劇場公開日 2021年7月16日

竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価

5.0止まらない細田ワールド!

2021年7月18日

サマーウォーズやデジモンぼくらのウォーゲームと同様にアバターやインターネットの世界が再び舞台となっていますが、登場アバターのデザインや世界観がより洗練されています。

今回も音楽・高木正勝とのコンビは復活ならずでしたが、「歌」という要素が加わったことでまた新しい細田ワールドが味わえた気がします。最後の展開には息を飲みっぱなしでした。中村さんの歌と演技もとても素晴らしかったです。

蛇足ですが、映像などで酔いやすい人は、酔い止めあると安心です!笑

iria0227

5.0実はテーマが刺さっちゃいます

2021年7月18日

冒頭から映像のクオリティーの高さにまず安心して集中出来ます。圧倒されます。
んでもって、テーマが今の僕たちにはグサっと刺さります。
虚実、リアルとバーチャル、正義と悪とか、皮肉の効いた描写にひゃっとしつつ、でもスマートなエンタメに包んで最終的にはだよねーって涙します。結局のところ自分の足でそこに行かなきゃ、動かなきゃね。
作中の正義の味方に大量のスポンサーがついてて笑ったけど、エンドロールに流れるこの作品の本当のスポンサーを眺めつつ、細田さん頑張ったなぁって。
こんなクソみたいな状況で、クリエイターはブレずに素晴らしい作品作り続けるてくれてありがとう。明日からまた頑張れるよ。

はるそら

2.5期待はずれた

2021年7月18日

Uの世界と現実世界の繋がり、バランス等、どちらも半端で作品世界に入れず、ワクワクしない。

サマーウォーズには到底及ばない。
いつかSWを超える作品を期待したい!

一言レビュー

5.0美女と野獣の滑稽さ

普通に観れば超つまらん

歪んだ心を持って観ましょう

美女と野獣ってこんな恥ずい話だったんだ〜 とか

はいはい居るよねーこういうイケメン とか

見つけれたね奇跡だね良かったね とか

ケッ! とか

出来るだけたくさん持っていきましょう

普段から持ち歩いてる人は最高に楽めると思います。多分

あと

「ちょっとしたワンシーンを観るためだけに同じ映画を何回も観る。そのシーン以外はどうでもいい」て人は観れると思います。多分

挑発的な映画です。多分

いい映画の定義が存在すると思い込んでいる人に向けた映画だと思います。

チェ

3.5美女と野獣

オマージュ?

じじいは早起きなので、朝4時には休日でも目が覚める。
だから、昼食を摂るとよく眠くなってしまう。
前半は冗長でウトウトしてしまった。
展開が遅い上に声優(俳優)陣が棒読み。
また、最も重要なヒロインの歌がそれほどではない、心に染みない。
台詞もひときわ棒読み。
これは外れだね!とおもった。

だが、ラストに向けて徐々に盛り上がり、
ヒロインが実態を明かしてからの歌、
それまでのBellとしてとは全く違う歌声、心に深く染み入った。
歌い分けたのか(だとしたらすごすぎる)、音響効果なのかは不明だが、
一気に盛り上がった。
孤独なヒロインとそれを取り巻く数少ない人々の思いが一気に押し寄せた。
特に、ヒロイン、母、そして寡黙な父の思いに涙が流れた。
とりわけ、自身と比較して父の立ち位置には心が痛んだ。
妻を失った大きなダメージに加え、打ち解けない娘にどれだけ辛い思いをしたことだろう。
合唱団のおばさまたちも魅力的だった。
細田監督の描く女性たちはいつも凜としてかっこいい。
こんなおばさまたちのようなじじいになりたいもの。

前半ウトウトしていても、後半だけで十二分に盛り返せる映画。
若いって本当に可能性に満ちあふれている。

みみず

1.0脚本。。。奥寺さん脚本がやっぱりいいですね!

2021年7月18日

シナリオいまひとつですね。2回は見れないです。コアのアイディアがサマーウォーズの二番煎じ感が否めず、それ以外になにもなかったです。細田さんが本当にやりたかったことが、なんだったか?わからないまま終幕してしまった感じ。父親との関係性はわかるのですが物語の中で機能していないし、恋愛的な要素もミスリードというか、散漫な気がしました。竜との関係性も物語のなかで機能せず、主人公が歌うシーンだけが良かったかなと思いました。あと入道雲は綺麗でした。

