劇場公開日 2021年7月30日

映画クレヨンしんちゃん 謎メキ!花の天カス学園のレビュー・感想・評価

3.0評判いいけど、期待せずに観るべし

2021年8月5日

評判いいんだけれど、まあ普通かな。 個性的な登場人物は楽しい。 走るシーンはなんとなく「オトナ帝国の逆襲」を彷彿。 そういえば、初めて映画館でクレヨンしんちゃん観たかも。

キブン

3.5青春って?そう、焼きそばパン!

2021年8月5日

相変わらずラストへの持っていき方が巧い🏃‍♀️ 熱いしんちゃん達に元気を貰った。 みさえの普遍的な母性愛と誰をも罰しない描き方はいつも素敵。 大人も子供も是非映画館で観てほしいな🎵

たつじ

5.0 見て!見て!

2021年8月5日

永遠の5歳のしんちゃんに、いつもどうしてこんなにもホロリとさせられ、心を揺さぶられてしまうのだろう。それは、主人公のしんちゃんは5歳の設定だけれど、ワタシたち大人がこうあって欲しいと願う5歳児を体現しているからに他ならない。  しんちゃんはいつものように、ふざけた行動ばかりしている。いつものように友達の為に懸命になるカスカベ防衛隊の活躍はすごいが、ことに今回は、ボーちゃんが大活躍で、鼻汁をブンブン振り回してAIロボと絡むシーンは見もの。しかも昔のマンガのオマージュ?なのか、ドカベン岩鬼やアイアンマン、フワちゃんもどきやヤンギャルなどが出てくる。極め付きは天カス学園長、昔々の金ピカ先生を彷彿させた。(今の子どもたちが見てもわかんないだろうなぁ‥)  しんちゃんたちは、一週間体験入園と言う設定なので、野原一家の活躍がなかったけれどしんちゃんと離れる時の、みさえママの滂沱の涙に対してシャラーとしていたしんちゃん。子を持つ親としてよく分かるシーンですごく同調した。  いつものように、信じ合う大切さ、思いやる心、家族の絆を現していて心が温かくなる映画だった。

はなも

4.0エモかった。泣きました。

2021年8月4日

ロボとーちゃん以来、映画館で観ましたがとてもよかったです。 個人的にはしんちゃんの帰りを寂しそうに待つ野原家のシーンがグッときました。 ほんとにいい家族。 あとおバカになる風間くんが可愛かった! しんちゃんの行動そのままなのに、風間くんだとかなりシュール!笑 話さない、というリアクションがハシビラコウ!って!笑 子供向けですが、至るとこに現代の闇がありました。 正しさは一つじゃないという、かなり難しいテーマが子供達に伝わればよいなーと思いながら観ました。 自他共に多様性を尊重するというメッセージ性を感じました。 今も青春!!というヒロシの言葉もよかったです! 私は子供もおらずかなりいい歳ですが、仕事終わりに一人で観に行きました。 一人のお客さんも結構いて、しんちゃん世代だな〜と嬉しくもありました。 関係ないですが、暗黒タマタマとかは今の地上波では絶対に放送できないなーと思いました(私は大好きですが!!!)

はら

4.5もっと春日部防衛隊が好きになる

2021年8月4日

とてもテンポが良く、登場人物も皆個性豊かで面白かったです。改めて春日部防衛隊の友情にも感動しました。 そして野原一家の登場は少ないのですが、その少ないシーンでもしんちゃんへの愛情が現れていてうるってきました。 エンドロールも良かったです!

花子

4.0小学生の息子と鑑賞

やきすこぶ

5.0それぞれの要素が活きた作品

2021年8月4日

クレヨンしんちゃんで友情・青春・ミステリーの要素をうまく活かした作品です。 前半の風間くんが見せる困惑や苛立ち。 彼の真意が見えてくるあたりからちょっぴり切なくなります。 ギャグ要素を含みつつもミステリーの部分はしっかりしています。 「ギャグ漫画の定番」と「ミステリーの定石」を押さえておけば犯人をキチンと推理できる構成です。

九六十

4.5めっちゃ良かった

2021年8月3日
といぼ:レビューが長い人

3.0青春は友情!

2021年8月2日

全作劇場で観てるからには、もはやライフワークになってしまった。全28作?涙したのもあり、爆笑したのもあり、あまりの酷さに激怒したのもあり。前作「ほぼ4人の勇者」がかなり良かっただけに今回少し残念かな。ゲストキャラがプロ声優中心だったのが救い。次回作に期待、それしかありますまい。

あらじん

5.0感動

難しい

今回は息子と一緒に見に行きましたけど、息子は笑いっぱなしで、私は泣いていて、息子になんで泣いてんの?って聞かれました笑笑 そして、将来の息子のことも考えてしまい、涙が止まらず、周りに引かれてしまいました笑笑 でも、友達の大切さなどが、息子に分かったのかな?笑笑ならよかったです。面白かった!

