劇場公開日 2021年7月16日

竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価

3.0エンタメとしてはいいのでは?

2021年7月22日

まず、音楽と映像は良かったです。
前半はとてもワクワクしながら観れました。
ただ、他の方々もそこそこ指摘していることですが、ストーリーの説得力が弱いと思いました。

映画としてある程度のご都合主義はあってもいいと思うのですが、キャラクターの行動の理由付けが弱くて、「なんで??」と思うことがあります。
勝手な予想ですが、ストーリーに色々詰め込み過ぎて、一つ一つの行動の理由付けが簡略化されているように感じました。
ストーリーの流れや、シーンの表現の仕方などから、こういうことを伝えたいんだろうなといったのは想像出来るのですが、いかんせん短いシーンだったり、表現が細か過ぎて伝わりづらく感じました。
何となく想像して補完しながら観ればいいのですが、主人公が竜にあそこまで拘る理由付けだけでももっとしっかり表現するべきだと思いました。
ストーリーを動かす大事な理由付けまでもが他と一緒で弱いのが、とても残念に思いました。
個人的にそこさえ目をつむれば、とても楽しめる作品だとは思います。

エンタメとして何となく観る人にはとてもおすすめ出来るかと思いますが、いろいろ説明を求める方には不向きな作品かと思います。

seisei

2.0ストーリーの筋が通らないと感じる

2021年7月22日

画面や音楽がとてもいいため星二つ差し上げるけど、脚本が非常に残念だと思うい、ストーリーにはどうしても共鳴できない。

リコニャン

3.5映像・楽曲・演出が素晴らしいがストーリーが物足りない

2021年7月22日

細田守監督の過去作品が好きで、最新作「竜とそばかすの姫」を見に行きました。
前回作よりとても楽しめました。
特に映像技術や演出、楽曲が素晴らしいです。
これは是非、映画館で見ることをお勧めします。
少し物足りないといえば、ストーリーに関してです。
所々既視感のある箇所があり、真新しく感動を覚えるものは少ないでしょう。
過去作品「サマーウォーズ」や「バケモノの子」など情に訴えかけるストーリーがとても好きだったので期待しましたが、少し物足りないです。

ですがその他技術面はとても素晴らしく是非見て頂きたい作品になります。
サウンドトラック絶対買います(笑)

優花

4.0カットの満足度は高く、もったいない度も高い

2021年7月22日

面白かった。思ってたより全然。「金のかかったMV」とかいう声もチラッと聞いたけど、それはそれで豊かなものなのでぜんぜん構いません。
なんせベルのデザインが素晴らしくいいです。今回キャラクターデザインも音楽もよくぞこの人、というのを選んでると思う。美術含めてお金払う価値充分。
でもポスターみてこんだけ美女と野獣オマージュだとは思わなかった。だからカンヌ狙ってたのね。仮想空間と美女と野獣、って、細田監督はそもそももうやりたいことはないんじゃないでしょうか。
壮大な仮想空間とささやかな田舎娘の一歩前進。割とテーマも小さい。仮想空間も設定としては雑(レディプレイヤー1とかマトリックスとかと比べると)そしてまとまっていくところが幼児虐待、って、母親不在の理由や竜のキャラクターづけが凡庸っちゃ凡庸で最初っから深さのかけらも感じない。で、いちばんもったいないのが、最後東京で探し当てるところ。うろうろふたりでてきて道端で会わんでも、、そして、うろうろ父親出て来んでも、、そして腰抜かさんでも、、とは思う。みつける、抱きしめる、救い出す、はもっとうまく出来たはず。

ONI

2.0上映時間が長い

2021年7月22日

序盤にすごく綺麗な映像と音楽のシーンがあって圧倒されましたが、それだけでした。

上映時間120分がすごく長く感じて、何回も時計を見てしまいました。
ストーリーがつまらない。登場人物が多い割に心理描写が浅いから全くのめり込めない。
なんで竜のために必死になるのか分からない。
竜当てゲームだけ面白かった。
竜のために東京まで行ってどうすんの!?

音楽も最初は良かったけど、後はどこかで聴いたことあるバラードオンリー。
監督には脚本の勉強してほしい。
まあ映像は映画館映えします。

つーじー

4.0観て良かった

2021年7月22日

美しい映像と音楽に魅了されました
お城のシーンは、美女と野獣を連想しました、
ベルの歌声が心にささり、現実世界のすずとの
ギャップが良かったです
俳優陣の声優も、各キャラクターに合ってたと思います、
今までの細田守監督の作品の中では、
1番心にささりました

ニーナ

3.5絵と映像と音楽と。

2021年7月22日

アバターの世界でリアルの自分をさらけだす根本の方法に合点がいかずいまいち取り残された感あり。虐待おやじの怯えっプリもいまいちよく納得出来なかった。が、絵と映像がむちゃくちゃきれい。歌もすばらしく引き込まれてしまった。

peanuts

4.5圧倒的な映像美!

