劇場公開日 2021年7月30日

映画クレヨンしんちゃん 謎メキ!花の天カス学園のレビュー・感想・評価

4.5待ちに待ったかいあり。

2021年8月1日

今作、自分的には今まででいちばん笑えて泣けた。 スタートの親子別れで少しうるっとし、友情、努力ネタに共感。いつまでも固い友情をと思っても人生そのままなんてない、その通り。頑張っている姿がいちばん、その通り。そんなこんなで最後のレースで激盛り上がり。頑張れ!っと心の中で叫んでしまった。

peanuts

2.5しんちゃんと風間くんの関係性が柱の物語!

鑑賞方法:映画館、VOD

今回のテーマは青春!青春.朱夏.白秋.玄冬の人生に最も影響すると言われている色々な時期(旬)をどういう表現にするかを楽しめた作品。序盤から空気感に雰囲気やキャラの五感が繊細に表現されていて奥深い作品に仕上がっていて楽しめる。監督と脚本家の年齢が同じであるので世代オマージュがふんだんに使われて大人も楽しく観ていられる反面、若年層には難しく感じられるのではないかと思われる。物語の中でクリエイター達の伝えたい事が、それぞれの心に響く楽しい娯楽映画でクリエイターの意識の統一感が分かるシリーズでも秀逸な出来。自分にとって青春とは一体なにか・・未だ解らない。

コバヤシマル

4.0“永遠の5歳児”いよいよ成長?風間くんのキモチに号泣

2021年8月1日

青春は後悔とコンプレックス!あなたの青春は?青春はミステリー!あなたは、ボクは一体なんのエリートだろう?ムダこそ人生!人生カスになるまで楽しもう。なんでも効率ばっかりな忙しない現代人が忘れがちなムダを愛する気持ち。ガンバっていたら周りに笑われたっていい。ムダでも応援するんだ。 風間くんにまさか泣かされるとは!オトナになるってこと --- 例えば『スタンド・バイ・ミー』や『トイ・ストーリー2』、いずれ来る子ども時代の友だちとの別れ。その予感。自然と遠くなって、いつの間にか連絡もしなくなって。そんな深くて普遍的なテーマを真摯な気持ちで扱っている。青春には出会いと別れがつきもの。ここには恋も友情も汗も、青春の1ページが色々とまるまる入ってて、だから好きになっちゃう。メチャクチャきもちくて笑顔こぼれるけど、ちょっぴり切ない。そんなかんじ。 OP(粘土アニメ!映画しんちゃんだ〜)もEDもあたりまえかもしれないけどしっかりと作品に寄り添った歌詞だった。つーか、走ってるしんちゃん、いや、"しんのすけ"見てたらオトナ帝国見たくなったから今日見ようっと。それをみさえとひろしが応援してるってのもまた…。ファイヤー! ↓以下ネタバレ↓ 手紙からのマラソンの後半終盤のながれ、もう何がなんだかよく分からなかったけど、とにかく涙腺崩壊してました。マスク水没。 サスガくんは東京リベンジャーズのキサキ(稀咲)?

とぽとぽ

5.0今までのしんちゃんでベストに入るかも

2021年8月1日

風間くんの小学校体験入学に一緒に行くことになったしんちゃんたちが、ケツを噛まれてバカになる人が続発する事件に出くわす話。 . 青春とミステリーの要素が上手く混ざって話が進行してくのがとても良かった。まず、風間くんが襲われるところから始まるサスペンス特有の構成に、名探偵が閃く時にする動作(ガリレオだったら計算式大量に書くとか)もちゃんとあったり、ダイイングメッセージ、複数の容疑者、意外とちゃんとミステリーの文法。 . で、ミステリー特有のミスリードもあって、里依紗ちゃんの声のキャラのネイルがアレと似てるのに注目です。 . さらにそこに、かすかべ防衛隊それぞれの青春のストーリーも進行して、マサオくんは昭和感の漂う番長のところに入ってグレたり、しんちゃんと風間くんは喧嘩しちゃったり、ボーちゃんは恋愛したり。特に私は恋愛をするのがネネちゃんじゃなくてボーちゃんなのが今っぽくて良かったなって思う。 . そうやってそれぞれの青春を描いた先に、それぞれの青春とは?という答えがあって必ずしもそれが楽しくてキラキラしてないのが良い。 . エリートVS半エリートという構図が親が見せたくないアニメ第1位だったクレヨンしんちゃんという、半エリートの象徴のようなしんちゃんを大肯定する映画だった気がする。

