「内容がてんこもり」美しき誘惑 現代の「画皮」 Tiffanyさんの映画レビュー(感想・評価)
内容がてんこもり
最初午前の回を観に行こうとしたら、まさかの満席で入れず。午後の回に急遽予定を変更して見ることに。
日本語字幕とあったので、海外受賞作品と聞いていたので英語でも仕方ないかな?と思いきや日本語かつ日本語字幕で安心して観れました。
これ以降ネタバレ有り↓
たまたまかもしれませんが、
半澤直樹2の設定に近い設定があるように思った…!
IT社長とか金融庁捜査とか。本筋には関係ないけども…誰もそんなレビューがなかったので同意出来る人に会えてません💦
さて、本編ですが、
沢山の細かい伏線があるので中身がてんこもり。何より中身がなかなか難しい映画だなと思いました。
シンプルな結論は見た目や損得ではなく真実の愛とは何か?みたいな所なのかなと思います。
一方でタイトルにある『美しき誘惑-現代の画皮-』とあるように、今の世の中に対するメッセージ性がある作品なんだなと思いました。
(中国の画皮の映画があるらしいので、それはそれで見比べて見ようかと思います。)
登場人物がそれぞれ画皮という言葉にあたるまのとして、出世欲・自己顕示欲とでも言うべきもので本当に誰かを好きである以前に下心があっての関係性はどうなのよ?っていうのは大半の人間関係に当てはまるのではないでしょうか。
物語好きな私としましては
衝撃的なラスト?も含めてなかなか考えさせられる映画だなと思いましたし、沢山の視点で捉えられる映画ですので、レビューを書かれる印象は人それぞれあるかもしれませんが、先入観なく一度観られてみてはいかがでしょうか?と言った感じです。
私的には、『自分で蒔いた種は自分で刈り取らねばならぬ』ってのはゴールデンルールだなと思うので、問いかけの深い作品という印象です。
あと妖狐のCGが個人的に可愛いかったです💕