2021年7月22日

日本にも世界に誇れる映画の分野はある、ということを感じさせてくれる映画だった。絵、色彩の美しさは絶品❗️3Dがあれば是非もう一度観てみたい。
 仮想世界Uに理想の自分を設定してなりたい自分になる。6歳の時に母を亡くしてから自信をなくし、臆病になり歌うこともしなくなったすずは仮想世界ではベルとして歌を歌いアイドルとなる。仮想世界で出会った竜の謎を追う。そこでの竜とのダンスシーンは「美女と野獣」を思い出させる。名前もベル、、、だからすずなのか?
 あることをキッカケにベルは仮想世界50億の人々に現実世界のすずの姿を表すことに。すずとして歌を歌い、大合唱の場面は感動的!

仮想世界で別の人格を創り上げて楽しむことも悪いことではないだろうけど、その前に現実世界できちんと自分と向き合い、なりたい自分に近づく勇気を持つことが大切だな、なんて考えてしまった。

ー追記ー
知識の無さで分かりにくいレビューになってしまいましたが、3Dで観てみたいというのは3DCGではなく(3DCGだとSTAND BY MEドラえもんのような映画ですよね)、2次元のアニメとして、この映画の仮想世界が奥行きを3Dメガネで楽しめたら面白いなぁと思った次第です。失礼いたしました!

アンディぴっと

4.0そんなに?

2021年7月22日

なんかとんでもなく酷評を受けているのでドキドキしながら鑑賞したのですが、普通に面白かったです。確かにツッコミどころはありますよ、でも個人的にはそれを上回る世界観や歌、演出が好きでした。なんというか皆さん厳しすぎる気がします。

映画趣味

4.5細田の夏と仮想の景色

2021年7月22日

竜とそばかすの姫を見ての涙腺崩壊への過程とそのピーク時の高揚感が風の谷のナウシカの時と似ていました。心の深淵で眠っている感情や希望がこみ上げて来ました。

ケセラッセーラ

3.0盛りすぎ盛りすぎ

2021年7月22日

色々盛り沢山。別に映像と歌がいいだけでいいやん。
障害やら片親やら虐待やら、動物とか幼少期の思い出とか、相変わらず性癖詰まりすぎ。

は

4.0良かったんだけどね

2021年7月22日

やっぱり、芸能人声優が多いのは減点です
そこで媚びなくても・・・・
非常に美しく、音楽も良かった
映画館で観るに値する作品です(そうしないと勿体ない)
確かに突っ込みどころが多い脚本ではありますが、面白くて見入ってしまいます
ただ、主人公二人のasだけが豪華なのはどうして?

シネパラ

3.03年で新作を作るのに、そろそろ限界が・・

2021年7月22日

細田監督の作品ですが、だんだん質が落ちて(言い方すみません)いるような気がします。
「時かけ」や「サマーウォーズ」の時のような、ワクワク感が無くなった気が・・。
前々作の「バケモノの子」辺りから、作品のトーンが下がったような感じです。
約3年に一度、新作を発表するのは大したものだと思うし、映像の方も、格段に良くなっています。
本作品に関しては、ベルの歌には100点を付けたいです。
では何故、トーンが下がった気がするのか?
思うに、脚本の出来がイマイチなのではないでしょうか。
本作品は特にその点が現れており、突っ込み所満載です。
個人的に特に突っ込みたいのは、竜の子供を探しに東京まで一人で行くところですね。
何故家族や友人達は、一人で東京へ行かせたの?
信頼があると言ってしまえばそれまでですが、どうなんですかね?
やはり3年で新作を作るのに、そろそろ限界が来ていると思います。
細田ファンとしては、作品の質を落として欲しくないですね。
もしかしたら、スポンサーの日テレが、3年で新作を作くらないと、お金を出さないぞ!とか言っているのでは?・・まさかね。

はるっち

4.5IMAXで見たかったです!

2021年7月22日

アニメで感銘を受けた作品は初めてです。音楽、映像が最高で、美女と野獣を彷彿させたり話題作の彼女はキレイだったやAdoさんをイメージさせてくれて私的には満点に近い作品でした。

イ・ジア

3.0ありがとう。

鑑賞方法:試写会、映画館

「。」?…って、そこはどうでも良くて…

映像はスゴいのに、ストーリー、歌詞が今一歩及ばす。歌声は良いと思いますが、地方の劇場なので、音響設備が貧弱過ぎて…とても残念。

つもろう

3.0なんとなく美女と野獣?

