劇場公開日 2021年7月16日

「オリンピック利権とスポンサー」竜とそばかすの姫 kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0オリンピック利権とスポンサー

2021年7月26日

オリンピック開催期間中に観ると、「ジャスティス」という正義と秩序を守るグループが非常に意味を持った存在に思えてくるから不思議だ。仮想世界でわざわざ正義を振りかざすのだから、よほどの人間がアバターとして使ってるとしか思えないが、多くのスポンサーがついてることからわかるように、結局は金目当て!巨大な利益を生み出すが故に、そうした秘密警察が必要なのも理解できるが、胡散臭さも漂ってくる。

全体的には一人の女子高生すずが過去に体験したネット世界の出来事と、その不信感を拭えないまま誹謗中傷というリアルさや児童虐待をもテーマにしたところは現代的で面白かった。素顔(オリジン)が見えない匿名性の問題をも訴えてきてるし、その現実社会とのギャップにも注目だ。

仮想世界やネット世界と現実とが絡む映画は『トロン』(1982)や『ウォー・ゲーム』(1983)辺りからだろうか。映画では『マトリックス』(1999)、『アバター』(2009)や『レディ・プレイヤー1』(2018)などと進化を遂げ、SF良作を次々と生み出してきた。仮想という現実逃避感やネット依存による弊害の警鐘といった意味もあったりして、これからも進化し続けるのだろうなぁ。

細田守監督は富山県出身で金沢美術工芸大学卒、東映、ジブリ出身。そのジブリがアメリカっぽい3DCGへと変化するという一方で、日本の伝統的2Dアニメの牽引者として今後も期待したいと思う。とにかく描写が細かい!『サマーウォーズ』(2009)もそうだし、『バケモノの子』(2015)のモブシーンも細かい。序盤の仮想世界内の2Dとは思えないくらいの立体感には圧倒されるし、CGならではの背景画には驚きのひとこと。日本画風のノスタルジックな描写とは対照的で面白いのです。

「U」に50億人が参加している?!と、一人でアカウント1億個くらい使ってるんじゃないの?と疑問に思ってましたが、ボディシェアリング機能とかで管理されていて一つしかアカウントを持てないとも解説されていた。また、母親も所属していた女性コーラスグループはリトグリの30年後の姿か?などと想像するのも楽しいし、ボーカルメロディのみから同期させて編曲するのも楽しそうだ。作曲法無視で・・・独特すぎて魅了されちまった。

しろくろぱんださんのコメント
2022年9月22日

kossy さんこんばんは。
ここに辿り着くまでに10分以上かかりました。改めて凄い!と思いました。これからも映画を語り尽くしてください。
楽しみにしてます。

しろくろぱんだ
マサシさんのコメント
2022年9月22日

共感ありがとうございます。でも、本当は少し不満が、この映画にはあります。ありきたりな感想ですが、ネット社会を肯定しながら、ネットの怖さをあらわしているかなぉ、って思いました。本音は、アンチ鈴木○夫、アンチ新○誠なので、細田守先生に大いに期待する次第です。

ミュージカル 東京在住でしたら、池袋で時たま上映することがあります。
最近の映画面白くないから、映画館あまり利用しなくなりました。今度、8Kの60型買って、配信とTSUTAYAにしようかなぁと考えています。残りわずかの人生ですので。
PLAN75まであと10年になりました。

マサシ
2021年7月27日

返信ありがとうございます😭、😭😭😭。

2021年7月27日

返信ありがとうございます😭😊😭😭。

2021年7月27日

「ウオー・ゲーム」確かにネット社会初期の作品ですけど。随分と環境が変わりましたね。マイコンよりも米ソニ大強国の核の方が現実味ありました。高校生の私、渋谷の短館で一人で見ました。勿論コンピュータの部分はさっぱりわからないでしたが、エンタメとしてはなかなか良かったです。

レモンブルーさんのコメント
2021年7月26日

kossyさん 共感をありがとうございます。 私はネットにも仮想現実世界にも誹謗中傷にも 関わりが薄くて、実は この映画の表しているものが掴みきれて居ないのだとkossyさんのレビューを読んで 思いました。それにしても、50億のアカウントって…多すぎませんか?今 世界は78億人くらい?だから約3人に2人は加入?してるって事でしょう?赤ちゃんから御年寄まで含めて。(笑)
それはともかく 壮大な美しいミュージックプロモーションビデオを観れたと思います。

レモンブルー
こころさんのコメント

kozzyさん
コメントへの返信有難うございます。
金沢美大、素晴らしい✨
大きなシアターで僅か3名だったんですね😐💦
心に何かしら響く素敵な作品だと思っています。

こころ
こころさんのコメント

kozzyさん
細田守監督、富山県出身なんですね。
透明感溢れる美しい色彩、細やかな景色の描写、美しい緑🌿…素晴らしい✨

こころ
NOBUさんのコメント

今晩は
 今日、一緒に働く同僚から、痛い言葉を聞いて頭に来たので、少し過激なレビューを上げました。
 ”一人でアカウント1億個くらい使ってるんじゃないの?”と言う方と、この映画サイト運営側に対してです。
 消されちゃうかな??
 運営側の度量も確認したくって・・。