追い続ける所存、
掴めきれてない所、野暮な所も多々あるが、それを踏まえて。

まず前情報をできるだけ入れずに劇場へIMAXで鑑賞。
総合的にもちろん及第点だが、やはり嫌でもマスコミやら宣伝で期待値が上がってしまうので損してる。

良かった所。
中村佳穂、エルムホイ、幾田りら、ミレニアムパレード。

あとは詰めきれてない部分が多く見られた。
そもそも何する仮想空間なのか、竜の城自体謎、そして城燃やすの?
代案、城は電脳コイル的にアプデ前の古いデータの残骸、もしくは仮想空間自体を九龍城みたいな所にしてそこの最下層を竜の住処に、城をやめて他の象徴的な場所ってのも良い改変だと思う。
ネット世界を肯定するんなら極端に害悪誹謗中傷は別として多少の平和なアングラはあっても…そこまで描けたらいいなと、ネットの世界は広大ですから。
燃えるのも初期化的なのにするとか。
など生意気に考えたりした。

そこにいるAIも謎(課金かな)、いつの間にか仲間内と一緒にいたのも謎。
あの兄弟が独学でプログラムしたみたいのが一個乗ってても。
そんな事軟禁状態でそんな独学できるのかは不明。

再三ネット世界をやってきたから細かい所は端折ったのかもしれないが、
ネット世界の設定、具体的にどんなツールかをもう少し上手いこと説明しといた方が良かった、サマーウォーズと同じことになるから避けたとも思われるが。
でも、見る人は実際似たようなもの浸透してるし使ってる、説得力に欠く。
後出しで言われるとご都合主義と言われてしまう恐れが。

自警団ジャスティンとその他、もうひと掘りしても良かったマグマ大使みたいな所とか引っかかったままで退場、ただ頭でっかちな古い人達だった。ういていた。

幼少期の鈴が少しDTMやってるくだりがあるが、過去音楽・歌の非凡さを匂わせないと親友も誘わないしおばさんコーラスに気づかれる所に説得力不足。

同級生、おばさんコーラスが廃校に集まったは良いけど棒立ち。一緒に歌ってたぽいけど。
いまいち…。
よくありがちなクライマックスに棒立ちの周囲の人。

夜行バスもなんだか現実的ではない気が、せっかくならネット経由・リモートで解決できたら。
例えば、遠征中だったりインハイ中のカミシンを上手いことつかえなかったか、それか使えない行政がネットの口コミで動いてくれたとか。
鈴と兄弟が直接出会うのは虐待オヤジの件が落ち着いてからとか(鈴の家の近くの橋で兄弟が突然きて終)。
蛇足、土地勘のない人が地元からの援護もあるだろうが高層ビル2本であそこまで行けるのすげえ、タバ作戦のあたりか。

前作までは時間経過など仕掛けのある秀逸なカットがありそんなのを期待していたが、思い返しても記憶にない。
その点は自分の目が節穴だったやも、もう一回見てきます。

次にルック…
メインキャラ周りは流石。
しかしその他はピンキリ。
特に仮想空間のモブキャラ、特にクライマックスは狙いなのか、時間切れで無理矢理動かしてる感じにも見えた。
仮想空間の見え方、今ままでと違った物に。
そりゃ、同じ事したってしょうがないんだが、まだあと一歩決めきれてない感じがした。

説明臭くなるのは勿論野暮だ、監督の作家性も消してほしくないけど、
?な部分が度々ありノイズなので。
絶対に命削って考えるとは思うが、次回作は脚本に奥寺佐渡子をもどすか共同脚本にするかして文句なしを期待したい。

fukunekohanten

3.5中村佳穂の歌唱シーンがすべて!