2021年7月22日

仮想空間の設定が唐突でアバターと本人の関連性の描き方がアンマッチと感じる。新たな切り口といえばそうだが竜と姫の関係は完全に美女と野獣を意識している事が見え見えである。
楽曲も新鮮味が薄く歌唱力は松たか子さん達に遠く及ばないと思う。

まあ普通に楽しむくらいで深く考えないで鑑賞する作品と割り切りましょう。

タイガー力石

4.5みんな細田監督に厳しすぎる!

2021年7月22日

女の子を助けた代わりに川で死んだ母への気持ちが煮え切らないまま高校せいになって冴えない日常を送っているすずがネットの世界ではベルという歌姫として人気になる話。
仮想現実Uの描写は『サマーウォーズ』だし、すずの現実世界の生活はなんとなく『時をかける少女』っぽいし、獣は今まで何回か細田監督が描いてきたテーマだし、今までの集大成なのかなと。
特にUの世界のアニメ表現めっちゃ好きだった。さらに派手な仮想現実の中だけじゃなくて、綺麗な風景を描写してやったとドヤ顔感のない日本の田舎の風景に、日本アニメでは割と珍しい定点ショットの描写。これが今日本でできる最高級のアニメ表現な気がする。
確かに話の展開に疑問はあるけれど、日本にはヒットしてるし評価も高いのに話の展開は雑な作品他にもっとあると思うけど?
ディズニーの美女と野獣が現代の日本に起きかわったら、野獣の正体は誰になる?というアイデアも私は嫌いじゃなかったよ。
私が1番疑問だったのは、内に秘めてるものが大きければ大きいほどUのアバターは豪華になるみたいな設定だったとけど、それならベルのような人もっといると思う。ベルと獣、あとはパトロール隊みたいなやつら以外は大量のモブだったのがなぁ。

せつこん

4.0仮想空間の映像と音楽は素晴らしい

2021年7月22日

レビュー見てから映画館に行きました。高評価も低評価も脚本が弱いが映像と音楽は素晴らしいというコメントが多かったので少し不安でしたが。

IMAXの大画面で観ましたが仮想空間であるUと歌姫であるBellの歌や音楽は素晴らしかったです。上映中は入り込んでしまいました。

また細田守監督が俳優の佐藤健を起用した理由に「竜のイメージ通りだった」と説明してましたが本当にその通りでした。

半信半疑でしたがプロの声優も含めて竜の声として彼以上の人はいないかも。

傷つきやすさや怒りを表現しながらもドキドキするような少年の声を演じられる中年は他にはいません。

それだけに話の展開がまとまっていなくて残念でした。タイトル通り竜とそばかすの姫をメインに話を展開して欲しかった。

とるねこ

4.0くんちゃんよりはずっと良かった❗️

2021年7月22日

内気で消極的、これといった取り柄もない少女が、実は素晴らしい才能と優しさを秘めている。あることをきっかけとしたひと夏の冒険が(ネットの世界に季節はないけれど)それを開花させ、周囲の人をいい意味で巻き込みながら、出会った誰かの困難な状況を救う力になる。
豊かな自然ときらびやかな電脳空間、人の心に寄り添う優しくて静かな力強さを湛えた歌声とともにそれが描かれていく。

これだけ揃ったら、楽しめるに決まってる。
娯楽要素に徹したアメリカのアクション映画でも見るようなつもりで肩肘張らず気楽に望めば、とてもいい映画だと思います。
映像もとても綺麗でした。

『未来のミライ』のくんちゃんが私にはトラウマ級の悪夢だったせいか、この映画でのいくつかの違和感はすべて許容範囲に収まりました。

助ける助ける助ける助ける❗️
そんなこと言ったって口先だけで、結局は何もしてくれないじゃないか。

ひとつ、とても残念に思うのは、この悲痛な叫びがメッセージとして弱かったことです。

「自分にも出来ることがあるだろうか」
「自分に何が出来るか考えるきっかけになった」
「もしかしたら、自分にも誰かの生きづらい世界が少しは変えられるかもしれない」

作品の出来についての評価が低い人でも、そう受け止める部分がもう少し強ければ、こんなに辛口ばかりの評価にはならなかったような気がします。

ただ、このような大事なテーマがキチンと伝わる映画だとしたら、逆にその伝え方(表現)や困難な状況にある当事者の方々への寄り添い方が雑過ぎてちょっと怒っていたかもしれません。

グレシャムの法則

3.0まぁまぁ

2021年7月22日

世界観、映像、音楽が前作同様素晴らしい作品でした!
しかし、世界観が大きい割にストーリーが竜と主人公の間で完結している為、
大皿に大盛りのチャーハンが出てくると思っていたら大皿に小さく盛られたフレンチが出てきた感じでした

最初の魔女っ子(?)が可愛かったので次回は主人公枠でお願いします!

シュウ412