細田さん作品は、やっぱり奥寺佐渡子さんの単独脚本がいいですね。細田さんの脚本は父親、母親、周囲の人物が薄い気がしました。

nikuatama

4.5大切な物について考える映画

2021年7月18日

感想として、まず作中の歌がすごく良かったです。うますぎて惚れ惚れしました。感動です。映像美と合わせてこれだけでもみる価値あります。

キャラクターの良さも声優の演技も素晴らしかった。最近はここでこける作品も多いが問題ないです。

ストーリー全体でU(仮想現実)の世界のワクワク感もあり、見ていて面白かった。が、もう少しこのポイントで物足りなさを感じました。もっと見たかった気持ちが少しある。

それでも作品を通して細田守監督の特徴とも言える人間味溢れる多くの場面を見れて涙がでました。

理屈や表現など粗探しするうるさい人はレビュー上でいますが、そこは問題ではなく、何を伝えたいか、見た人が何を思うか、大事なのはそこだと思いますし、作品の評価として繋がるポイントではなかったと思います。

見終わった後に元気になれる作品です。
間違いなく細田監督の過去最高傑作です。
強くおすすめできる映画です。

かにうま

4.0この映画が語りたかったことを考える

2021年7月18日

結論から言うと、映画館で見てよかったと思える映画だった。
広大なインターネット空間でのライブシーンは、やはり大スクリーンと音響があってこそ映える。
主人公を演じた中村佳穂さんの歌唱力が物語の説得力、推進力となって話を進めていくのだが・・・。

ただ、大方の感想にあるように脚本は結構首を傾げるシーンが多い。どこが悪いとの考察はさんざん語られているだろうから、今回は細田守監督がやりたかったことに寄り添ってみる。
今回の作品でテーマとなっているのは、「家族」と「SNS社会と現実社会の二重性」の2つである。
すずの母親が他人の子供を助けるために亡くなったトラウマを抱えて、アイデンティティが揺らいでいる。トラウマを乗り越えて見ず知らずの竜を助けに行くと言うところが本作におけるすずの成長である。
また、Uでは歌姫として振舞うが、現実では歌うことができない少女だったすず。アバターではなく本人として歌うシーンが印象的だった。
※以下は妄想です
これを語るにあたって大事なキャラクターがジャスティンと父親だったのではないかと私は考える。ジャスティンは正義の名の下に自分の価値観を押し付けるキャラクターである。
劇中では明示されていないが、ジャスティンの正体は恵の父親だと思われる。ベルが尋問されてジャスティンを睨むシーンと、すずが恵をかばい睨むシーンが重なる。
ただ、このテーマを描くにあたってすずの父親がジャスティンであると良かったのかもしれない。
母親を失って男手一人ですずを育てなきゃいけないというプレッシャーから、すずに厳しく当たってしまう。だんだん心の距離が離れていく。
そんな折、竜が現れて一人ぼっちの自分と親近感を覚え心動いていくすず。
ジャスティンは竜を追い詰めるが、すずが竜をかばう。すずは竜を守るために本人として歌唱する。
ジャスティンである父親はこんなに近くにいたのに気づかなかったとすずが立派に育っていることを知って涙する。
竜の存在はマクガフィンであり、なぜ恵が竜になったかを描く必要はないと思った。

モロもろきゅう

3.0映画にこだわる必要ないと思う

2021年7月18日

VRとかで映像だけの展示にしたらどうだろうか。
ストーリー展開がひどすぎる。
あと、過去の遺産を匂わせで使いすぎ。本作のチープさがより際立っている。

ikaMajyon

2.0スタートダッシュは素晴らしい

2021年7月18日

冒頭の数分間は度肝を抜かれました。

3D映像と見間違うほどの映像に素直に「観に来て良かった」と思えるほどの立ち上がりでしたが、物語が進むにつれて物語自体がスケールダウンしていってしまいました。

どうしてもサマーウォーズが観る側の最低のハードルになってるんですよね。

物足りなさにあれこれ言及してもしょうがないのでここでは記しませんが、映像と音楽は素晴らしいと思います。
ただ、その素晴らしさを支えるだけのモチーフ(物語)が脆弱だったようです。

105

4.0ストーリーには多少の無理はあるものの、美しい映像と音楽で楽しく鑑賞出来た感じ。

2021年7月18日

現実を生きる高校生のすず。母親の事故死により歌も歌えず控えめな性格に。
SNSの仮想空間で歌った曲で世界中にファンが出来たんだけど、そのネット上の悪者とふとした事から仲良くなり、実際にその人に会いに行く展開に。

物事が上手く進み過ぎた感はあるけど、現実とネット上でのすずの相反する性格が、少しずつ無くなって行く感じが良かった。

何より作品で流れる曲が自分好みでとても良い。
映像とマッチした感じでそこだけでも観る価値のあった作品の印象。

本作で流れる歌は中村佳穂さんと言う方が歌ってるんだけど、すずの声も担当。とても良かった。
他のキャラも声優さんでは無くほぼ役者さんがやってたのも良かった。
最近注目の歌手。幾田りらさんの声もやっぱり良かった(笑)