2021年7月18日

「仮想世界ってサマーウォーズでやったじゃん!」とか
「これ”美女と野獣”とかぶるんじゃないの?」とか
「中村佳穂の歌唱力は素晴らしいけど、声優として大丈夫なの?」とかありますが…
中村佳穂の歌唱シーンがすべて!泣けるほどの歌唱力でしたね。
もう、それでいいんじゃない。それで感動したもん。

キブン

5.0映像も音楽も素敵

2021年7月18日

細田守監督の最高傑作だと思います。
サマーウォーズがパワーアップして帰ってきた感じ。
また映画館に観に行きます!

𝑆𝑎𝑘𝑖

3.5美しい音楽と映像。ストーリーは中途半端。

2021年7月18日

仮想世界のベルの歌は素晴らしいです。
但し、内容は色々な要素をあれもこれもと盛り込み過ぎて、まとまりが無い感じでした。

すずは幼い頃に母親を亡くしてから、唄えなくなっていました。悲しい事故だったのですが、母親に捨てられたように感じたのでした。高校生になっても母親のコーラス仲間のおば様たちとは付き合いを続けているのに、父親にはなぜか冷たい態度を取っています。ルカちゃんにコンプレックスを感じていますが、その理由が彼女が美人で明るくて華やかなのに、自分はそばかすだらけで地味だから、という描き方ならわかりやすいんですが、そばかすについてのエピソードは特にありません。

仮想世界に入ってから、すずは自分を解放して、徐々に自信を持てるようになりますが、ある時、竜と出会って正体を知りたいと思うようになります。たぶん、竜を、自分と通じる、傷付いた心の持ち主だと感じたのでしょうが、そこはどうしてそう思ったのかの描き方が不十分です。
すずの気持ちの変化が唐突で分かりにくいです。

最後、ハッピーエンドになっていましたが、問題はまだ解決していないし、高校生の女の子が一人でどうにかできる問題でもないです。

もう一つ気になったのは、その他大勢のアバターです。見た目が人間じゃない子たちが粗末すぎてかわいそうです。

ゆり。

5.0魅入るのが先か、白けるのが先かの勝負

2021年7月18日

細田作品の強みというのは、東映時代から周知の演出力と、独立後に顕著になった「少年が美しい」ことの2点だと、あえて言い切ってしまいたい。今回はさらに、最近の細田さんにしては珍しくヒロインも可愛く描けているので、まずはその事を素直に祝いたいです。

お得意の仮想空間や大好きなケモナー要素、男女の青春劇の挿入など、かなりセルフオマージュな作りになっていて、ややもすると幕の内弁当的な散漫さも見えてしまうけれど、映画を牽引する「歌」の力と映像美で押し切ったなと言った感じ。

とにかく音響のいい劇場で見てほしい。中盤、すずが川辺でラブソングを口ずさむシーン、繊細な作画と露光の使い方が秀逸(ちょっと山田尚子っぽい)。終盤の歌唱シーンもゆったりとした動きながらも枚数をかなり使っていて、凄くいい演技をさせており、印象に残る。何より、ライブに行かれる方は分かると思うのですが、スポットやレーザーが全部消えて、一切の演出が無い「間の」時間。暗いなか、観客のざわつきだけが聞こえるあの独特の雰囲気が見事に再現されています。「TVシリーズでやれ」なんて声もあるけれど、とんでもない。これは劇場で見てこそかと。

全体のまとまりはお世辞にも良いとは言えず、多方面に目配せした挙げ句、それぞれが掘り下げ不足になっているのは事実で、わたしは鈴ちゃんに共感できたのと友達のヒロちゃんが面白いのと物静かな美お父さんと忍くんのちょっと癖のある目元が良くって最後まで楽しめたのですが、否定派の感想にもいちいち納得は出来てしまう。ただ、終盤のすずの行動は作品のテーマを考慮すれば必須であり、これがピクサーのキャラクターなら割とすんなり見れると思う。日本の女子高生と考えるから違和感があるだけで。つまり言うほど変な事をしてるわけでもないんですよ。細田監督は多分、大真面目なんだと思います(それがちょっとズレているだけで)。

