劇場公開日 2021年3月12日

ワン・モア・ライフ!のレビュー・感想・評価

3.0序盤の役所(風)手続きが面白い

2021年3月25日

死を意識することで人生は変わる。そんなテーマを秘めた作品はきっと新旧問わず、世界中に存在するのだろう。その一つ一つをとって国民性を理解した気になるつもりはないものの、本作が大事件や大展開ではなく、むしろ家族や愛する人との関係性に焦点を絞っていく様に、新鮮味というか軽いカルチャーショックを覚えた。その序盤は快活で、死の瞬間にこみ上げるモノローグやそこに広がる情景も際立っている。さらには役所の待合室のような場所で繰り広げられる”手続き”の数々は、背後のエキストラの反応もあって、ワクワクするほど面白い。間違いなく本作でいちばんユニークで独自性のある見せ場だ。ここで巧みに掌握されたペースがその後は穏やかにペースダウンしていくのが残念なところ。フラッシュバックの多用も、物語を紡ぐ上で必要とはいえ、淀みない流れにあえて休符を差し込むリスクを伴う。いいところもたくさんあるのに、少しもったいない気がした。

牛津厚信

3.5いかにもイタリアンなコッテリ感と適当さ。薄めて味わえば思い当たる節があるかも

2021年3月11日

一度死んだ主人公が、天国なり地獄なりの采配でもう一度生きるチャンスを与えられるという話はよくある。本作がちょっと面白いのは、天国の入り口に役所があって、そこで寿命の計算ミスがあったからと、中年男パオロが地上に戻されるのだ。野菜のスムージーをよく飲んでいたことが計算から漏れていたというのだが、その時間がたったの1時間32分(笑)。食事や運動でヘルシーさをアピールする風潮への皮肉も隠し味だ。

困ったことに、素敵な妻がいるパオロの不倫遍歴がひどすぎて、家族が気の毒になる。なかなか共感しづらい主人公だが、社交辞令のように女性を口説くのがイタリアの習慣であるなら、日本人の観客にはこってり風味のエピソードを少し薄めて受け止めるぐらいがちょうどいいのかも。

命ある時間が有限なのは誰でも知っているのに、つい無為に過ごしたり、家族との関わりをおろそかにしたり…などということは誰にでも思い当たるはず。結末を含め適当だなと感じる点もあるが、大らかな気持ちで笑い飛ばし、自らの人生や生き方を穏やかに顧みるぐらいがちょうどいいのかもしれない。

高森 郁哉

2.0『あなたの事思っているけど、毎日じゃないの』自由恋愛♥

2023年10月21日
マサシ

2.0ミカドゲーム 人生ゲーム

2022年4月11日

まず、なんで交通事故で死ぬのにスムージーが関係あるんだ?あれだけ他の車に迷惑かけてたらそりゃ事故しても仕方ないでしょ。再び時間が与えられても、浮気の回想ばかりでなんじゃらほい。娘が冷たいというけれど、娘の言う事の方が正しい。家族の大切さは分かるけど、きっとこの男はこの後も駄目駄目人生を真っ当するでしょう。まぁそれも人生。これも映画。

GAB I

2.5人生のロスタイムがあったら…

2022年4月1日
SpicaM

3.5信号無視で事故死した男。 手違いがあったため、1時間32分だけ現世...

2022年2月11日

信号無視で事故死した男。
手違いがあったため、1時間32分だけ現世に戻ることを許される。
それなりに感動するが、ラストにあの世に戻されずに生き残った理由が釈然としない。
スピードを出し過ぎたためにかえって事故を免れただけなので。
娘との人生ゲームに意味があるのかと思ったが、そうでもなさそうだし。

それにしてもイタリアの男がいい女を見ると見境なしにくどきまくるのは本当なのか。

省二

2.5死神のミス

2022年2月5日

主人公は死神のデータ入力漏れで、早く死んでしまう。
天国の門で文句を言ったところ訂正され、1時間半だけ寿命が伸びる。
死神を連れて家に帰るが・・・。
主人公の人生はかなり乱れているが、イタリアでは普通なのかな。

2.0娘がかわいい

2021年10月4日

開始早々死ぬ主人公、あの世の役所的な感じはおもろい。
ぱっとみコメディタッチだが、回想シーンが多くて現在シーンとゴッチャになってて適当に見てたらよくわからなくなってしまった。
やたらと哲学的な話が多くて退屈なんだもん。
イタリア人は遊び人が多いのかね、やたらモテる主人公。
ラストはよかった。

まあ映画好

3.5ジンジャーを過信してはいけない?