ドラえもん大魔王

5.0いつかの別れ

難しい

いつも仲良しな風間くんとしんちゃん。でも、将来の考え方は全然違う。もちろんいつかは別れが来るけど、この2人にはできるだけ長く一緒にいて欲しいなと思いました。チシオちゃんも(''∇^d) ナイス☆!!

ヨッシー★

5.0おもしろい!

2021年8月2日

甥っ子をつれていきました とにかく甥っ子は大喜び(笑) 退屈だろうなーと覚悟していきましたがこれがもうおもしろい!! クレヨンしんちゃん馬鹿にできない(笑) しんちゃんって頭のいい子なんですねぇ あとぼうちゃん?がすっごくいいキャラ! どうやら毎年映画になってるようなので甥っ子をつれて来年も行こうと思いました 気楽に見たい、楽しい気持ちになりたい、そんな大人の方にもおすすめ! 追記:いろいろ調べたところ園児達メインor家族メインの映画があるようです 甥っ子は園児メインじゃないとやだって言ってます 今回は園児でした 家族メインの方もレンタルしてみてみます それもふまえてまた追記します

やました

4.5AIは愛を知らない

2021年8月2日

映画館でクレヨンしんちゃんを見るのは今回で2回目。1回目は前作の「映画クレヨンしんちゃん 激突!ラクガキングダムとほぼ4人の勇者」です。 前作がめちゃくちゃ面白かったこともあり、今回はあまり期待していない。初の試みであるミステリーなのでより不安。前作を超えることは無いだろうと思っていたが、全体評価は脅威の★4.3。ここまで来ると逆に怖くなってしまう...笑 完全に杞憂でした。 驚くほど、めちゃくちゃ面白かったです。 まさかの前作越え。ホント、最っ高でした!!! 私立天カス学園に一週間体験入学することになったかすかべ防衛隊の5人。その学園ではオツムンというAIが即時に判断したエリートポイントで階級が変わり、体験入学にポイントを貯めると入学することが出来る。 いつにも増して笑いたっぷり。 しんちゃんのギャグセンスが光っており、「これ子供分からないだろ!」というボケもいくつか。おしりで事件を解ケツ!って、おしり探偵じゃない?笑 わざとなのか偶然なのか不覚にも笑ってしまいました笑 本作の新キャラも大活躍。 約100分という短い尺の間でかなりのキャラ付けで、ラストシーンに素晴らしいスパイスを与えている。もちろん、かすかべ防衛隊の5人も余すことなく使っているし、今回は特にボーちゃんがかっこよく普段見られない姿に笑わされたし、感動させられた。ネネちゃんもマサオくんもいい味出してる。 本格"風"ミステリーと予告で入っているが、風ではなく本格ミステリーだった。これを最初から予想することは出来ない!事件解ケツの中で驚かされることもあり、最後まで誰だか検討がつかない。本当によく出来た脚本。見事な伏線回収で非常に面白かった。 音楽もまたいい。 ケツメイシのオープニングはいつもの粘土しんちゃんと共に世界観に入り込みやすいし、そこからのいつものしんちゃんは安定していて映画クレヨンしんちゃん初心者にとっては優しい作りになっている。 マカロニえんぴつのエンディングは「ああ、いい映画だったなぁ」ととてもいい余韻をもたらすしてくれる。 そんなエンディングの前のラストシーン。 前作も良かったが本作もまたほろりと泣けるし、セリフ一言一言がグッときてかなり響いた。今回もまた特に良かったのがみさえとひろし。普段見せない姿を見せたり、相変わらずのカッコイイセリフに思わずいいなぁと呟いてしまった。 オツムンの無情さがどことなく今の世の中に近しいものを感じるなと思った。疑問を持つカザマくんにこれが正しいの正当化させる。このキャラクターの性格や意義こそが本作で伝えたかったことなんだろうなと思った。 ただ、前半が少々退屈。 もっとド派手な演出や面白可笑しさが欲しかった。前作は初っ端からアクセル全開(二つの意味で)だったので、どうしても今回が味気なく感じてしまう。 それでも最高の映画でした。 こんなにも毎年のように笑いと感動を与えてくれるクレヨンしんちゃん。一生続けて欲しいし、一生追いかけたいなと思いました。しんちゃん最高!!!!

