劇場公開日 2021年7月16日

竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価

3.0映像○音楽○ストーリー△

2021年7月25日

音楽と映像はすごい良かった。ストーリーはその要素いる?みたいな箇所がたくさんあったのに、本筋の展開も雑に感じました。

あかはら

4.5美女と野獣の非常に良質な新解釈版

2021年7月25日

ただ、そんな暖かい世界で何いじけてるんだ、と思ってしまった。
女の子だから許すが、男なら鉄拳制裁ものだ。

ずぶ濡れのネコ

3.5ネット時代の美女と野獣

2021年7月25日

SNS時代の恐ろしさは全面に出ていたと思う。
映像の美しさ、贅沢な声優陣、楽しめました。
ストーリーは多少矛盾があった気がします。

rakugoya1

4.0映画館で観て良かった映画

2021年7月25日

歌と映像が素晴らしかった。
クライマックスの歌唱シーンはグッとくる
この監督の作品にしては珍しくイラッとくる女性が出て来なかったのも良かった。
ただし、声優の下手さにはイラッと来た。
主人公は歌唱シーンがあるので仕方のないキャスティングだと思うが、
周辺の人たちにまで俳優を使う必要があったのか疑問
マイナスはこの点

美女と野獣を連想させるシーンやキャラクターデザインには、ん?と思ったが、
ストーリーやキャラクターの背景が全然違うので、パクリだと言っている人たちは、ちゃんと2作品見てるのかなと疑問

yuri

4.050億の人々に向かい理想を謳うが如き傑作

2021年7月25日

とことん純粋で潔かった。
映像が、そして音楽が琴線に触れた。
清々しい涙が流れた。

中途半端な悲劇や青い理想に25億の批判が有るかも知れんが、幸せボケなのかなぁ、今の自分には何の抵抗もなかった。

きらびやかなSNSの世界に圧倒されたが、現実の世界がそれに勝った。主人公が住む高知が情景となった。高知に行きたくなった。

エロくそチキン

5.0音響が素晴らしい👏

2021年7月25日

この映画はとにかく音響が素晴らしい。
音楽だけでもとても素晴らしかったそして肝心の映画の方は文句なしの素晴らしい感動ストーリーだった。主人公のすずの成長を映画の全体を通して感じられそして他のキャラクターもキャラのクセが強すぎず弱すぎずというちょうど良いという感じですとにかく見てみる価値はあると感じられるとても素晴らしい映画でした。
さすが細田守さんと言ったところです。

eigamania

2.0美女と野獣

2021年7月25日

すみません、途中から美女と野獣にしか見えませんでした。リスペクトを通り越してパクリでは?と思うほどでした。歌は良かったと思います。日本のアニメ、海外から絶賛されてますが、肝心の日本人には難しいと感じることが多いです。

シュガシュガ

5.0人の心の中にある愛の話 迷ってるなら行くべき

2021年7月25日

賛否両論ありますが、私は好きでした。
主人公ベルのデザキャラがディズニーのジン・キムだったり、主題歌のミレパのUがKing Gunの常田大希だったり、それだけで見る価値はあります。世界観についていけるかも大事ですが、圧倒的な歌声や映像の綺麗さに感動します。
映画館でこそ観るべきだと思います。

個人的にはサマーウォーズよりも好きでした。
人を奮い立たせる愛の話かな。
少しオチが弱かったのが勿体ないかなぐらいですかね。ベルがなぜ竜が気にかけたのかは、自分のそういう部分が過去にあったからだと思ってます。また観に行きます。

美女と野獣に似てる部分はありますが、
ディズニー好きならそれも含めて好きですね。
だって、竜が佐藤健の声なんですよ最高かよ。

あきたそ

3.5既視感がありつつ、時代に合った作品

2021年7月25日

テーマとして、バーチャルとリアルの融合、匿名のコミュニケーション、家庭問題、暴力での制圧など、現代の様々な課題に対して訴えかける作品のように感じ、監督が作りたいものが伝わってきました。

作品の雰囲気としては、美女と野獣をなぞったり、田舎でのやり取りだったりは新鮮なものはなく、退屈な感じもしましたが、
盛り上がる歌唱シーンでは映像美も相まって、自然と涙が出てきました。

IMAXで見ましたが、没入感は結構ありました!

ただ、いつも気になる声優ですが、本業でない人がやると最初、毎回同じような違和感があり、映画に集中できません。
途中から慣れてきて、小慣れてない感が味を出すとか、歌声とのギャップというのもわかりますが、なんとかならんかな、と思いました。
歌声は素敵だったのと、佐藤健は違和感ありませんでした。

退屈な部分はあるものの、テーマと盛り上がりとで、満足な作品でした。

ひでぼー

0.5背景だけ頑張って内容はパクリandつまらない

2021年7月25日

背景は綺麗です。しかし、ここの映像綺麗でしょ?気合い入ってますよっていうのが前面に来てて、見てると疲れます。内容は完全に美女と野獣のパクリです。映像の前に内容をもっと頑張ってください。映像ばかり頑張るなら絵でも書いてればいいんじゃないかな?「君の名は」の影響を悪い方面で受けた凡作です。もう細田守のブランドは無いなと思いました。この監督の次回作以降はもう見なくてもいいと思います。

kai kai

2.0期待してみたのですが…

2021年7月25日

歌強く心揺さぶられました。絵は美しく…ドラマは起承転結が大事と思いますが、この作品はドラマが提示され問題がおきますが、解決に至りません。
結果監督は何を描きたかったか?
分かりませんでした

低燃費

どうした細田守監督

2021年7月25日

一応、細田守監督作品は一通り見てます。今作はグラフィック・音楽・ストーリーの3つの視点から見てみると、グラと音楽は完璧で冒頭のUの説明とベルが歌うシーンは、一気に映画の世界に引き込まれたが、ストーリーはイマイチ。細田守監督にしては話の展開とテンポが悪かったような気がします。

年に20回以上映画館に行かないと年越せない男

3.5真夏にはやっぱり細田作品 映像とmillennium parade...