本作は、批評眼的に映画を見る癖がついていると、受け入れがたい部分があるとは思う。とは言え、脚本の粗が目立つというだけで一蹴してしまうには惜しい映画であり、「U」における甘美な楽曲空間の中毒性と、淡白なまでのすずの日常のとりとめのなさ・・そのギャップこそが本作の魅力だと思う。その意味で「美女と野獣」成分はおまけだと思って良いです。そっちにフォーカスしても内容スカスカなので。

P.S 2回目観たので少し文章直しました。それにしても幾田りらさん巧すぎますよね。

猫シャチ

5.0人間の優しさ

2021年7月18日

後半、涙が止まらす。感動の連続。
この映画のテーマは、人間は優しい! だと、感じた。
身の危険も帰りみず、知らない子どもを助けに行く。
その結果、助けに行った者は死に、子供は何故か助かる。
これは、よく聞く、ニュースであり、違和感はない。

また、ネットでは、自分の正体が隠されているから、酷い書き込みをする者がいる。
これは人間の弱さなのか。そんな酷い誹謗中傷、面と向かって言わないでしょう。
これは、普段の裏がいしで、人間の弱さから来るものなのか。 見事 な描写でした。

DVの父親も、実際、そんな感じで。
会社では、優しい良い人でなのに、家で子どもや妻にDVをしている男は沢山いる。
うち弁慶だから、あんな感じになる。良く、描かれている。
急に腰砕けになる
このシーンに違和感を感じる方もいるようだが、もとは普通の心弱き父親だ。

人間は優しい。 単純なテーマだが、現代社会が抱える闇を映し出した。壮大なメッセージを受けっと欲しい。

へなもん

5.0過去最高傑作の一本

2021年7月18日

今までのスタジオ地図の作品とは違う作品だなと思いました。それもいい意味で見事に騙されました。映像・ストーリー・音楽など全てにおいて素晴らしかったです!この映画を通して伝えたいことが、全てではなくてもわかったような気がしました。これは子どもが観ても面白いとは思いますが、大人に見て欲しいなと心から思いました。なんていうか大人になってしまったオトナに。上手く言えなくてすみませんがこれは見てもらわないと伝わらないですね。とにかく凄かったんです!!!自分はIMAXで鑑賞しましたが最高でしたよ。皆さんも是非劇場へ。

Ren

1.0三段階で落ちていく

2021年7月18日

序盤 歌と作画に圧倒される、映画館で観てよかった
中盤 美女と野獣意味不明
終盤 現実世界がチープすぎる、
   50億アカウントのうちの一人をどう見つけるか

観ていくうちにどんどん冷めていく珍しい映画。
最後の歌でUの住人たちと一緒に感動したかったのに、なんで素顔晒してるのかどうしても理解できない。

あきゃきゃってね

4.0十分良作と言っていいと思う。アニメ好きはGO!!

2021年7月17日

評価は分かれるのかな...
起承転結がある綺麗なストーリーの映画やわかりやすく希望が持てる映画が好きな人にはモヤモヤされそう笑
アニメが好きで普段からアニメ見てる人だったり、悲壮描写慣れてる人ならこのぐらいの展開で全然ついていけるはず
奥寺さんの脚本に比べて細田監督の脚本がちょっと不安定なのは否めないけど後は考えろってことなのかな
今回は女の子を良く書いてくれたと思う
とゆうかこの映像と音楽を映画館で体験しなかったら後悔するのでストーリー云々は置いといて行ってきて欲しいです!
アニメファン、音楽ファンは楽しめます。
主人公の成長を感じられた人は同志!
個人的には非現実的なロマンスよりそこに重点を置いてくれて嬉しかった。
初日のレビューが辛口すぎて(笑)不安だったけど観てよかったです。大満足。
クリエイターの皆様素晴らしい作品をありがとうございます。

ホテルアドリアーノ