せつこん

2.0う~ん。映画じゃなくても

2021年8月1日

第1作目から全部映画館で鑑賞してますが、今回は感動も無く残念な感じでした。映画じゃなくても良いかも(あくまで個人的感想です) しんちゃんは大好きなので、次回作を期待してます。

百田家臣

3.0待ってましたとも!!!

2021年8月1日

これを見なきゃ春を迎えられない。毎年そんな思いで過ごしてました。早く観たかった!! 相変わらずの登場人物のネーミングセンス最高。ニヤニヤしちゃう。オープニングの風間くんから始まる感じ、しんちゃんとの友情を感じられてシリアスで最高。期待が膨らむ。 、、、、が、、やはり、仲間が敵っぽくなるのは嫌だなぁ。かすかべ防衛隊vs敵の様子がやはり気持ちいい。 そして、野原一家の活躍ももっと見たかった!! クレヨンしんちゃん映画大好きだから、毎年期待してしまうんだよ、ごめんよしんちゃん。

あおい 名前変えました

4.5現実の問題も連想させつつ、胸が熱くなる展開

nakadakan

4.5国産アニメ映画の頂点、冒頭のみさえの描写から涙止まらず

南野コミチ

5.0エリート目指すだけが、青春じゃね〜んだよ!

2021年8月1日

今までのクレヨンしんちゃん映画でこんなに友達の大切さを認識させられる事があっただろうか?? いや、絶対にない! エリートコースを目指したいが今の友達関係も失いたくないから、しんちゃん達もエリートにさせようとする風間くんと、別々の道を歩もうが友情は変わらないと主張するしんちゃん! 私が断言しよう!!職業や身分が違っても春日部防衛隊のキズナは永遠に不滅だ!!ファイヤ〜!!

のんチャンネル

4.5感動しました。

2021年8月1日

学園ストーリーは今までとは、ちょっと違う感じが新鮮でした。 しんちゃんはじめ、5人の友情と本気で友達を助けるための活躍する部分は感動しました。 それにともなって周りの人が共感し、助けてくれるところもまた感動だし、ちょっとしたお笑いを入れてるところも笑いあり涙ありで楽しめました。 今回は、みさえやひろしの登場が少なかったけど、最後のみさえやひろしの言葉は感動しました。 しんちゃんもだけど、みさえやひろしの言う言葉もいつも感動します。見て良かったです!

haru

4.5アオハルが過ぎる…

うしぞう

4.5青春なんて無駄ばかり。これでいいのだ!

2021年7月31日

クレしん映画常連の高橋渉さんの監督作品。面白かったです。 まず言っておきますが今作は家族愛を前面に出している作品ではありません。オトナ帝国が絶賛されてから家族愛を描くべきみたいな雰囲気になっていた感じもあるので新しい風を入れてくれるのは嬉しいです。勿論家族愛シーンが全くないわけじゃないですけどね。 さて、今回の話のポイントである吸ケツ鬼事件の謎解きですが子供にも分かり易く、それなりに伏線もはられてるファミリー向けのミステリーに仕上がっていました。ひみつ道具博物館以上、紺青の拳よりギリ分かり易い感じです。 そしてテーマも面白くて、自己愛や効率化がテーマになっており、何事も手っ取り早く楽ができるみたいな言葉が好まれる今だからこそ見ていただきたいものになっています。最後の方のチシオちゃんの言葉には涙が出てきました。 次に個人的に驚いたところなんですが吸血鬼の登場演出や造形が意外とホラーでしたね。序盤の風間くんが吸ケツ鬼に持ち上げられる際の2人の周りをカメラがぐるっと回るところや背後では吸ケツ鬼が天井からぶら下がっているシーンなどゾクッと来るシーンもありました。 良いクレしん映画です。是非ご覧ください。 今の小さい子ジャイアント馬場やロバート・デニーロ分かるのかな?