本作の監督の作品の中でも満足度はかなり高めだった感じ。

自宅近くの多摩川駅周辺が出て来たのも身近に感じられてとても良かったです( ´∀`)

イゲ

4.5なんか泣ける

2021年7月18日

一言で言うと、自然と泣けてくる。
音楽と映像がただただすごくて引き込まれてた。
ただ、途中から結末が読めてしまったり、終わり方がサマーウォーズと比べると少しすっきりしないというか、後日談が欲しくなる。(サマーウォーズは全部答えを教えてくれるけど、この映画は少し読者に想像させてくる感じ)

けれど、満足したのでこの評価にさせてもらいました。

まな

3.0”時かけ”+”サマーウォーズ”を匂わせるが、重いメッセージ性、共感できないクライマックスで合わなかった

2021年7月18日

映像や音楽へのこだわりは十分に伝わった。歌手を主役の声に抜擢するほど気合が入っていると感じた。
今までも作風に完璧にマッチした曲ばかりで尚更楽しみにしていた。
明らかにCMからも”サマーウォーズ”を意識して作ってると思わせているし、それを期待して劇場に向かったが、観終わったあとは曇天のような気持ちだった。

壮大な仮想世界を舞台に更なるアップデートを図ると思ったが、実際は”サマーウォーズ”からの進化はほとんどなく、”時かけ”を連想させる青春恋愛群像シーンは中途半端で無理して入れる必要あったのか疑問。最後はどうしても共感できない展開で、重いメッセージを含んでいるとあってとても”サマーウォーズ”を連想させる内容と似つかわしくない結末でショックだった。

細田監督の作品は”時かけ”からのファンで、中でも月並みだが”サマーウォーズ”が大のお気に入りで毎回追ってきたが、それ以降の失速感が残念でならない。
今回思ったが、無理してメッセージ性を持たせた長編映画を作らなくてもいいのではないだろうか。
次回はMV中心でもっと気楽な娯楽映画を観てみたい。

bp

4.5よかったです

2時間では短いのかな🎵

シロ

5.0美しい映画でした

2021年7月18日

可愛くて、そして美しい映画なのです。
姪っ子に見せてあげようと思う。
優しい人に育って欲しい。

ayaka960611

3.0終わった後にん〜っとなる

率直に見終わった感想
楽曲が素晴らしい出来!デジタル世界の映像が良い!ストーリーは最後行き急いだ感で終わって残念。
歌手の中村佳穂さんの声は本当に素晴らしく、作曲のLudvig Forssellさんとの雰囲気にとてもマッチ、さらに映像の壮大さに飲まれ世界観に吸い込まれた。
狼は誰か、という問いをベースに話は進んでいくが、見つけた後からの展開が不自然すぎて、納得できなかった。途中で呆れてあくびが出る始末だったので、もっとそこを詰めた描写にしてくれたらよかったのにと思います。

ビッグジョー

2.5音楽と映像以外でいい所教えて欲しい

2021年7月18日

まず、音楽、映像は素晴らしかった。ほんとにそこは素晴らしい。他は褒めるとこはないですね。
内容のテーマがいまいちわからない。恋愛、成長、虐待、仮想世界。竜に何を感じで近づいて、あそこまで救いたいと思えたか。結局、竜と幼なじみどっちが好きなのか。内容詰めすぎなのでは?4時間くらいあったら全部の疑問を解消出来たかもしれませんね。とにかく内容は残念でした。

さ

4.0良かった

2021年7月18日

とにかく歌が素晴らしかった
クジラを見て化け物の子や監督は違うけれど、海獣の子供を思い出したりしました
内容的には最後にあの兄弟はどのような形で幸せになれたのかとか知りたかったです
私的には主人公の友人の辛口の子がツボでした
登場人物も内容もわかりやすくて、中学生の子供も楽しめたようです

yuyuki

5.0感動しました!素晴らしい!

2021年7月18日

良い映画に出会いました!
ごちゃごちゃ考えず見ましょう!
内容もストーリーも悪くない、
合間合間の歌が素晴らしいです。
自然と涙が溢れてきました、
も1回見に行きます!
これは映画館で見るべき作品です!
ほんと細田監督有難うございます!

貴彦

3.5映像が奇麗!

2021年7月18日

細田守監督作品にまったく興味がなく見向きもしなかったのだが、金曜ロードショーでみたオオカミ子どもの雨と雪、バケモノの子がよかったので本作を楽しみにしていた。また、歌手の中村佳穂のファンなので金曜ロードショーを見る前から興味はあった。
一言でいうと、映像と音楽を楽しむ映画という感じ。ストーリーは他の方もおっしゃってる通り、ツッコミどころは満載ではあるものの、ジーンときて良き部分もある。
サマーウォーズを見てから見るのをオススメします。

gi