劇場公開日 2021年7月16日

竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価

3.0絵は綺麗だった

2021年7月26日

絵は綺麗だったけど物語の流れが なんで?って感じだし歌が流れるのストーリーが止まるからスピード感が損なわれる。 ラストシーンまでの心境も ん?ってなった。細田守監督の集大成でいちばんの出来ぽかったけど
個人的には普通な感じがしたかな。

トシ

2.5歌声は良すぎたが…それ以外が…

ゴハン

割引券使っても損した気分

2021年7月26日

コロナ禍でなかなか映画館に足を運ぶ機会がなくて、久々の映画館での鑑賞で胸を踊らせながら観たら。。。え!?

1900円も払わなくてよかった。1300円でも損した気分。
ゴジラvsコングにすればよかった

アーモンド

4.0小学生の息子と鑑賞。 肯定

やきすこぶ

2.0設定は面白い、、、が、

難しい

HirosHi

3.0おもしろい!けど期待しすぎも、、、

2021年7月26日

まずこの物語には欠かせない主人公を演じる
中村佳穂さんの歌声がとても綺麗で素晴らしくて
映画館ならではの臨場感を味わえるので
1度は映画館で見てもらいたいですね!!

歌のシーンはすごく良い反面、ストーリーが
少し入ってこなかった💦
バケモノの子やサマーウォーズ等の作品と
比較してしまうと劣って見えてしまうかも
しれません。
なので、サマーウォーズみたいなAIの世界が
出てくるからサマーウォーズをイメージ
してあげないでください。

M・A・Y

0.5細田守のワンパターン+美女と野獣

2021年7月26日

監督もドヤ顔でネットの世界で美女と野獣やったらというので思い付いたとかぬかしてましたが、そのまんまです。
もうこれ何度も観たなぁってネット内でのやりとりや戦い。
メディアとか俳優陣が必死で持ち上げてるけどこの内容では無理だよ

Yu0911S

3.5現代版美女と野獣

2021年7月26日

美女と野獣をモチーフにSNSの普及する現代社会を表現した作品でした。
細田作品らしいインターネットの中の世界や風景などの映像の美しさがあり、そして何より主人公すずちゃん(Bell)の歌声がなにより美しく感動しました.....
歌で物語を表現できるのが素晴らしかった....
声優としても違和感がなく素晴らしかった....

そしてSNS社会の表現として終始強い汚い言葉などが発せられていてリアルなSNSを感じました。
こうした映画の評価などの書き込みで低評価をつけ酷い言葉で作品を評価している人、それも人それぞれの感じ方であり間違っているわけではありませんがそういった1つの評価も姿のみえないSNSの中だからなのか、本当の姿をさらけ出して言えるのか、SNS社会でのあり方を改めて考えさせられる作品だと思いました。

煮物

1.0手段の間違いと食い違いに溢れた怪映像

寝られる

Beareolf

1.5プロデューサーの責任大

やたべ

1.0耐える2時間!

つまらない!!
まるで、女子高生が考えるような妄想世界。
感情的で、不安定で、論理性がない。
何が言いたいのか、さっぱり分からない。
映画なので、論理性がなくても娯楽性があればいいんだろうけど、それも私には感じられなかった。
シンガーソングライターが唄った劇中歌だけが印象に残っただけだった。

途中で映画館を出ようかと思ったが、ラストまでには一山あるんじゃないかと考えて最後まで見たが、一山はなく耐える2時間だった。

りんたろう

3.5うっせえわ、あなたが思うより健康です

2021年7月26日

そばかすよりも目のクマや血色の悪さが目立つ。
「竜と血色の悪い姫とゲーム依存症」
ストーリーの思いがけない展開はなかなか面白いかもしれない。しかし、強引な設定をとにかく詰め込んで勢いでどんどん進行する、それ故どれも薄っぺらい。
動画を何となく倍速で流し見する最近の若者に媚びた?・・・になら許されると思ったのだろうか?強引な設定を許せるならば良い作品かもしれない。
尚、歌手はadoではない。だから何ということもない。

良い点
・歌
・メガネ女
・イケメン

悪い点
・棒読みのオンパレード
・テンポが悪い箇所も散見される
・作画を手抜きしがち。ハサ〇ェイほどではないがCGしい部分も。
・「足ほそーい」。という人たちも十ニ分に細い。普通に10頭身やら奇妙なキャラデザである。
・ゲーム内が何故かモンスター型だらけ。ぷよぷ〇みたいなのとか誰得で何の才能を引き出された果てなのだろうか。
・犬の余計な設定
・パパが少しかわいそう
・駅員が怖い
・患者「このあざ治りますか?」。医者「それは服の模様ですね。」
・男の子の謎の方言
・私視力5.0なのよ
・オフ会はTOKYOで。パスポートは持っていないし都合がよい。

その他点
・視聴者数+3のタイミングは矛盾しないのか
・サマーウォーズ
・川に終わる

猪古都

1.5美女と野獣風成長映画~社会問題を添えて~

2021年7月26日

細田守監督の最新作。めちゃくちゃな大ヒットということで楽しみにしていたが個人的にはあまり好きではない映画でした。
まあ全部が全部悪いという訳でもないので良いところから挙げていきます。なんといっても歌は素晴らしかったですよね。中村佳穂さんの声は力強い歌からラストの静かで繊細な歌まで完璧に歌われていました。演技はちょっとあれだけど...
そして映像美。作画はヌルヌル動いたり悪くないですし、ネット世界の描写はサマーウォーズの二番煎じではない綺麗で引き込まれるデザインでした。序盤Uの説明シーンでIMAXで見なかったのを後悔するくらい。
そんなところでしょうか。
皆さん言われておりますが細田監督のやりたいことをすべて詰め込んだ結果、物語がパンクしている印象があります。魅力的なテーマなのに中途半端に解決して謎を残したまま映画が終わっちゃうんですよね。これが最大の不満点です。
そして先ほども少し触れましたが演技も微妙。特にネットに書かれたコメントを読み上げるモブはわざとらしく嫌な奴の声を出していたり演技臭く微妙でした。中村さんは序盤は微妙でしたがどんどんベルに近づいておりラストは上手に演技しておられました。
細田作品の中でもトップレベルで好みで無い作品でした。ですが中村佳穂さんの歌は劇場で聞くべきものです。ぜひご覧ください。

赤だるま

2.0後味悪し

2021年7月26日

劇中歌や、ネット社会の描き方は良かった。
けど、ストーリーが良くない。
ネットの嫌われ者をリンチにする場面や、児童虐待をなんら解決策無しに終わらせたり、
物語全般がとっ散らかってて収拾がつかない印象でした。

ケン

1.0どれも中途半端

みーさとぅ

2.0最高のアニメーションと音楽をシナリオが完全に台無しにしている。

jiro

3.5恋愛物じゃない美女と野獣

仮想世界 美女と野獣 青春 歌姫
これらをかけ合わせた結果話がごっちゃになってまとまってなかった感がある

でも全て悪いわけではないです
映像、音楽は最高でした
ある意味映画館で見たほうがいい作品

キリン

4.5傷つくことの効能

ささ

1.0鑑賞者の補完が必要

2021年7月26日

説明不足が多く、鑑賞が前提やその後を補完しなきゃならず、個人的には、なぜ?それで?が多く釈然としない作品でした。評価が両極端になると思います。
映像や音楽は素晴らしかったので★1つにしましたが、女の子の顔に…アニメでも、すごく嫌な気持ちになったのでむしろ★マイナスにしたいと思いました。

百田家臣

3.0映像と演出は素直に綺麗