「スリラーなので動機や目的は描いて欲しかったです。」フロッグ 刺繍屋さんの映画レビュー(感想・評価)
スリラーなので動機や目的は描いて欲しかったです。
実は、ヘレン・ハントさんがおばあちゃんにしか見えなくて、特に口元の皺が歯を無くした方のそれみたいで、その容姿ばかり気になってしまったのですが(´∀`;A映画全体として見れば、作りは悪くないですし、スリラーとして楽しめる作品ではありますね
ジャケットと題名から“カエルの仮面をつけた人物による少年誘拐事件”を扱った作品だと勝手に思い込んでいましたが、もうその時点でミスリードされてしまっていましたね。
フロッグってカエルの事だとばかり思っていましたが、ブロッキングなどという犯罪行為があるんですね。
“ウサギ小屋”と蔑称されるような小さな家が多い日本ではマネ出来ない犯罪ですよね。
それは兎も角、“死体を埋めるにしても刑事なんですから、息子に問い正したりして事実を確認してからやるはず“などと思っていたら、本人が殺しているんだから、決めつけたのは当然でしたね。
このように前半の疑問点を後半で回収していく作りはとても上手いと思いますが、残念な点も幾つかありますね。
例えば、正当防衛である事にするためミンディに銃を握らせますが、あれでは硝煙反応が出ないので、銃を握らせた状態で発砲しますよね。仮にも刑事なんですからその程度の事は知っていたでしょうし、殺す前にもう一人を誘き寄せるのではないかと思うんですが、その辺り、もう少し煮詰めて欲しかったような気がします。
加えて、グレッグが子供たちを誘拐した理由、その目的も描いて欲しかったですね。
子供に対する残忍な行いなどを描いていたら、ラストはよりすっきりしたものになったような気がします。
スリラーなのですから、それらを考慮して作って欲しかったです。