サプライズ

5.0涙が止まらない、、、

まさ

4.5クレヨンしんちゃん映画、まだまだ健在!

2021年8月2日

これこそクレヨンしんちゃんの映画です。 ノリでつっぱしって、その場でくだらないことをやり、いつのまにか話が壮大になっていて、 なのになぜかしょうもない解決策が出てきて、アツく盛り上がり、もろもろすっとばしておバカな話が収束していく。 さらに下ネタのバーゲンセール。 子供はバカなところだけ見てゲラゲラ笑えていますし、なのに大人はメッセージ性に気づいて心がジーンと来るという。 クレしんはこれでいいんです。これがいいんです。 今作はクレしん映画の中でも名作の部類に入るし、なんならランキング上位に来る良い出来です。 今回はマサオ君やボーちゃんの扱いが良いので、随所でワクワクできました。 ネネちゃんは良い立ち位置なのですが話に絡んでいないな感。 謎解き要素については、、、わりとホンキで謎解きしようと思っていたのですが、 クレヨンしんちゃんのノリなのにミステリーのつもりで挑んではいけませんね。 と、言いつつ、随所に「ミステリー好きならわかるだろ?」みたいなギミックが仕込まれていて、 ほほう、ちゃんとミステリー好きもいじっているじゃないですか、とニヤニヤできました。 クレヨンしんちゃんは過去の偉大なラインナップのせいで壮大な感動のイメージがつきまとってしまうのですが、 いつもと同じ、カスカベのおバカな五歳児が大暴れする魅力的コメディ話です。 そして終わってみればきっちり満足させてくれます。 お子様と行くのであれば今年の夏休み映画クレしんで決まりかと!! 【余談】 私の心が汚れているからでしょう。「謎メキ!天カス」が卑猥な方向に読み違えませんか?

call

5.0ボーちゃんの株が上がった😂

さぶろく

4.0エリートvs青春とは

マスゾー

5.0おバカ、青春、ミステリー。すべてにおいて隙のない傑作

2021年8月1日

カスカベ防衛隊がエリート小学校に入学して楽しくやるお話。スタンドバイミーが好きな人にぜひ。 最近の映画クレヨンしんちゃんは大変面白い。しんのすけのおバカな行動をベースにトラブルを起こしたり、逆に解決したりと、大人と子供両方が楽しめるものになっている。 今作の天カス学園もそうだ。登場人物のネーミングセンスは昔ながらのしょうもないダジャレで、本作の敵役である吸血鬼も血ではなくおケツを吸うので吸ケツ鬼と呼ばれて恐れられている。序盤から畳みかけるしょうもない設定に気も緩んでしまう。 しかし本作の魅力は何といってもミステリーと青春。前編はクレしん流怪奇小説とでも呼ぼうか。江戸川乱歩の少年探偵団シリーズっぽいからだ。吸ケツ鬼が現れ、人を襲い、少年探偵団がそれを解決する。子供にとってはワクワクものだし、きっちりしんのすけのおバカも光るところもまた良い。 そして吸ケツ鬼事件が解決してからはアツい青春ものが始まる。いや、解決してからではなく解決のタイミングそのものが青春。これぞ学園アニメとでも喝采を送りたくなるような展開の数々。 また、しんのすけたちが汗まみれになって走る姿に、オトナ帝国を思い出した。オトナ帝国が大人による子供時代への懐古を描いたのと対象に、この作品では子供による将来への不安を描いて見せた。しんのすけたちも大人になるのか、とちょっと寂しくなったり。 前半笑って楽しめて、後半ちょっとほろりとくる。傑作です。

サブレ

4.0とてもよかった

吉泉知彦

5.0泣けた!3回は泣いた!やっぱ面白い

2021年8月1日

しんちゃん好き過ぎる♥ 最初っから泣けた みさえがしんちゃん抱きしめるシーン あーあ泣ける 映画クレヨンしんちゃん 泣かせてくるなー 私が涙もろいだけかな? 感情移入し過ぎた 風間くんの友情シーン(お手紙シーン)なんとなく、薄々わかってたけど泣けるわ。 謎解きも、コイツ怪しいな って思う人居たけど違ったし ネタバレしないけど 以外な展開で腑にも落ちた。 ぼーちゃん可愛かったなー♥ クレヨンしんちゃんアニメがはじまった最初からずっと観てるし声優変わった時も違和感あったけど今は慣れて、臼井さんはもう居ないけどブレずにずっと話が続いてるのもホントに凄いし愛されてるし私もこれからも大好きなアニメです。 心が癒やされたな 観てよかった。 夏の暑いコロナ渦でやっと上映された映画 これからも私は映画館で映画を見ます。

りまりま