赤だるま

5.0これぞクレしん!そして私立小受験組の親は是非見てください!

鑑賞方法:試写会、映画館
ラピラピ

5.0今年もたっぷり

2021年7月31日

笑って泣かせてもらいました😂😂😂 子供たちがはしゃぐ中大人は1人泣いてました。 青春が沁みます。。

yougo!!!

5.0もう最高!!

2021年7月31日

クレしん劇場版の中には、実際ひどい作品もちらほらある。今回はどうだ!?と期待と不安を胸に、公開初日に鑑賞。。。 結果!!! もう大傑作!!夜の回だったのに、劇場の子どもたちも始終元気に大笑い!その横で大人の私は始終号泣。といっても泣けるシーンは非常に上品でさらっとしてるから、「全然お涙頂戴」じゃない。それでも泣けるってことは、どんだけ脚本と演出が優れているかってことよ! みさえとひろしの登場時間は多分合わせてもせいぜい5分くらいしかないんだけど、そこに子育ての極意が詰まっている!子供がやろうとしていることをある程度理解したらあとは、その子がやりたい!と言うことを「わかった!がんばれ!」と言って背中を見守ること。子供を丸ごと信頼すること。大人から見て全然合理的じゃなくて無駄なことに思えることも、その子にとっては全部必要なんだと理解すること。(大人ってすぐ、○○が正解だよ!と横から口を挟んじゃうけど、失敗も子供にとっては意味があるんだ!)子育てしてる大人よ…マジで見て!! ストーリーのジャンルが、スクールモノ、ミステリー、スポ根モノと、どんどん変わっていくのだけど、それらを「青春」というキーワードが貫いているから、とてもまとまりがある。150分だなんて信じられないくらい、個々の脇役がキッチリ際立っていて、最後にどんどん回収されていく様にまた号泣!ほんと、うまいよ、脚本! そして!!!クレヨンしんちゃんの新しい声優さん!!!最後まで前の声優さんかと勘違いしてたくらいに「しんちゃん」でした!ストーリーがちゃんとしてるから、声優さんの声の演技にもちゃんと感情が乗っていて、素晴らしい演技だった! 作画も今どきこんなに手書きで頑張るの?ってくらいすごい!! もう言いたいことはたくさんあるけど、とにかく皆に見てほしい!!コロナで更に興行収入落ちちゃうのかもだけど、今邦画でこんなにちゃんとした映画は珍しいから!!電通的な「なんでも説明する、お涙頂戴の映画」で溢れてしまったいま、本当に評価されてほしい映画だった。関わったすべての人にありがとう!と言いたい。

ss ss

5.0これは面白い!

2021年7月31日

最初は、今回は大丈夫かなぁ?と思っていました。(特に前回が傑作だった為)しかし、始まってみると面白い☺最初の方は、ちょっと退屈?かもしれないけど、謎解きクラブを結成してからが面白い!誰が犯人か!?予想もつかない人でした…最後には、今の世間に最も大事な事を言っていますので、犯人が気になる方や、クレしん映画デビューをしたい方(?)は、是非、1度はご覧になった方がいいと思います!歴代5番目の超傑作ですので!