2021年9月4日

どこまでもイタリアンな作品です。
毎日想い続けられる相手はそうそう現れるものではありません。

さばとら

3.0スムージー飲も

2021年4月10日
Scott

3.0暇潰し

2021年4月5日

軽く観る映画。あまり残らない。旅行に行けないので、イタリアの風景、人々の暮らしを感じるには楽しいかも。。

すらにゃむ

3.0時間なんて、いつだって無いもの

2021年4月4日

所謂ダメ親父である主人公パオロが、交通事故により亡くなるが、天の役所(?)の手違いが発覚し、92分のロスタイムを与えられる。

その時間を使い、冷めきっていた家族との暖かな関係を取り戻そうと奮闘するが・・・といった物語。

序盤のノリは、何となくこち亀でありそうな雰囲気でかなり好みw天の役所や、ガラスとハンマーの話はちょっと笑った。

映画の構成としては、回想や妄想シーンが随所に挟み込まれる為、現在とごっちゃになりわかりづらい。。

中盤以降、好みのこち亀ノリ(!?)は少なく、最後の方は良かったけど・・・という感じかな。ってか、ラストのアレはどういうこと?なんもかんも間違いだったってこと?

雲の上の人ですら間違いはおかすものだから・・・ってのがメッセージなのかな。

もうちょっとコメディやお涙頂戴に振り切ってくれた方が個人的には良かったかも。

それと、映画とは関係ないですが、ワタクシもスムージーじゃないけど、健康の為、毎朝朝食にかなり気を使っていたり、毎晩トレーニングやストレッチを続けています。

ですが、正直これがかなりのストレスになってたりします(笑)
仮にコレも人生90分くらいの効果しかなかったとしたら・・・。

もうやめようかな(笑)

MAR

1.5ダメ男だからって愛おしくもない男の過去を延々と見せられて、ちょっと...

2021年4月4日

ダメ男だからって愛おしくもない男の過去を延々と見せられて、ちょっと退屈になってしまった。
イタリア映画っぽく、もっともらしい哲学的な語りで終わるのもシラけた。

パプリカ

4.0楽しい映画

2021年3月29日

あと少しで死ぬとわかったら何をする?
どう生きたい?

子どもがたくさんのことを教えてくれる。

Momoko

1.5クッソつまんなかった。 一人の男の人生の回顧録みたいな感じだったけ...

2021年3月25日
👘

3.0こっちの世界に戻ってからの切実なまでの時間の使い方がもっと見たかっ...

2021年3月21日

こっちの世界に戻ってからの切実なまでの時間の使い方がもっと見たかった。そうでないと最後の〆が際立たない..
回想シーン多過ぎて、もしや戻ってきてまで浮気してるのか?と、最初頭がこんがらがりました。

きょん

3.5憎めないイタリア男へのお仕置きストーリー

2021年3月20日

なんだか憎めないのですよ、このオトコ。
ちょっと困った顔になるとこが、なんとも幼くて、そんなとこに惹かれたのかな奥さんは。

踏切のくだりは、なんだか笑えるけど、そんな一直線なとこも彼の魅力を引き立てる小道具。

浮気しても、口説きまくっても、周りが諦めちゃうぐらい天然。
子どもたちも、本気でウザっとは言わない。

なんか、得な性格だね。

ちょっとしたお仕置きなんだろな。
調子よく生きてきた、尻軽男へ。
こんなお仕置きあっても、よいかも(笑)

ミツバチば~や

4.0地獄の沙汰も金次第なんて言いますが、イタリアでは天国のお役人が古い...

2021年3月20日

カールⅢ世

3.5【あちらの世界はローテク】

2021年3月19日

この手の映画作品で使われる、あちらの世界のPCなんかの耐久消費財は、結構、型落ちも型落ちの古いもののような気がするは、僕だけだろうか。

自分の死に向き合うことは、過去に想いを馳せることで、きっとノスタルジックになるからなのかもしれない。

さて、作品は、序盤の亡くなるタイミングを間違えるというミスの場面で、もっとコミカルなものを想像していたのだが、イタリア作品らしからぬ(?)シリアスな感じが続く。

まあ、元来陽気な気がするイタリア人だって、自分の死や過去と向き合うのだから当たり前か。

ただ、ストーリーは、序盤以外は想像の範疇で、これといった意外性もなく、もし、あるとすれば、エンディングなのだが、これも、こうした寓話的なお話のなかでは、ありそうな展開で、心温まる(?)普通の良作品といった感じです。

面白くないわけではないですよ。

ワンコ

1.0エンドロールが流れると客の大半は席を立った

2021年3月19日

イタリアで最も受けたコメディ!

この興行主が嘘ついてるか?

イタリア人がローテイーン化したか?

いずれにせよ 時間の浪費だった。

イコン