2021年7月25日

真夏にはやっぱり細田作品
映像とmillennium paradeの楽曲が良かった
成田凌、役所広司の声めちゃいい
ディズニーテイストの作画、脚本は不要だった。
細田作品の作画を観たかった。

せーじ

3.0個人的に評価が高かった点

2021年7月25日

今回の映画は、良かった点が2つあると思います。
一つめは、他の方もおっしゃる通り、音楽です。
一つの映画にしては、楽曲の数が多いですし、歌うシーンは、映像美と歌声、音楽総合的に素晴らしい作品でした。
最大の山場である、鈴が自分自身で歌うシーンは、正直よく分かっていませんでしたが、うるっとくるぐらいに。

もう一つは、細部へのこだわりです。
鈴が、高知県から東京に向かうシーンで、乗っていたバスは非常に細かく再現されていました。あれは、JR四国バスですね。私もよくそれで帰省するので、これはと思いました。
まぁ、めっちゃわかる人は少ないネタでしょうが。

ただ、これらの素晴らしい点を差し置いても、ストーリーや登場人物にツッコミを入れたくなるシーンが多すぎました。まぁ、この点に関しては、他の方が仰る通りです。

まっさんこ

3.5映像きれい

2021年7月24日

音楽映画の要素が強めだった分、強制的にカタルシスに持っていかれるシステムが出来てるなという印象。サマーウォーズ→美女と野獣→ちょっと時かけ?みたいな感じでした。主人公がちゃんと愛せたので、細田守作品の中では個人的に悪くない方でした。

みな

4.0本質でぶつかっていく勇気

2021年7月24日

ネット上で自分を素敵に演出する事が出来る今、そんな現実と可能性を描くファーストシーンの歌と映像に、一気に引き込まれた。

すずは母親の死のトラウマを引きずっていてもがいてはいるものの、素直だから実はみんなに愛されている。
主人公としては物足りないくらいに影がないが、そんな所は安心して観ることができた。

そして「面と向かって」ネット依存の私たちに釘を刺す様な落とし所、全体的にあっさりとしていたが、すずと歌の魅力を最大限に引き立てる作品に心は満たされていた。

パプリカ

3.0ひどいよひどいよー

2021年7月24日

絵作りは評価します。だから⭐︎3は絵に対する評価です。
しかしストーリーはひどいの一言。
あの手の問題があんな簡単に済むわけないでしょう。
どういう対処の仕方で、どういう見通しで、どう解決するのかも示されないまま、「よさげ」な話みたいになって終わるのが、心底許せないと感じます。

この脚本を書いた人は最も寒々とした現実を見た上でファンタジーを構築しようとしたのでしょうか?
製作者の姿勢が問われると思います。

Pocaris

5.0細田監督の映画は2回観てから納得する

2021年7月24日

いつも細田監督の映画を観ると思うことがある。初めて観た後では、点と点が繋がらないところがあって、結局どんな内容だったんだろうと思い出せない。しかし、いくつかの断片的なシーンがとても強く印象に残っており、どうしても気になってしまい、また観たくなる。2回目観るとなぜか点と点が繋がって妙に納得する。
全てのシーンに意味があり、繊細に描かれていることに気づく。そこで初めて、「あ、これめっちゃおもしろい」と思う。何度も観たくなる映画って、こういうことなのかなぁ。

likeslide

5.0凄く良かった

2021年7月24日

口コミが良くなかったが、内容は鬼滅に劣らない良い内容で、久々に感動しました。音楽が特に素晴らしい為、imaxなどプラス料金を払って見るべき作品だと思います。
なぜ低評価なのか、評価者がボンクラか、故意か悪意なのか、と思いました。

ロックハート!

4.0万人向けにみえて観る人を選ぶ作品。

現実的に見えて非常に非現実的な世界観で、
物語が進行する程に、よりアニメらしさが強調され、
人物相関や物語の展開・構成に整合性が欠けたような部分が多くなる。
なので、
細かく事を考える人、論理的思考が先行する人には向かないかもしれない。
しかし、ソレを許容できたり、逆に感覚的にものを捉える人には刺さると思う。
また、
非常に『間』を重視したつくりになっているので、人によってはその部分が退屈に感じると思う。

ただ、
作品全体としての出来は非常に良く、
特に映像面では、作画の細かさや2Ⅾ・3Ⅾの振り分けだったり、端々に『これは凄い手が掛かってる』と思わせる要素が多々ある。コレだけで満足する人も居るはず。

個人的には、全体的に各部の掘り下げが不十分に感じる(というか、主に序盤において局部的に細やかな描写をしておいて、進むにつれて大味になる事によるギャップ?)なかで、特に主人公『Belle』の楽曲については、曲数を増やしてガンガン推し込んで、もっと強烈なフラグにしても良かったと思う。

スレた思考で観ると、破綻寸前でギリギリ全体像を保った作品にみえてしまうけれど、
感覚的で、よりピュアな人であればある程に、心に響く名作となる可能性がある作品だと思う。

ムン