劇場公開日 2021年7月16日

「【なりたい自分を考える】」竜とそばかすの姫 ワンコさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5【なりたい自分を考える】

2021年7月19日

「サマーウォーズ」より更に壮大になった仮想空間を舞台にした作品だ。

そして、そこにいるのは、幼い頃から思い描いた「なりたい自分」だ。

僕の育った東北の山間部の街は、合流扇状地にあって、二つある川の片方には、すずが通学路で渡るような沈下橋がかかっていた。

今は、ずっと上流に大きなダムが出来て、豪雨でも氾濫することは無くなったが、昔は、よく川から水が溢れていたらしい。

小学生の時、友だちとその川で泳いでいたら、友だちのひとりが溺れて下流に流された。

何人かの友人で助けに向かったが、川の流れが速いうえに複雑で、ダメだった。

その時、さらに下流で釣りをしていた大人がいて、川に飛び込んで、友だちを助けてくれた。

友だちは病院に連れて行かれて、怪我などなかったが一晩入院した。

僕達は、親にも学校でもこっぴどく叱られた。

そして、川に飛び込んで友だちを助け出した大人はすごいと思った。

すずの母親が、中洲に残された子供を助けに入る場面で思い出した。

小学生の頃は、戦隊ヒーローの如く、病気を理由にイジメにあっている友だちを助けに入って、ボコボコに返り討ちになって泣いて帰ったり、僕は無力だったが、いつかは強く、そして、祖母に教えられたような正義感を身につけたいと思うようになった。

仮想空間で多くの人が描くアバターは、きっと「なりたい自分」じゃないのかと思う。

この作品を観て、もし、虐待にあっている子供が助けを求めるようなことが実際にあったらと、胸が締め付けられるように感じることもあった。

なかには、現実社会で抑圧されたように感じ、周りに八つ当たりをしたと考える人もいるかもしれないが、多分、そうした人は、既にTwitterでもそうだが、仮想空間でも生き辛いだろう。

やっぱり、どこでも、人は前向きな方が受け入れられやすいように思う。

それに、「サマーウォーズ」からも引き継がれているメッセージだと思うが、実際の人と人の繋がりは大切だ。

仮想空間の「なりたい自分」が、そのままの自分になれるように、多くの人は努力していると僕は信じている。

その方が、あちこちで八つ当たりを繰り返しているネット民を見るより、ずっと希望がある。

ワンコ