映画感想Newton

4.5ちゃんと泣ける

2021年7月31日

ハリー・ポッターの一作目のような普通の学校じゃない学校生活を描いた作品が好きな事もあり、今作の「エリートに近い振る舞いをすればポイントがもらえて、逆なら下がり、待遇に差が出る」というシステムはバラエティ番組の企画のようであり楽しかったです(もうちょっと他にも種類欲しかったですが) 学園ということで個性豊かなキャラクターをたくさん出しても違和感なく、謎解きという事で無駄に登場人物が多いのも犯人当てを盛り上がる為と思えば出落ち感があっても不満には繋がりませんでした。 その上最後はきっちり泣かせに来ます。自分は最近のクレヨンしんちゃんの映画しか見ていないので分かりませんが、今まで仲間と力を合わせたり、家族との絆、ゲストキャラクターとの別れ等で泣かせた事はあってもこういうぶつかりで泣かせたのはないのでは?号泣という感じではありませんがしっかり泣かせていただきました。

ガゾーサ

5.0いざ無駄を愛すのだ!

ブレミン

5.0バカ面白い。いや、おバカ面白い!

2021年7月30日

クレヨンしんちゃん×ミステリーというこれまでになかった新しい作品。 いままでのカスカベ防衛隊メインの作品は 感動よりもギャグに振り切ってる 印象だったけど、この作品も例に漏れず、 クレヨンしんちゃん独特の ギャグワールドが繰り広げられていくので見てて楽しい。ただただ楽しい。 防衛隊メンバー全員に見せ場があって みんなカッコよかったです! そこに加わるミステリー要素。 これが結構ちゃんとミステリーしてる。 もちろんクレしんワールドなので おバカ感満載であり得ない話なんだけど、 「クレヨンしんちゃん」というフィルターを通すことで丁度いいスパイスになる。 けっこう最後のほうまで 犯人わからないくらい、楽しめました。 出てくるキャラたちも 皆いい感じに味を出してて出番があって、 「このキャラいなくても成立するじゃん」 というような捨てキャラがいない。 ラストスパートはまさかの展開。 これがクレしん映画の最終決戦に ふさわしい激アツバトル(?)で 自分でもどんな感情で流してるか よくわからない涙が流れた。 昨年のラクガキングダムも素晴らしい作品だったけど、それとは別方向に素晴らしい作品でした。

サイレンス

5.0傑作!!スタッフ、キャスト様に拍手!!

2021年7月30日

しんのすけが小林由美子さんにバトンタッチされて3作品目。とうとうやってくれました。 今回の作品の質にとても驚き、また同時にとてつもない感動に襲われています。 クレヨンしんちゃんまだ最盛期だ! そう思いました。 物語内で随所にみられる小ネタや笑いどころはどれも秀逸かつ「間」が線密。こんなにお腹を抱えて笑ったのは、こういったご時世になってから久しくありませんでした。声優さんの演技もさることながら、この物語の脚本に関係した皆様に敬服です。劇場内で子供や保護者の皆様の笑い声を聞いた時に、感動で涙が止まりませんでした。この映画から感じる「笑って!」という想いに心打たれました。この暗い世の中を明るく跳ね飛ばす、この映画の持つパワーは、今の世の中にとって不可欠なものだと思います。 「学園」という閉鎖された空間を余すことなく堪能させるために可能な限りの日常を省かれ、野原一家の出番は極少。しかし、「非日常空間」と「ミステリー」という作品テーマを遺憾なく融合させ、「子供も大人も楽しめる(ちょっと大人向け?)」という、「クレヨンしんちゃんらしさ」が存分に発揮されています。 受け取る人により様々な側面をもつストーリーだと思いますが、一つだけ言えることはこの作品がいわゆる「新生・クレヨンしんちゃん」を確固たるものにしたことは確かです。 大好きな作品が再起してくれて嬉しい。 スタッフの皆様、キャストの皆様、沢山の笑顔を、涙を、青春を、本当に本当にありがとうございました。

ネロ