「監督、僕は面白いとは思えません」竜とそばかすの姫 B Bさんの映画レビュー(感想・評価)
監督、僕は面白いとは思えません
10年前、当時思春期だった自分に影響を与えてくれたサマーウォーズ。
その影響を強く受けた作品なら見ずにはいられない!そう思って劇場へ。
精神的な傷を負った主人公が仮想空間で自分自身の才能を開花させていく。正と負の意見にさらされながら、「竜」と呼ばれる嫌われ者と出会い、二人の性質は影響し合う。
共通する心の傷と、全く異なる反応をする2人は次第に響き合っていくわけだ。
世界観はすごくサマーウォーズそっくり。
冒頭の数秒、「ようこそ、Uの世界へ」の時点でサマーウォーズの影響を受け感じた。
この時点では強く期待した。
10年前のサマーウォーズをどうリメイクしてくれるのか、楽しみにしていた。
以下、個人的レビューを記載する。
結論から述べる。
映像美と歌のシーン以外非常につまらない。
化け物の子から不安視していた通り、脚本が陳腐化していると感じた。
まず、良い点をの記載する。
主人公の声優と歌唱力、アニメーションシーンは秀逸でした。
世界観がよく表れており、劇場では鳥肌物の迫力がありました。
ここからは不満点を述べる。
以下の2点が強い不満点である。
①主人公の心情に寄り添いづらい。
複雑な背景を生きる主人公のすずは、抑圧された学生生活を生きている。
竜に接触しようとするシーンをはじめ、行動の動機がイマイチ理解し難い。またその方法が稚拙で、感情移入できない。
何を思ってこのストーリーラインにしたのか?自分は納得できなかった。
特に終盤のすずたちリアルの皆んなが集合するシーンは格別。人物全員が何を考えているか意味不明。彼らの考え方、思考回路に共感できなくては盛り上がりに没入できない。本気で帰ろうかと思った。虐待を受ける子供の保護が目的でいきなり東京行って運良く遭遇って、そりゃないでしょう。
子供向けにわかりやすくしたのかもしれないが、はっきり言って子供騙しの脚本だと感じた。
②はやりを取り込みすぎていて持ち味が死んでいる。
名作であるサマーウォーズ、美女と野獣をオマージュするところまではわかる。だが、そのせいで中途半端なストーリーと、えっ?と思ってしまうタイミングの歌唱シーンの連続。
また、テンポが悪くなっている。サマーウォーズでは見ていられるスピード感と納得感があったが、本作はとくに、現実シーンでのテンポの悪さが際立つ。終盤の青春シーンは本当に不要だった。「このタイミングで…?」と思う、半ば取ってつけたような青春の押し売りはウンザリさせられる。
細田監督、自分が期待しすぎたのかもしれません。
ですが、こりゃないですよ。
才能は枯渇する物だと聞き及びました。まさに本作はそれをまざまざと見せつけてくるように感じます。
世界観と歌唱シーンだけは良い物でした。
ですが、これだけでは単なるミュージックビデオです。
映画としてみるなら、脚本やテンポなどの演出は必要でしょう?
本作は歌唱シーンだけ見れば良い、それだけです。
これでは往年のファンはついて来れないのではないかと感じました。
あくまで私信です。
ご参考までに。